Войти в почту

Пущинский биоакустик Владимир Архипов записал голоса медведей для фильма о дикой природе

Пущинский биоакустик Владимир Архипов записал голоса медведей для фильма о дикой природе
© runews24.ru

Биоакустик из Пущина полгода прожил на Камчатке, чтобы записать голоса медведей для фильма о дикой природе. «Медведи Камчатки. Начало жизни» стал лучшим документальным фильмом о природе по версии портала «Кинопоиск», фильм получил 25 наград различных фестивалей и высокую оценку критиков.

Съемочная группа на протяжении нескольких месяцев наблюдала за жизнью медведей и взрослением молодых особей. Впечатлениями от встречи с одним из самых крупных хищников России поделился Владимир Архипов.

Биоакустика восхитила природа Камчатки и сам бурый медведь. На полуострове их много, и ведут они себя по-разному. Один из медведей однажды бросился на команду, его пришлось отгонять с помощью сигнальной ракеты. «Медведей вокруг было невероятно много, что невозможно от них отвлечься», - говорит Архипов.

Специалист видел медведицу, спящую с детенышами, прислонившись к березе. Ее удалось снять вблизи, кадр попал в фильм. «Пожалуй, самое сложное договориться с медведями, чтобы снять, как они сопят во сне», - делится Владимир.

Архипов – орнитолог и биоаккустик. В первую очередь он считает себя ученым. За 30 лет он записал звуки около тысячи видов птиц со всего мира. Его труды пользуются спросом у кинокомпаний.