Войти в почту

О чем фильм «Девочка Нина и похитители пианино»

О чем фильм «Девочка Нина и похитители пианино»
© Вечерняя Москва

Порой каждому взрослому хочется вернуться в школьные годы чудесные, как и ребенку — скорее вырасти, чтобы отправиться в свободное плавание. Обозреватель «Вечерней Москвы» предлагает читателям посмотреть кино, которое позволит испытать свежие ощущения, сколько бы вам ни было лет.

Выбираете, чем порадовать ребенка и себя на 1 сентября? 31 августа кинотеатры начнут показ фильма «Девочка Нина и похитители пианино». Он вызовет улыбку у любого.

А что, если взять все лучшее из советских семейных кинолент и объединить с нюансами нашего времени? Возможно, получится чудо. Главное в это поверить! «Девочка Нина...» — фильм такой, который можно поставить в один ряд с «Приключениями Электроника», «Гостьей из будущего», «Приключениями Буратино» и другими картинами...

Это кино многослойное. Дети, когда его смотрят, смеются от радости и прячутся от переживаний. Да и взрослым есть о чем задуматься, чем полюбоваться.

По сюжету бойкая девочка Нина ( из «Чебурашки» и «Вампиров средней полосы»), не намерена давать в обиду злодеям старенькое пианино. А ее сосед Кирилл () оказывается тем другом, который «в беде не бросит, лишнего не спросит», только нужное. Сам же инструмент волшебный, нужный Родиону (, запомнившийся зрителям в «Вертинском»), который намерен с его помощью сделать других такими же, как сам — бесчувственными. Не обойдется история и без Нининой мамы ().

Прелесть фильма в том, что он является произведением искусства, когда смыслы, заложенные в сюжет, глубже, чем поверхностное развлечение, и долговечнее, чем сиюминутные события. Взрослый задается вопросами о том, имеет ли кто-либо право принимать решение за других, необходимо ли отказываться от эмоций, если не в силе с ними совладать, и многими другими.

А ребенок увлеченно следит, девчонка прячется от грабителей в пианино или мальчишка применяет смекалку и использует огнетушитель, чтобы сбить с толку противников. Кстати, как полагается хорошему детскому фильму, злодеи здесь скорее забавные, чем пугающие. Чего только стоят маски зебры и носорога на персонажах и !

Отмечу, что режиссер этой ленты запомнился мне как автор одной из самых нестандартных экранизаций «Бесов» по Достоевскому. Поэтому неудивительно, что это его детское кино получилось не тем, которое обращается к глазам и кошельку зрителей от мала до велика, а тем, которое проникает в сердце. Наверное, стоит признаться, что фильм «Девочка Нина и похитители пианино» взрослую меня растрогал до слез тем, что напомнил — в конечном итоге добро всегда побеждает зло. Главное сохранять чистоту намерений, заботиться о ближних и развивать в себе способность любить. А еще не забывать улыбаться, обезвреживая негатив смехом, а не болью.

Хочется, чтобы это кино не прошло незамеченным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Филимонов, актер:

— Это доброе кино на все времена про смелость, отвагу, веру в чудеса. Уверен, зрители получат удовольствие и хорошее настроение. Это детское кино без детскости. Современная сказка в духе наших родителей.