Войти в почту

Магия музыки под открытым небом

Магия музыки под открытым небом
© Вечерняя Москва

Концерты под открытым небом уже стали, можно сказать, классическим московским форматом. Любители самых разных музыкальных направлений — от классических до современных — могут провести незабываемый музыкальный вечер на самых необычных концертных площадках. Даже на крыше.

Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. И проведение концертов на открытом воздухе, можно сказать, добрая и очень давняя традиция столицы. Было время, когда москвичей удивлял такой формат, но постепенно музыка на улицах и открытых общественных пространствах стала стилем жизни большого города и приятным времяпрепровождением. Как рассказывает москвовед Александр Васькин, концерты на улицах города получили свое развитие в конце XIX века.

— Дело в том, что к тому времени Москва уже стала культурным центром страны. Здесь была консерватория, сложилось свое музыкальное общество, и из закрытых стен музыка стала постепенно выходить на улицы, — поясняет он. — К тому же свою роль сыграло и развитие духовых оркестров. Они играли в Сокольниках, в Нескучном и Александровском садах. Музыку москвичи слушали с огромным удовольствием, приходили целыми семьями. Основным репертуаром были вальсы — это была такая музыка для души.

Традиция духовых оркестров в парках получила развитие и в советское время. Москвичам старшего возраста, конечно, хорошо знакомы слова песни «В городском саду играет духовой оркестр...» и дороги воспоминания, в которые возвращает эта мелодия.

Шли годы, менялись поколения, появлялись новые музыкальные жанры, однако неизменным и по-прежнему интересным и увлекательным для горожан осталось желание послушать музыкальные произведения в необычной обстановке.

Уже несколько лет такую возможность дает проект «Музыка на крыше». Причем привлекает он и любителей музыки, и профессиональных музыкантов, которые рассматривают его не только с точки зрения сценической площадки, но и как возможность стать на какое-то время не исполнителем, а слушателем. Хотя, как отмечает российский певец , артисты обычно не особо ходят на концерты своих коллег.

— Мне же, наоборот, всегда интересно послушать музыку, посмотреть шоу, тем более если это необычная локация, например, на крыше, — говорит Гуров. — Это всегда особая магия. Звук в данной истории отличается от того, который можно услышать в концертных залах.

Как поясняет певец, на уличных площадках многое зависит от погоды, силы и направления ветра.

— И не всегда это бывает в плюс, так как аппаратура может выйти из строя, но в большинстве случаев все проходит отлично. А для самих музыкантов непривычная площадка — это даже такая особая фишка, — говорит он.

Одной из первых площадок в столице, где прошли концерты на крыше, стала территория (ВДНХ).

— Проект «Музыка на крыше» стартовал в июне 2018 года, став одним из самых заметных культурных событий в столице, — рассказывает исполняющий обязанности директора департамента общественных связей и маркетинга ВДНХ Гахара Шаруева. — За прошедшие пять сезонов на открытой площадке легендарного павильона «Рабочий и колхозница» состоялось более 50 концертов. В этом году участие в «Музыке на крыше» приняли 18 музыкальных групп, играющих в самых разных направлениях: ритм-эндблюз, джаз, инди-рок и другие. Особый колорит, конечно, придает локация — крыша павильона «Рабочий и колхозница», где можно не только слушать живую музыку, но и любоваться закатами и панорамными видами Москвы.

Ежегодно количество площадок, где проходят музыкальные вечера под открытым небом, увеличивается. Сегодня концерты на крыше проводятся в самых разных районах города. Остается только ознакомиться с афишей и выбрать подходящее место и время — как, например, москвичка Анфиса Гущенкова. Несколько дней назад, под завершение летнего сезона, они с братом решили выбраться в какоенибудь интересное атмосферное место.

— Из множества вариантов мы наконец выбрали концерт на крыше группы, играющей в стиле ска-панк, который проходил на территории завода «Флакон» на Дмитровской, — говорит Анфиса Гущенкова. — Я была в полном восхищении от этого пространства! С крыши открылся прекрасный вид на новые дома, которые вечером красиво подсвечивались, повсюду были разложены мягкие пуфы, и в целом царила атмосфера праздника. А когда группа заиграла, народ прямо зарядился позитивом, стал подпевать, танцевать... Это был прекрасный вечер! Теперь я мечтаю послушать на крыше джаз. Уже предвкушаю будущие впечатления! Уверена, такие места нужны Москве. Это же такие впечатления, такие эмоции: свежий воздух, прекрасная музыка, красивые виды и яркие огни самого лучшего города мира.