Войти в почту

"Винтаж", The Hatters и "Балакирь" выступили на фестивале "Оживший город" в Туле

В историческом центре Тулы стартовал новый фестиваль под открытым небом. Концерты популярных групп, джаз-бэндов, классических музыкантов и лучших танцевальных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. Среди его организаторов оказались и продюсеры "Дикой Мяты", состоявшейся в июне совсем неподалеку - в деревне Бунырево Алексинского района. И некоторые звезды приехали с этого open-air уже и в Тулу: The Hatters, "Балакирь" и другие.

"Винтаж", The Hatters и "Балакирь" выступили на фестивале "Оживший город" в Туле
© Российская Газета

Каждый день с 1 по 10 сентября в "Ожившем городе" теперь проходит масса событий, спектаклей, выступлений звезд, мастер-классов, научных лекций и дискуссий. Ведь в Туле решили представить все девять основных направлений современных культуры и искусства: музыку, кино, танцы, театр, науку, арт, фото, гастрономическое искусство, будет здесь и своя книжная ярмарка. Поэтому "Оживший город" и стал в итоге самым длительным по времени российским мультижанровым open-air.

Интересно было с первого дня. На территории тульского Кремля построили открытую сцену для музыкальных звезд. Вход сделали свободным. А на окрестных улицах и площадях были другие праздники: например, совсем неподалеку на свежем воздухе играли спектакль актеры тульского театра "Эрмитаж". Он назывался "Бестолковая экскурсия".

Буффонада, затеи, мысли, аллегории и попутно увлекательное путешествие по жизни и городу. Кто-то множил мемы, кто-то садился от полноты счастья на шпагаты, разыгрывал диалоги и мизансцены - все в традициях "живого театра" - редкого ныне импровизационного жанра, увы. Кто не успел попасть в первый день - отправились с актерами "Эрмитажа" - гулять, изучать Тулу и смотреть спектакль уже на следующий день. От памятника Городничему.

Это были одновременно и уличный театр, и познание того, какой это красивый, творческий и промышленно-развитый город. В том числе и в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

В каждом городе, наверное, должен быть свой такой театр "Эрмитаж"... Ну, а на сцене пока пели, шельмовали, перемещались в ритмах рок-н-ролла именно питерские рок-звезды - The Hatters. Хиты, шоу, пластика, гарцующая в руках солиста скрипка - только Юрий Музыченко, наверное, умеет одновременно и играть на ней, и петь, и двигаться в ритмах танца. Впрочем, двое из участников The Hatters - еще и актеры театра "Лицедеи".

Да и не в скрипке дело. На фестивале "Ветры Сибири" Музыченко в азарте порвал скрипичную струну (запасной у него не оказалось), но пересел за клавиши. Даже лихо сыграл с коллегой в четыре руки. Так что не в инструменте дело. А в душе, невозмутимости и больших, разных гранях таланта. Так что и у The Hatters тоже был театр, но уже с музыкой и задорными гармониями.

Приехала и группа "Винтаж" - лидеры хит-парадов. Вздернутые носики, стремительные ножки, яркие, глянцевые, танцевальные мелодии. Белые, красные, синие наряды бэк-вокалисток и танцоров, в которых хоть сейчас на любой вернисаж моды… Спели Анна Плетнева со-товарищи и свежий хит - "Вариации", видео на который собрало в интернете почти 400 тысяч просмотров за месяц. Чуть меньше у другой премьеры - "Магии".

Пригласили в Тулу и "Балакирь" из Перми. Сюжетные песни-сказки в фолк-роке и поп-панке под ведущую балалайку в окружении гитар, барабанов - так играет этот ансамбль, не похожий ни на кого. Его лидер Андрей Киряков (он и придумал сделать главным инструментом балалайку) год назад впечатлил зрителей на "САМ.ФЕСТе" в Самаре, а в этом июне - на "Дикой Мяте". Фронтмен рассказывал обозревателю "РГ", что перед Самарой ему даже пришлось искать сессионных музыкантов.

А теперь "Балакирь" - уже успешная группа, выпустившая дебютный альбом с культовым петербургским продюсером Андреем Самсоновым. В Тулу Киряков приехал со всеми своим балалайками (с самоварами - нельзя, а с балалайками-то можно!). Пел, играл, звал зрителей на сцену поучиться. Как обычно, самыми смелыми оказались девушки. Только вот поднять и удержать в руках во время игры самую большую балалайку не всем было по силам…

Второй день отдали джазу, где особенно впечатлил джаз-рок и удалой фьюжн тульского ансамбля Krzysztof Azninski. . А воскресенье снова отдали талантливым новичкам - на Казанской набережной спела группа "Бонд с кнопкой". Полуакустический рок с виолончелью и звонкими, почти фольклорными девушками на подпевках. Наследие русского рока 70-х… Продюсер "Дикой Мяты" Андрей Клюкин нахваливал группу в интервью "РГ" еще перед "Дикой Мятой". "Оживший город" подтвердил, что не зря.

Зрители охотно шли и на встречи с учеными в Творческий интеллектуальный кластер "Октава". Темы ведь были выбраны очень актуально. Например, "Изменение климата в Арктике: современное состояние и прогнозы на будущее" или "Как пчелы и муравьи помогают строить идеальных роботов". И докладчики - молодые ученые-новаторы Александр Осадчиев и Илья Гомыранов, уже ставшие лауреатами престижных научных премий, авторами исследований, книг - тоже вызывали интерес аудитории. Вопросы, обсуждения, поиски новых решений…

В другом пространстве режиссер и сценарист Мария Пономаренко - лауреат российских и международных кинофестивалей - представляла и показывала свой фильм "16 способов изменить мир". Такой вот документальный альманах из 16 сюжетов. И тоже было о чем подумать и чей опыт использовать.

Кстати

Фестиваль "Оживший город" продлится в Туле до 10 сентября. То ли еще там будет!