Войти в почту

Партитуру экспериментальных звуков Вологды передадут областному Музею кружева

Накануне в областной столице выступили музыканты экспериментальной лаборатории «Звук Вологды». Они перевели в музыкальный формат вологодское кружево, звуки колокола, городских улиц и предприятий.

Партитуру экспериментальных звуков Вологды передадут областному Музею кружева
© Вологда.рф

Участниками лаборатории стали пять музыкантов из Вологды, Сочи, Владимира, Череповца и Санкт-Петербурга. В течение трех дней они посетили знаковые места города. Музыканты записали звуки колокола, часового механизма, станков подшипникового завода, мест в районе Каменного моста и строящегося Некрасовского моста, на улице Поэта Романова, у Музея кружева, в Семёнкове.

«Выбрали партитуру в виде вологодского кружева, пересмотрели много разных вариантов. Нашли кружево Птицы счастья, разобрали на элементы и превратили это в некий план действий. Музыка звучит экспериментально. Вологда нам помогла в плане того, какие узнаваемые ассоциации в ней есть. В целом это звучит как странный прогрессивный шумовой дарк-эмбиент», — говорит музыкант Илья Чертков.

«У нас было очень мало времени на то, чтобы осуществить задуманное, последние правки мы вносили в 12 дня за пять часов до выступления. Результат интересен, трезво оцениваем свои силы, сделали всё, что могли. Звучит хорошо», — говорит музыкант Анатолий Рип.

Музыканты относят итоговое произведение к жанрам musique concrète, пространственной музыке, перформансу и стилю дроун. Получившийся эксперимент высоко оценили зрители, среди которых были и профессиональные музыканты.

«Большое спасибо музыкантам за творческий проект. Я не ожидал для себя услышать чего-то иного. С большим уважением отношусь к экспериментам в музыке. У нас любые мелодические варианты просятся в форму, эксперимент получился таким, каким и должен был быть. Единственный момент — звуки, собранные в Вологде, при переносе музыки в любой другой город могут восприниматься по-другому, как звуки Владимира, например», — говорит художественный руководитель оркестра «Перезвоны» Александр Султаншин.

В планах лаборатории проведение фестиваля экспериментальной музыки, а также создание партитур, характеризующих другие города. Вологда стала первой в списке.

«У нас в Вологде есть креативный мэр — Мария Степанова. Она предложила несколько идей по творческому развитию города и привлечению к нам интересных людей. Одна из них — это история экспериментальной лаборатории “Звук города”. Мы рады, что именно с Вологды эта история стартовала. Это необычная история, безусловно, музыканты удивили. Спасибо за это большое. Очень интересно использовать это дальше», — говорит директор АНО «Проектный центр “Вологда”» Елена Земчихина.

Сама партитура как первая в проекте уже стала историей. Поэтому ее предложили передать Вологодскому музею кружева. Точно так же поступали с партитурами, которые создавали музыканты для фестиваля «Кружева». Он проходил в областной столице более десяти лет.

«Больше десяти лет назад в Вологде появился музыкальный фестиваль “Кружева”. В прошлом году он прошел в Вологде в последний раз. Его традицией было написание увертюры на тему вологодского кружева. Это были разные техники, но партитуры передавались в дар Вологодскому музею кружева. Было бы здорово, если бы эта традиция продолжилась», — говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.

В Вологде ведется работа по созданию креативного арт-кластера. Развитием творческих направлений в Вологде занимается победитель последнего сезона проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра» Мария Степанова. Одним из центров творчества в городе уже стало креативное пространство «Салют, молодёжь!» В 2022 году благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» Вологда получила 18 млн рублей. По решению Мэра города Вологды Сергея Воропанова деньги были направлены на приобретение светового, звукового оборудования, а также мебели для креативного пространства. Позже Вологда получила 40 млн рублей по итогам Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых». Их также направили на развитие пространства «Салют, молодёжь!»