Войти в почту

"Россия-Культура" 12 сентября покажет спецпрограмму к юбилею Татьяны Дорониной

12 сентября юбилей отмечает президент МХАТ им. М. Горького, народная артистка СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" . К этой дате канал "Россия - Культура" подготовил специальную программу, в которую вошли документальные и художественные фильмы с участием народной артистки.

"Россия-Культура" 12 сентября покажет спецпрограмму к юбилею Татьяны Дорониной
© Российская Газета

Татьяна Доронина - актриса с удивительной судьбой. Будучи восьмиклассницей, она записалась на прослушивание в Школу-студию МХАТ и успешно прошла все туры. Однако студенткой смогла стать лишь спустя несколько лет, после получения аттестата зрелости.

По окончании вуза Татьяну Васильевну ждала успешная театральная карьера. Она была любимой актрисой . Среди ее лучших работ на сцене БДТ главные роли в спектаклях "Варвары", "Моя старшая сестра", "Горе от ума", . Более десятка лет Татьяна Доронина плодотворно сотрудничала с , главным режиссером в 1967-1987 годах Московского театра им. Вл. Маяковского. Однако большая часть творческой биографии Татьяны Дорониной связана с МХАТ им. М. Горького, который с 1987 года она возглавляла, как художественный руководитель, а в 2018-м стала его президентом.

Для Татьяны Дорониной театр всегда стоял на первом месте. При этом на счету актрисы - более десятка киноролей, и каждая запомнилась миллионам зрителей. Фильмы с ее участием - "Старшая сестра", , "Еще раз про любовь" и другие - стали отечественной киноклассикой.

В специальную программу телеканала "Россия-Культура" вошли:

- Телевизионный восьмисерийный сериал "Ольга Сергеевна", снятый по повести "Воспоминания…" 12 сентября в 08:40, 13-14 сентября в 08:45, 15 сентября в 08:35. На экраны картина вышла в 1975 году. В центре сюжета ученый-океанолог Ольга Вашкина, которая через всю жизнь пронесла любовь лишь к одному человеку. Татьяна Доронина в главной роли. Ее партнеры по фильму - , , , , и другие. Композитор: . Тексты песен: и .

Программа ХХ ВЕК. "Урмас Отт с Татьяной Дорониной" 12 сентября в 11:10 (повтор в 00:55). Запись 1998 года. Вступительное слово - народный артист России, театральный режиссер . Широкую известность телеведущий Урмас Отт получил в конце 1980-х годов, когда в эфир вышла программа "Телевизионное знакомство" (позднее "Урмас Отт с..."). В программу он приглашал известных людей. Татьяна Доронина - одна из героинь программы.

"Театральная летопись. Избранное" 12 сентября в 20:50. В программе Татьяна Доронина рассказывает о своей творческой судьбе, о детских впечатлениях от посещений ленинградских театров, о поступлении в Школу-студию МХАТ и вспоминает о работе с выдающимися мастерами театрального искусства.

Премьера авторского фильма "Старшая сестра". Любите ли вы театр?" из цикла "Кино о кино" -12 сентября в 21:40. Фильм рассказывает об истории создания картины "Старшая сестра", в середине 60-х снятой по пьесе . Татьяну Доронину и только режиссер видел в роли Нади Рязаевой, которая хочет быть актрисой, но жертвует мечтой ради младшей сестры. Ранее, в 1961 году, в этом образе Татьяна Васильевна предстала в постановке Георгия Товстоногова. В то время смотреть спектакли с участием Дорониной в Ленинград специально приезжали театралы. А после выхода на экраны "Старшей сестры" Татьяна Доронина стала известной на всю страну. В документальном фильме участвуют народный артист СССР , народный артист РФ , критик Алена Солнцева и другие.

Сам художественный фильм "Старшая сестра" на телеканале 12 сентября в 22:20 (повтор 13 сентября, 13:40). Он вышел на экраны в 1966 году. Вместе с Татьяной Дорониной в фильме сыграли , , , , , , Олег Басилашвили и другие. Режиссер Георгий Натансон.