Ирина Ортман: Жена офицера должна быть сильной

Пятый сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» стартует 8 сентября на телеканале «Россия 1». Певица Ирина Ортман, как и прежде, в числе музыкальных экспертов шоу будет оценивать талант конкурсантов. «Вечерняя Москва» пообщалась с исполнительницей.

— Ирина, каково это — быть в жюри и решать, кто достоин победы, а кто — нет?

— Это почетно и в то же время волнительно, ведь приходится принимать важные решения. Пятый сезон для шоу юбилейный. И мне очень приятно, что уже в пятый раз я являюсь экспертом и членом жюри. Несмотря на то что в сотне (выступления оценивают сразу 100 членов жюри. — «Вечерняя Москва») бывают споры, эта программа помогла нам стать по-настоящему большой и дружной семьей. Со многими в жюри я, конечно, была знакома, ведь это мои коллеги по цеху. А многих узнала именно на съемках шоу.

— С какой точки зрения больше оцениваете участников: с профессиональной или все-таки с человеческой?

— Исключительно с профессиональной. Нельзя не учитывать, конечно, и личные симпатии, но правилам мы следуем. Всегда оцениваем вокал, выбор песни и сценический образ. А там уже и сам артист западает в душу, если сильно зацепило.

— Бывали случаи, когда вы искренне расстраивались из-за участника, который не добился результата?

— Да, бывает, что участник чуть-чуть не дотянул. В Суперсезоне, где соревновались финалисты из предыдущих сезонов, моей фавориткой была Симона Куприна, но выбор ее финальной песни из репертуара Леди Гаги меня не впечатлил. Я была крайне огорчена, потому что у нее было визуальное сходство с певицей, и я не хотела, чтобы она повторяла ее образ. А получилось так, будто это легкая пародия.

— Хотелось бы еще поговорить о вашей музыкальной карьере. Почему все же распалась группа «Тутси» (Ирина была участницей этого коллектива, который образо вался из выпускниц проекта «Фабрика звезд-3». — «Вечерняя Москва»)?

— В целом она не распалась, а завершила свое существование логичным образом. У нас закончились контракты с продюсером Виктором Дробышем, а дальше мы решили не продлевать. Каждая из нас захотела уйти в свое плавание, заняться сольной карьерой.

— У вас хорошие отношения с бывшими участницами группы?

— Мы работаем вместе, поэтому, безусловно, отношения поддерживаем дружеские. Даже во время расставания не теряли связь. С Лесей Ярославской, Машей Вебер, Наташей Ростовой мы в 2019 году собрались, спели на дружеской ноте песню («Самый лучший мужчина». — «Вечерняя Москва»), записали на телефон и выложили в интернет. После этого был шквал обратной связи от наших пок лонников. Все хотели, чтобы мы снова воссоединились, а мы подумали, что мысль хорошая. Записали одну песню, вторую, потом к нам вернулся Виктор Дробыш. Сейчас мы работаем не на контрактах, а просто на доверии, чему я очень рада. Мы повзрослели, изменилось наше отношение к профессии и друг к другу. Жизнь идет: все меняется, мы меняемся.

— Когда вы занялись сольной карьерой, сказали, что «выросли» из группы. Что поменялось?

— Сольной карьерой я занималась и до «Тутси», и во время ее существования, и после ее распада. Более того, в альбомах группы есть и мои сольные песни. Я занималась этим параллельно. Просто в активную фазу вступила именно после распада коллектива. А когда мы вместе решили вернуть группу, думаю, наше творчество стало даже лучше и качественнее.

— Ваш муж, Роман Бабкин, недавно вернулся из зоны спецоперации и получил орден Мужества. Что было самым сложным во время ожидания?

— Отсутствие связи. Я не понимала, что с моим мужем, где он и как. Примерно месяц не было никаких вестей, и это было действительно трудно. Но, слава богу, все обернулось хорошо.

— В этот период вы дали сольный концерт. Как возникла такая идея?

— Ну, скорее всего, чтобы немного отвлечься. Это было в канун моего дня рождения (22 июля. — «Вечерняя Москва»), чувствовала я себя подавленно. Надо было что-то делать. Я понимала, что единственное, что может меня отвлечь, — это моя работа. Я дала концерт, и хотя бы немного, но это помогло.

— Вы с Романом вместе 7 лет. Как удается сохранять семейный очаг и строить карьеру?

— Конечно, приоритетом всегда должна быть семья, потому что это основа жизни любого человека. Семья важнее всего. А работа, мне кажется, никуда не денется. Так что в последние годы я больше внимания уделяю близким и рада, что все так хорошо складывается.

— А кто в семье должен быть главным? Могут ли супруги разделять домашние обязанности и одновременно работать?

— Однозначно в семье главным должен быть муж, женщина находится «за мужем». Она должна служить избраннику, но не прислуживать. Важно, чтобы все было по желанию и по обоюдному согласию. Обязанности в браке четко распределены: бытовые занятия в основном на женщине, а мужчина является добытчиком. Такое у меня восприятие семьи, и мне оно кажется правильным. Я так воспитана, люблю порядок и считаю, что в доме всегда должно быть тепло и уютно. Все это зависит исключительно от женщины. А мужчина должен обеспечить ей комфорт.

— Вы выпустили песню «Жена офицера». Расскажите, что для вас значит быть ею?

— Быть женой офицера — это значит иметь много внутренней силы и быть готовой к испытаниям. А в наше непростое время мужчин могут вызвать куда угодно, ведь они всегда на страже интересов страны. Поэтому еще необходимо терпение и нужна надежда.

ДОСЬЕ

Ирина Ортман родилась 22 июля 1978 года в Семипалатинске (сейчас Семей. — «Вечерняя Москва») в Казахстане, затем переехала с семьей на Алтай, а в 1997 году — в Москву. Училась в Барнаульском музыкальном училище и в Московском колледже искусств. Окончила Институт современного искусства. С 2004 по 2012 год была участницей группы «Тутси». Затем переключилась на сольную карьеру. В 2019-м группа воссоединилась. В 2016 году вышла замуж за военного Романа Бабкина.

Коротко о главном

— В вашем арсенале телеведущей такие проекты, как «Военное обозрение», «Дикие и домашние», программа «Время есть». Были ли нештатные ситуации во время съемок?

— Больше всего было таких моментов на съемках «Военного обозрения». Там приходилось ездить по полигонам, работать с оружием, стрелять из огнемета, сниматься в мороз без шапки и рукавиц. Условия были экстремальные. Но, что самое важное, на съемках этой программы я встретила своего будущего мужа (военного Романа Бабкина. — «Вечерняя москва»).

— Каково это — пройти путь от финалистки третьего сезона «Фабрики звезд» до жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»? Вы, по сути, когда-то были на месте конкурсантов.

— Оценивать других сложно, но выступать на сцене еще сложнее: каждый раз это как экзамен. На жюри — большая ответственность. Решается судьба конкурсантов, а приз в этом сезоне вырос в пять раз (до 5 миллионов рублей. — «Вечерняя Москва»). Облегчает задачу то, что в жюри нас сотня. В основном, когда все встают, я тоже нахожусь в их числе. Кстати, конкурсанты в этот раз еще отправятся на гастроли в тур «Новые голоса России». Это отличная возможность для молодых талантов.

— В сериале «Ангел или Демон»вы играли юную Жанну Славинскую. Какие впечатления?

— Это был не первый мой опыт в кино, но довольно серьезный. Порекомендовала меня в этот сериал Юлия Беретта из группы «Стрелки». Роль Жанны должна была играть она, но ей пришлось куда-то лететь. Я пришла на кастинг, меня утвердили. Там была одна очень эмоциональная сцена, в которой меня душили бусами. Тогда я впервые очутилась за кулисами и поняла, как все на самом деле работает. В шкафу сидел человек и тянул эти бусы (смеется). Снималась я и в любовной сцене. Так что в этой роли я попробовала все.

— Почему не продолжили сниматься в сериалах?

— У меня нет соответствующего образования. Каждая профессия требует знаний. Хотя, если предложат снова, скорее всего, не откажусь.

— Какие у вас отношения с Лилией, дочерью вашего мужа Романа?

— Теплые, доверительные. Мне Лиля как родная дочь, но я никогда не претендовала на место мамы, потому что она у нее есть. Лиля в этом году поступила в военный университет, решила продолжить династию. К сожалению, мы будем видеться реже. А так мы и секретничаем, и обсуждаем разные вопросы.