Пианист Андрей Коробейников открыл сезон в воронежской филармонии

Третий фортепианный концерт и Седьмая симфония Бетховена дали старт 98-му симфоническому сезону в Воронеже. Открывать его по многолетней традиции должна была известная пианистка Элисо Вирсаладзе, но из-за ее болезни произошла замена солиста. Впрочем, публика от этого нисколько не потеряла: гостем филармонии вновь стал незаурядный исполнитель, лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников. Перед выступлением он поделился своим пониманием Бетховена, рассказал о поиске ключей к композиторскому замыслу и о том, как на исполнение классики влияет злоба дня.

Пианист Андрей Коробейников открыл сезон в воронежской филармонии
© Российская Газета

Концерт немецкого классика известен меломанам во множестве трактовок. В наши дни он звучит по-особенному, считает Коробейников:

"Эта музыка призывает собраться, собрать волю в кулак. Бетховен удивителен своей стройностью и вулканической энергией. В Третьем концерте, который входит в золотой фонд фортепианного репертуара, она долгое время кипит где-то подспудно. Всякий участник исполнения и слушатель чувствует колоссальную мощь, которая, кажется, вот-вот прорвется кульминацией, - но композитор сдерживает напряжение. Это произведение у Бетховена единственное в своем роде. По тональности оно схоже с Пятой симфонией, но там все более открыто, финал светлый и радостный. А в финале концерта, несмотря на коду в мажоре, ставится многоточие. Единственная сила, которая там торжествует, это человеческая воля, способная творить чудеса. Композитор доказал это на примере своей жизни".

Бетховен определил развитие пианизма и во многом - композиции музыки, как Пушкин - развитие русского языка, отметил солист. И если начинающие исполнители берут у него "азбуку", то более зрелое восприятие заставляет смотреть вглубь, в смысловое наполнение произведений. Отсюда и новые трактовки, акценты, которые расставляет пианист.

"Чем больше играешь Бетховена, тем больше понимаешь, какой это великан, поэт и философ. Недавно я открыл "Мир как воля и представление" Шопенгауэра на случайной странице - попалось рассуждение о музыке. О том, что музыка - идеальный понятийный аппарат, идеальная система. И вот у Бетховена все больше думаешь о его философских акцентах, о том, куда он пытается человека вести, - пояснил Андрей Коробейников. - Если поставить на условные чаши весов Бетховена и его любимого Канта, то у композитора идеи те же, только они еще и подкреплены силой музыки. Она у него, я бы сказал, очень заводная - в том смысле, что исполнитель не может равнодушно нажимать на клавиши. Она затрагивает самые глубинные струны души".

Интерпретации Коробейникова часто называют необычными, неожиданными. Сам он с таким определением не согласен: говорит, что просто идет от текста произведения. Личный композиторский опыт, пусть и небольшой, дал ему некоторое понимание того, как впечатление трансформируется в ноты. Дело исполнителя - попытаться произвести обратную работу.

"Мы знаем, сколько помарок сделал Пушкин, чтобы найти строчку "Мороз и солнце, день чудесный". Так же у композиторов. Как-то раз я видел на выставке фрагмент рукописи Чайковского: большой фрагмент не просто перечеркнут, там яростно вымарана каждая нота! Музыкальный текст - ключ к тому состоянию, образу, который нашел композитор. У всех разная интенсивность письма. Кто-то сверхаккуратен и сверхточен, как Бетховен, кто-то задает общее направление, как играть, но ни на чем не настаивает. Кстати, хотя у Бетховена очень много указаний, в нем и очень много свободы. Его текст, как шекспировский, можно поворачивать так и этак. То же и с другими классиками. У меня есть коллеги, которые говорят, что устали играть Первый концерт Чайковского. А для меня он каждый раз как новый".

Трактовка во многом зависит и от событий, которые артист переживает или наблюдает. Может, жизненный опыт и дан исполнителю для того, чтобы трансформировать его художественно, рассуждает пианист.

"Было бы очень обидно, если бы гениальная классическая музыка превратилась в музей. А кое-где так и происходит. Да, нужно знать и уметь исполнять произведения в условно аутентичной манере. Но наше искусство сродни театру - оно происходит здесь и сейчас, поэтому со сцены надо говорить в том числе о сегодняшнем дне, - уверен Коробейников. - Есть байка о том, как Мария Юдина играла прелюдию и фугу Баха в каком-то концерте во время Великой Отечественной - очень громко и очень быстро. Ее спросили, в чем дело, а она ответила: "Война же идет!" Я не делаю специально того, что на жаргоне называется "актуалочкой", - лично у меня как у зрителя это вызвало бы только улыбку. Но надо давать дорогу своему нутру…"

В сентябре публику воронежской филармонии также ждут концерты симфонического оркестра с приглашенными солистками - скрипачками Дарьей Ушаковой и Анной Савкиной.

В международный день музыки 1 октября состоится премьера абонемента "Говорит и показывает дирижер" - Игорь Вербицкий представит "Путеводитель по оркестру" с музыкой Бенджамина Бриттена. Впервые в Воронеже сыграет Донецкий симфонический оркестр: в программе - фрагменты из русских опер и Первый концерт Чайковского (солистка - Валентина Лисица).

Также в октябре ожидается премьера концертной версии оперы Сергея Рахманинова "Скупой рыцарь". Партии исполнят приглашенные солисты Большого театра Владимир Байков (бас-баритон) и Леонид Бомштейн (тенор), солист Астраханского театра оперы и балета Роман Завадский (тенор) и заслуженный артист Воронежской области Алексей Тюхин (баритон).

Ну а ноябрь пройдет под знаком VI фестиваля "Воронежская камерата". В нем примут участие знаменитый пианист Николай Луганский, аккордеонист-виртуоз Никита Власов, камерный оркестр "Виртуозы Москвы" с дирижером Джереми Уолкером (Великобритания), дуэт скрипача Карэна Шахгалдяна и пианистки Соны Барсегян (Армения), а также уроженка Воронежа - солистка Мариинского театра Ольга Маслова (сопрано). Подробная программа на сайте фестиваля.