Войти в почту

Умер Николай Добронравов. Пять песен поэта, которые мы знаем наизусть

Не стало знаменитого поэта-песенника . Он умер на 95-м году жизни.

Умер Николай Добронравов. Пять песен поэта, которые мы знаем наизусть
© Российская Газета

Его творческий тандем с супругой, композитором рождал хиты, которые поют до сих пор. Композитор и поэт познакомились в 1956-м году - их первая встреча прошла на детском радио, где они записывали песню "Лодочка моторная". С тех пор супруги не расставались. "РГ" предлагает вспомнить самые известные песни Добронравова-Пахмутовой.

Песня, которую все помнят по первой строчке "Опустела без тебя земля". Она стала главной музыкальной темой в фильме . Посвящена "Нежность" летчикам-космонавтам. Александра Пахмутова познакомилась с первым космонавтом Земли в январе 1964 года. С тех пор композитор и космонавт дружили. "Нежность" - песня-молитва о возвращении тех, кто покоряет космические вершины в одиночестве вдали от своих любимых.

"Надежда"

Неувядающий хит из репертуара певицы Анны Герман, который потом исполняли и . В 2015 году социологическое исследование установило, что текст "Надежды" занимает 10-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включавшем также русскую и мировую классику. Изначально песня была гимном космонавтов, а потом стала гимном всех оптимистов.

"Как молоды мы были"

Наиболее известна версия песни в исполнении . Во время съемок фильма "Романс о влюбленных" на "Мосфильме" к Градскому подошел знакомый звукорежиссер Виктор Бабушкин и попросил записать песню для другого кинофильма "Моя любовь на третьем курсе" . Тогда-то Градский и познакомился с Александрой Пахмутовой. Но песня Александру Борисовичу сначала не подошла. Градский попросил немного переписать композицию и спеть третий куплет на октаву выше. И Александра Пахмутова изменила аранжировку композиции специально для голоса Градского. Редкий случай - обычно Александра Николаевна строга с исполнителями. Песня вошла в фильм и репертуар Александра Градского.

"Главное, ребята, сердцем не стареть"

Песня родилась в 1962 году в Братске, во время творческой поездки Александры Пахмутовой, и Николая Добронравова по Сибири. "В Сибирь, за песнями" - назвали свою поездку участники. Это Добронравов подарил метафору "зеленое море тайги". А в 1960-х годах песня стала "своеобразным гимном комсомольцев".

"Трус не играет в хоккей"

Невозможно представить себе советский и российский хоккей без этой композиции. В 70-е годы под нее все мальчишки учились играть в хоккей. В то время наши одерживали блистательные победы - это игры с канадцами, первые международные победы великих тренеров, которые и вдохновили Николая Добронравова, Сергея Гребенникова и Александру Пахмутову на создание этого хита - спортивного гимна. "Тему про "Трусов в хоккее" сразу полюбили все, - вспоминал знаменитый хоккеист . - И болельщики, и хоккеисты. Нам она нравилась, потому что вела в бой, бросала вызов всему, поднимала спортивный энтузиазм. И слова Николая Добронравова были, конечно, шикарны. Пробирали до дрожи".