Войти в почту

Новый сезон киноклуба "Архкино" откроется фильмом, снятым по одной столетней фотографии

Новый сезон киноклуба, организованного при участии Главархива Москвы, стартует в ближайшую среду, 20 сентября. Зрителям бесплатно покажут редкие документальные фильмы из цикла "Кино о кино". Почему стоит не пропустить первый показ, рассказал "РГ" ведущий киноклуба "Архкино", артист Виктор Астраханцев.

Новый сезон киноклуба "Архкино" откроется фильмом, снятым по одной столетней фотографии
© Российская Газета

Откроют киносезон два фильма "Полк, смирно!" и "". Названия подсказывают зрителю тематику, однако, по мнению Астраханцева, стоит обратить внимание на первый фильм - "Полк, смирно", снятый в 2006 году режиссером Борисом Лизневым. Продолжительность киноленты всего 20 минут, а основой фильма послужила одна архивная фотография.

"На кадре, сделанном в начале 20 века, запечатлены все военнослужащие Кексгольмского пехотного полка. Перед нами более тысячи человек, причем фототехника тогда была столь хорошей, что можно рассмотреть мельчайшие детали, передано настроение фотографируемых, - рассказывает Виктор Астраханцев. - Фильм необычен тем, что действие идет за кадром: герои пишут письма родным, обсуждают минуту отдыха, минувший бой, кто-то вспоминает о своих впечатлениях встречи с царем и цесаревичем, рассказывают свою историю и житейские дела. В рассказы вплетены и любопытные данные из истории полка, просуществовавшего с 1710 по 1918 год. При этом на экране камера плавно переходит от одной группы людей к другой, где-то выхватывает лицо героя. Фильм вызывает сильнейшие впечатления". Как отметил собеседник картина - одновременно и драма, и гимн воинской доблести. Картина отмечена наградами международных фестивалей короткометражных фильмов, в том числе она получила Гран-при фестиваля мировоззренческого кино.

Картина "Станислав Говорухин" снята режиссером Мариной Огневой в 2011 году. Фильм посвящен автору легендарных картин и "Вертикаль". "Можно сказать, что киноклуб придет в гости к киноклубу, ведь перед нами на экране пройдет прижизненная встреча Станислава Говорухина со студентами питерского Российского государственного института сценических искусств, - продолжает Виктор Астраханцев. - Приемы документальной съемки создают эффект присутствия на творческой встрече со знаменитым российским кинорежиссером. Причем наши зрители будут вовлечены в этот процесс, станут участниками той далекой встречи".

После завершения просмотра, зрители обсудят увиденное с ведущим клуба, в этот раз других гостей в "Архикино" не будет. Что касается планов, то, по словам Астраханцева, дальше, 18 октября, зрителей ждет сюрприз - кинолента о жизни очень талантливого, но рано ушедшего актера и режиссера . "Его дипломная работа была в театре Образцова. Позже на сцене этого театра он перевоплощался в Есенина в спектакле "Исповедь хулигана", здесь же он поставил прекрасный спектакль "Волшебная флейта", "Маленькие трагедии" Пушкина... Можно сказать, что он был новатором в театре кукол,воплощал очень смелые проекты. Но, к сожалению, очень рано ушел, в 36 лет, - говорит Астраханцев. - Его называют Моцартом российского театра. Документальный фильм о нем сняла режиссер ".

Напомним, что посмотреть бесплатно фильмы киноклуба "Архкино" можно каждую третью среду месяца в 15:00 в центре культуры и искусства "Меридиан" (ул. Профсоюзная, 61).