Фильм «Бешеный бык» 1980, Джейк Ламотта, впечатления, обзор, Мартин Скорсезе, Роберт Де Ниро

Противоречивая история чемпиона со сложным характером.

Фильм «Бешеный бык» 1980, Джейк Ламотта, впечатления, обзор, Мартин Скорсезе, Роберт Де Ниро
© Чемпионат.com

В 1980 году режиссёр Мартин Скорсезе явил миру очередное творение — фильм «Бешеный бык», снятый по мемуарам известного боксёра Джейка Ламотты. Но этот фильм нельзя назвать полноценной спортивной драмой. Нам действительно показывают много кадров из боксёрского ринга, но в картину закладывается более глубокий смысл.

Роберт Де Ниро играет роль Ламотты. Его герой — прекрасный спортсмен, который просто уничтожает оппонентов, а они, в свою очередь, просто стараются избежать встречи с ним в ринге. В то же время Джейк — очень проблемный человек в жизни. Он — эгоистичный параноик, постоянно подозревает жену в изменах, периодически бьёт её, не слушает никого и из-за собственной вспыльчивости даже не замечает, как агрессивно относится к окружающим. Де Ниро идеально передаёт противоречивый характер героя.

К слову, актёр очень ответственно подошёл к роли. Роберт и тренировался в зале, даже провёл несколько боксёрских поединков и не раз беседовал с самим Ламоттой. Джейк даже отмечал, что Де Ниро вполне мог бы при желании построить карьеру в спорте.

Сам фильм неслучайно практически полностью чёрно-белый, это достаточно символично с учётом характера Ламотты и добавляет определённой эстетики. В таких тонах лучше воспринимается вся противоречивость персонажа, его показывают под разными углами, раскрывают его характер. В фильме нет цели привить зрителям любовь к персонажу. Напротив, честно рассказывается о том, что Ламотта во многом сам губит себе жизнь, ссорится с самыми близкими людьми и в итоге плохо заканчивает. Уже став звездой мирового масштаба, от демонов он не избавился и был таким же уязвимым человеком за пределами ринга. Здесь нет хэппи-энда, скорее всё похоже на суровую реальность.

В итоге проблемы в личной жизни приводят к тому, что Джейк потерял всё. Он избил брата в приступе ревности, развёлся с женой, с детьми ему видеться нельзя. Ситуация ухудшается, и некогда грозный боксёр в итоге скатывается до того, что пытается решить проблемы продажей драгоценных камней из пояса, но всё равно попадает в тюрьму. В конце нам показывают, что герой Де Ниро пытается помириться с братом, который помогал ему всю карьеру, но сталкивается с холодным отношением.

С точки зрения спортивной составляющей фильма всё хорошо. Выглядит достаточно убедительно, тренировки Де Ниро не прошли даром, и технику он показывает действительно неплохую. Причём это касается не только ударов, но и в целом движения по рингу. Роберт тогда в очередной раз подтвердил свой статус одного из лучших актёров мира, добавил в свою коллекцию второй «Оскар», получил «Золотой глобус» и был номинирован на премию Британской академии кино и телевидения за лучшую мужскую роль.

Мартин Скорсезе выдал очередной шедевр, который обязателен к просмотру не только для тех, кто интересуется боксом. Фильм «Бешеный бык» также получил «Оскар» за лучший монтаж и собрал ещё кучу разных наград. Картина, конечно, получила и критику, кому-то не понравилось, что персонаж Ламотты был раскрыт недостаточно глубоко. Однако в целом дуэт Скорсезе и Де Ниро при помощи ещё одного прекрасного актёра Джо Пеши выдали великий шедевр, который приятно смотреть и спустя 43 года с момента его выхода.

Чемпионат.com: главные новости