Войти в почту

МАМТ открывает сезон премьерой оперы "Царская невеста"

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Премьера оперы "Царская невеста" в постановке откроет 105-й сезон в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Эта опера совершенна своей драматургией, она очень насыщена событиями, там практически нет такого, как бывает в барочной музыке - огромная ария - состояние героя. В опере "Царская невеста" такого нет, Римский-Корсаков ни на секунду не отпускает зрителя от действия, от событий. Он насытил партитуру, героев, их психологию очень богатыми красками", - привели в пресс-службе слова режиссера-постановщика Дмитрия Белянушкина.

В спектакле заняты в разных составах , , Елизавета Пахомова, Владимир Дмитрук, , , , , , , Михаил Басенко. Оперная постановка создана под музыкальным руководством дирижера Арифа Дадашева. Сценографическое решение спектакля придумал и разработал , художником по костюмам выступила Светлана Тегин.

"Римский-Корсаков написал бесподобные ансамбли в этой опере, причем, не просто ансамбли, а как пишет композитор в "Летописи моей музыкальной жизни": "эти ансамбли законченные". То есть они по форме сложившиеся. И, конечно, благодаря этому, каждая партия вокальная в этой опере обретает особую ценность. Эта опера, не побоюсь этого слова, хрестоматийная. Поэтому, очень здорово, что в опере занята большая часть труппы", - считает Дадашев.

Тегин рассказала, что, создавая костюмы, хотела подчеркнуть красоту ансамблей в опере. "Очень хотелось, чтобы получилось цельное произведение по форме, чтобы все персонажи были отдельные и уникальные, но были объединены общим стилистическим решением. Хотелось подчеркнуть красоту ансамблей, которые есть в опере. Поэтому я строила эти ансамбли и в костюмах, чтобы они контрастировали или, наоборот, поддерживали друг друга по цвету и по фактурам, - пояснила она. - Хотелось, чтобы костюмы выглядели сказочно, таинственно, чтобы это все мерцало в темноте, как луч в темном царстве". Премьерные показы пройдут 20, 21 и 22 сентября.