Войти в почту

В Самаре и Тольятти прошла премьера фильма "Время перемен /притча/" о местных героях 90-х

Картина о земляках, оставивших след в истории России, неожиданно для организаторов вызвала живой интерес. В большой зал IMAX на 270 мест тольяттинского кинотеатра посмотреть кино пришло больше людей, чем могло разместиться.

Художественную историю о молодых идеалистах, мечтавших изменить мир и сохранить справедливость, зрители смотрели внимательно, узнавая знакомые локации и вспоминая кадры из собственного прошлого.

После просмотра епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор так сформулировал духовную миссию фильма: "Насколько точно был найден важный символ — один из главных диалогов происходит на берегу Волги у места, где был затоплен Ставрополь. Там говорится о самых важных вещах — после затопления исчезает город, но при этом строится новый, воссоздается новое. Это христианский символ — зерно, которое бросают в землю, должно умереть. То, что было брошено несколько десятилетий назад в землю, проросло сегодня новыми колосьями правды. И мы опять обращаемся к этому, потому что наш народ ищет это".

Кино снимали в 2021 году. В фильме сыграли более 50 профессиональных актеров из Тольятти, Самары и Севастополя. Финансировался проек в основном за счет собственных средств студии, также участвовали тольяттинские предприниматели и неравнодушные горожане. Бюджет составил около 7,5 млн рублей.

Экс-заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ по Самарской области , ныне проректор СГЭУ, смотрел фильм в самарском кинотеатре уже во второй раз: "Смотрел с мурашками, я как будто вернулся туда… был моим другом, мои начальником. Были жесточайшие времена, действительно, в то время власть не понимала, что делать, милиция была реально беспомощна. И если сейчас мы говорим, что должна работать система, то тогда, к сожалению, города спасали люди, одиночки, которые могли организовать коллектив".

На премьере было много людей, кто помогавших создателям фильма своими воспоминаниями, фотографиями, вырезками из газет. Бывший директор тольяттинского спецавтоцентра и ассоциации дилеров ВАЗа , семья экс-мэра города , родственники главного редактора "Тольяттинского обозрения" и майора милиции Дмитрия Огородникова, сотрудники "Тольяттинского обозрения" Федор Быстров и Римма Михарева, начальник управления Уголовного розыска ГУМВД России по Самарской области Павел Жилюнов, Начальник оперативного отдела России по Самарской области , председатель правления СООО "Лига азербайджанцев Самарской области" Ширван Керимов, председатель профсоюзной организации опорного транспортного предприятия Анна Замыцкая.

Экс-мэр Тольятти , который консультировал сценаристов в 2021 г., подчеркнул, что важные аспекты новейшей истории Автограда в фильме не были искажены: "Два года назад мы чисто случайно встретились с создателями фильма. Они попросили меня рассказать о жесткой встрече с Каданниковым и Жилкиным. Так это и показано в фильме, спасибо за это".

Коллега Валерия Иванова по газете Римма Михарева вспомнила о годах сложной и интересной деятельности независимой тольяттинской газеты: "Валера не был журналистом по образованию, он был журналистом по сути. Для него всегда общественное было важнее личного. Я очень рада, что память о наших ребятах остается, это значит, свою жизнь они прожили не зря".

Председатель Централизованной религиозной организации "Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе ", муфтий Талип Яруллин кратко выделил важную особенность героя: "Главный герой советовался со своей совестью — что я могу сделать, как я могу это изменить? Как говорят: хочешь изменить мир — начни с себя. Он начал с себя, начал показывать правду, за счет этого мир стал меняться".

Первый зампредседателя Самарской областной организации Союза журналистов России на творческой встрече со съемочной группой прочитал обращение Валерия Иванова к самарским журналистам, опубликованное в "Тольяттинском обозрении" в 2000 г., в котором тольяттинский журналист благодарил самарских коллег за сплоченность и приверженность правде и высокой журналистской морали: "Мы лично были знакомы с героями фильма. Валерий Иванов неоднократно бывал в доме журналиста, был легким на подъем, предлагал объединяться. Он излучал жизнь! Я помню, когда он получал "Золотое перо" в Союзе журналистов, он его уронил. Он так разволновался тогда. Этот приз дается только особенным журналистам, которые проявили себя в высоком поиске правды. Именно таким должен быть настоящий журналист, как Валерий Иванов".

Фильм в следующем году станет участником двух кинофестивалей в Италии нескольких фестивалей в России. Директор центра итальянского языка и культуры им. Данте в Москве Анна Русинова подчеркнула важность культурного обмена и объяснила, откуда в фильме о тольяттинских героях появились строки из Данте: "Мы подумали, что фильм о Тольятти невозможно снять без итальянского следа. Одной из метафизических линий в сценарии стала философская линия Данте Алигьери, который является одним из главных культурных символов Италии. Мы все помним первые строки "Божественной комедии": "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". Все наши герои ушли в 30 с небольшим — в годы, когда Тольятти можно было с полной уверенностью назвать "сумрачным лесом". Также некоторые классические композиции для фильма были исполнены русским оркестром под руководством итальянского дирижера , а итальянские арии для фильма исполнила российская оперная певица Марина Безбородва. Эта дихотомия русско-итальянской культурной традиции проходит через весь фильм, как через историю Тольятти".

Почетный консул республики Италия в Самарской области и Татарстане Джангуидо Бреддо высказал свои эмоции от просмотра: "Очень красивый фильм! Я давно знал об этом проекте. Все знают, какая связь между Италией и Тольятти. Уже 50 лет длится наша дружба и сотрудничество. Я думаю, никакая ситуация не может аннулировать эту нашу связь. Это стопроцентно".

Режиссер-постановщик картины "Время перемен /притча/" Мокей Русинов рассказал, в чем философский посыл фильма: "Один из сценаристов часто как политолог консультирует президентов разных стран. Он учит находить всего одно слово, емко и ярко характеризующее событие. Когда мы собирали информацию о Тольятти 90-х, слово пришло само собой — Чернобыль. Тольятти стал коррупционным реактором России, вырабатывающим убийственную и разрушающую энергию. И, как во время разгара аварии на Чернобыле, в аппаратной оставались сумасшедшие операторы, получившие многократную дозу облучения, но продолжавшие снимать показания приборов, так герои нашего фильма фиксировали этапы развития российской коррупции "святых" 90-х, чтобы те, кто придут после них, смогли ликвидировать ее последствия для страны. Что, собственно, и произошло. Наше кино о смелых, страстных и неравнодушных людях, для которых общее — выше личного".

О визуальных решениях высказался владыка Нестор: "Если говорить о самой картине, то впечатляет операторская работа, звук и особенно музыка, которая подобрана. Много ностальгии, много знакомых символов, мы увидели город с разных сторон таким, как его видят птицы, видят такую красоту. И понятно, что со всей любовью создатели фильма отнеслись к тому, что дорого нашему сердцу".

Показы в Тольятти и Самаре проходили в рамках благотворительного мероприятия. Все средства, вырученные от билетов, передадут в Преображенский кафедральный собор Тольяттинской епархии.