Войти в почту

Как Гайдай снимал комедию "Иван Васильевич меняет профессию" в Ростове Великом. "Родина" публикует редкие кадры

Полвека назад в прокат вышел фильм режиссера с и в главных ролях. Этой комедии суждено было стать одной из самых популярных в отечественном кинематографе.

Как Гайдай снимал комедию "Иван Васильевич меняет профессию" в Ростове Великом. "Родина" публикует редкие кадры
© Российская Газета

Когда режиссер завершил работу над "Кавказской пленницей", то собирался экранизировать пьесу "Бег". Но в итоге это сделали другие, но Гайдай от булгаковской темы не отступился и выбрал привычную для себя тему комедии - пьесу "Иван Васильевич".

Съемки на стенах Ростовского кремля для комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Фото: из архива "Родины"

На роль Ивана Васильевича претендовал отлично знакомый Гайдаю по предыдущим комедиям , но не вышло. Были пробы у , , . Но по разным причинам не срослось. В итоге на главную роль утвердили Юрия Яковлева, который лучше всех справился с задачей, ведь актеру надо было сыграть сразу две роли - и царя, и Буншу.

Так и с ролью Жоржа Милославского - поначалу в него должен был перевоплотиться , но с Яковлевым у них "не сложился дуэт" - так решил худсовет. Рассматривались кандидатуры Вячеслава Невинного, , , . Но в итоге Гайдай остановил выбор на Леониде Куравлеве. И оказался прав.

Первые кадры фильма снимали в Ростове Великом - там недавно отремонтировали древний кремль.

Юрий Яковлев и Леонид Куравлев на съемках в Ростове Великом. Фото: из архива "Родины"

Леонид Гайдай вспоминал о съемках сцены проезда конницы , которую застали иностранные туристы: "И тут рядом с ними промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках. Затем промчались еще раз. Это живописное зрелище вызвало у гостей бурный восторг".

Кстати, те самые кафтаны и бердыши впечатлили не только иностранцев, но и местных. В ростовском музее у съемочной группы попросили в подарок пару кафтанов и топориков-бердышей. Интуристов там встречали раньше с хлебом-солью, а тогда придумали, что это можно делать, нарядившись в такие одежды. Распорядители "Мосфильма", отвечавшие а реквизит, не отказали ростовчанам.