Войти в почту

Актёр Валерий Баринов: «В окрестностях МГУ дышится иначе»

Народного артиста РФ Валерия Баринова часто можно встретить в нашем округе. И не только в Раменках, на «Мосфильме», где, как он признаётся, «происходило его актёрское и человеческое становление».

Актёр Валерий Баринов: «В окрестностях МГУ дышится иначе»
© На Западе Москвы

– Валерий Александрович, какие ещё места в Западном округе особенно близки вам?

– Мне нравится фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи», который проходит в новогодние каникулы на входной площади парка Победы. Как-то там участвовали Фёдор Добронравов, Ваня Охлобыстин, Андрей Мерзликин – мы все попробовали себя в качестве скульпторов по льду. Учитывая, что я режу по дереву, было особенно интересно прикоснуться к другому живому материалу. Ещё на Поклонной горе я на концертных площадках не раз принимал участие в патриотических мероприятиях. Такие места очень важны – там каждый метр дышит историей. Сегодня, когда мы боремся с нацизмом в СВО, знать историю втройне важно.

– Вы постоянно выступаете в Донбассе. Не страшно артисту, когда пули свистят?

– На самом деле угрозы в мой адрес посыпались давно, когда я ещё не ездил в Донбасс и не выступал в воинских частях. Помню, я приехал в Киев много лет назад, когда шёл сериал «Кадетство». Меня пригласили на ТВ дать интервью, шёл прямой эфир. И вот ведущая мне начала задавать вопросы в духе: «А почему Россия не любит Украину?» Меня это так задело! И я прямо в прямом эфире высказался: «Да кто вам сказал такое? В уши вам тут напели…» После этого мне стали угрожать, первым был мерзкий звонок: «Ну что, ты думаешь, мы не знаем, где твоя семья?» Я тогда ответил мерзавцу: «Засранец, если ты так Россию ненавидишь, почему по-русски говоришь?» Пошли письма с угрозами. Я понимаю, чего они пытаются добиться. Чтобы я испугался и прекратил ездить в Донбасс.

– Но Баринов продолжает ездить…

– Да. Я – здоровый мужик, не испугаюсь и не перестану ездить! Недавно я был на Пункте отбора на военную службу по контракту на Яблочкова. Меня поразило количество добровольцев. Многие из них – люди в возрасте. Это на меня произвело сильнейшее впечатление. Причём некоторые едут по второму и по третьему разу.

Фото: Иван Петров

«В Пункт отбора на военную службу я пришёл выразить своё восхищение людям, которые идут за победой», – сказал народный артист.

– Чем вы это объясняете?

– Любовью к своей Родине. Понимаете, без родной земли человек – ничто. Когда ты на чужбине от источника своих сил оторван и когда могилу отца не можешь навестить, это очень грустно. Вспомните, как возвращались белые офицеры. Как возвращался генерал-лейтенант Слащёв, активный участник Белого движения на юге России в Гражданскую войну, – о нём хорошо написал Вертинский. И в «Беге» Михаила Булгакова Слащёв был прототипом генерала Хлудова. Люди возвращались же не просто так из эмиграции. Ну не могли они жить за границей. Бунин не смог вернуться и до конца жизни страдал. Рахманинов, гениальный композитор, пианист, выступал много за границей. Но он там не написал ни одного произведения. Вся его гениальная музыка была создана в России, где осталась его душа. Поэтому он, хоть и был не согласен с советской идеологией, посылал деньги Советскому Союзу, когда шла Великая Отечественная. И Рахманинов, и Бунин были несчастны вдали от России.

– Что для вас, народного артиста, значит «Мосфильм»?

– Наша фабрика кино, наша гордость. Одна из важных встреч – Эльдар Рязанов. Мастер увидел меня в спектакле «Скрипка Ротшильда», и мне позвонила его ассистентка: «С вами хочет поговорить Эльдар Александрович». Я, конечно, обрадовался – гений Рязанов звонит: «Валера, вы не могли бы приехать ко мне?» А он снимал «Андерсен. Жизнь без любви», последний свой фильм. Я приехал к нему на «Мосфильм». Рязанов спросил: «Ты можешь сыграть гробовщика?» Я ответил: «Эльдар Александрович, конечно же могу! Я ни разу у вас не снимался». Он сказал: «Проблема в том, что партнёром твоим буду я». – «Ну прекрасно». Сюжет такой: Андерсен, умирая, сказал, что ему должны сделать гроб с дыркой, чтобы он мог в эту дырку посмотреть, кто пришёл на похороны. Кто же его любил по-настоящему. Рязанов играл владельца мастерской, а я – гробовщика.

– Когда хочется развеяться, куда пойдёте в нашем округе?

– Мне очень нравятся окрестности Главного здания МГУ. Там дышится даже иначе! Легко и вольно.