Напряжение диско: обзор главных музновинок недели

Осенняя пора — ушей очарованье (перефразирую фразу из легендарного стихотворения Александра Сергеевича Пушкина). Очень насыщенная музыкальная подборка получилась на этоn раз – все звезды, как отечественного, так и западного шоу-бизнеса активизировались и, как будто сговорившись, выкатили на уходящей неделе треки и альбомы, достойные нашего внимания. Музыкальный критик портала ГлагоL Василий Шевченко снова стоит на страже ваших песенных интересов и готов оценить новые творения по достоинству. Слушать подано!

© ГлагоL

1. Kylie Minogue — Tension (Deluxe)

Королева диско-музыки Кайли Миноуг 22 сентября представила свой шестнадцатый по счету студийный альбом под названием «Tension (Deluxe)», в котором, наконец-то, вернулась в эру диско-музыки.

На пластинке 14 треков, общий хронометраж звучания составляет всего каких-то 36 минут, так что уйти в мир диско с головой у вас точно не получится. Конечно, главными хитами здесь считаются уже представленные ранее «Padam, Padam» и «Tension», которые вернули певицу в поп-чарты. Остальные же композиции просто дополняют общую картину — в них больше синтов и отсылок к музыке диско разных эпох.

Перед выходом альбома певица говорила, что хочет записать музыку, которая поможет вам затеряться в ночном клубе, и это вполне у нее получилось. Здесь клубные хиты отлично соседствуют с личными текстами. Не скажу, что все треки цепляют одинаково – какие-то получились слишком необязательными и похожими друг на друга. Но все же есть такие, как, к примеру «Vegas High» и «10 out of 10», которые идеально подойдут под определение 100% танцевальных хитов.

2. Мария Зайцева — Призрак

Призраки прошлого, похоже, не дают покоя Марии Зайцевой. Певица продолжает препарировать тему личностных отношений, делая ставку на немного мрачное танцевальное звучание, начало которому было положено уже в ранее вышедших песнях «Шансов ноль» и «Не вернусь».

«Призрак» — очень красивый трек с яркой и запоминающейся лирикой. И если ранее ее хиты были более экспрессивными по звучанию, то на этот раз Мария решила немного добавить меланхолии и спокойствия, что придало только ее голосу определенного шарма и веса.

3. Black Eyed Peas — «GUARANTEE»

Уже более 30 лет (!) группа Black Eyed Peas радует нас своим творчеством. На это раз ребята выпустили клип на композицию «GUARANTEE», которая вошла в прошлогодний девятый студийный альбом «ELEVATION». Гарантировать, что этот трек взорвет многочисленные чарты я бы не стал – совершенно легкая и непримечательная композиция с очередным электронным звучанием, которая отлично будет звучать в качестве фона. Не надоедает, и на том спасибо.

4. Mary Gu — Снег

И хотя до кружащих белых хлопьев снега за окном еще далеко, новая песня Mary Gu под названием «Снег» как бы невольно напоминает, о том, что зима на самом деле очень и очень близко. Но сама композиция не такая холодная, как ее название, хотя, конечно же, тема, поднятая в ней, подчас тоже обжигает холодом. Очень красивая гитарная партия, которая легко меняет лирику на драйв при переходе от куплета к припеву. К месту здесь и отсылки к давно позабытой детской песенке «А ты меня любишь? Ага». И в этом треке, как и в жизни, от любви до ненависти — всего один шаг.

5. Shakira, Fuerza Regida — El Jefe

Отойдя от любовных переживаний после разрыва отношений с Жераром Пике, наша горячая колумбийская певица Шакира ударилась в своем творчестве в вопросы социального неравенства и вместе с мексиканской группой Fuerza Regida записала трек о трудностях жизни среднего класса.

Не стоит воспринимать песню серьезно, это просто легкая пародия, поднимающая извечный вопрос, что лучше – иметь в кармане 100 колумбийских песо или 100 друзей? Однако даже этот пародийный трек звучит так хорошо, что невольно начинаешь двигаться в такт и подпевать словам песни.

6. Дима Билан – Острой бритвой

Острой бритвой прошелся Дима Билан по нашим ушам новым треком, слова к которому написал небезызвестный Михаил Гуцериев. Перед нами стандартная любовная романтика от сладкоголосого исполнителя. То как зверь он здесь завоет, то заплачет как дитя.

7. Troye Sivan — Got Me Started

Австралийский певец Трой Сиван вовсю готовит нас к выходу третьего студийного альбома «Something To Give Each Other», который увидит свет 13-го октября. «Got Me Started» — второй сингл с этой пластинки, который немного проигрывает по звучанию энергичному «Rush». На этот раз Трой решил добавить в мелодию немного чувственности и эстетики поп-музыки нулевых, использовав сэмпл из композиции «Shooting Stars», звучавшей ранее в исполнении Bag Raiders. Все это вместе звучит очень сочно и вкусно, давая надежду на то, что сам альбом получится очень и очень хорошим.

8. Idris & Leos, HammAli — Искренность

Куда же делась искренность, спрашивают нас в своем новом треке Idris & Leos, которые на этот раз фитанули с HammAli. Отвечаю. В творчестве этих исполнителей она точно никуда не делась. Здесь ее хоть отбавляй. На любовной пацанской лирике эта ребята, как принято говорить, «собаку съели». И это их стезя.

9. Poolside – We Could Be Falling in Love

А песни этой группы как будто специально написаны для отвязной вечеринки у летнего бассейна. Американский коллектив, работающий в жанре ню-диско, 20 октября представит свой пятый студийный альбом «Blame It All On Love», в котором, как и прежде, будут звучать легкие и освежающие треки, наполненные расслабленными битами в лаунж стиле. Добавим немного релакса в вечер пятницы.

10. РУКИ ВВЕРХ!, Любовь Успенская — Безответно

Не перестаю повторять, что не всегда музыкальные эксперименты играют на пользу тем или иным исполнителям. Вот и группа «Руки вверх» во главе с Сергеем Жуковым решила на этот раз податься в шансон, выпустив дуэт с Любовью Успенской. Совершенно стандартная шансоновская лирика, которой самое место в какой-нибудь сборной солянке типа «Песни года». На большее тут не стоит расcчитывать.