«Люблю «Меридиан». Народный артист РФ Васильев рассказал о любимых местах в ЮЗАО

Актер Анатолий Васильев снялся более чем в 50 любимых народом картинах и сериалах – «Экипаж», «Сваты», где он играл дедушку Юру в первых четырёх сезонах.

«Люблю «Меридиан». Народный артист РФ Васильев рассказал о любимых местах в ЮЗАО

ПУБЛИКА В «МЕРИДИАНЕ» ЦЕНИТ ПОЛУТОНА

– Анатолий Александрович, какие места в Юго-Западном округе важны для вас?

– Центр культуры «Меридиан»: мы часто играем там «семейный ужин в половине второго» вместе с Ольгой Остроумовой, Анной Большовой, Егором Бариновым и др. Анечка – конечно, очень сильная драматическая актриса, у неё в этой постановке сложная роль. Мнеочень нравится и сама эта площадка, и спектакль этот – один из самых любимых.

– Какая публика в «Меридиане» в Черёмушках?

– На юго-западе всегда жили интеллектуальные и интеллигентные люди, так что играть перед такой публикой – одно удовольствие. Публика всегда оценит полутона, все нюансы.

– Ещё есть места на юго-западе, которые дороги вашему сердцу?

– Киноклуб «Эльдар» на Ленинском, где я участвовал в самых разных творческих вечерах.

– О чём обычно рассказываете зрителям киноклуба в Обручевском районе?

– Много историй про Василия Шукшина, с которым мы дружили. Знаете, у васи часто желваки ходили, он заводился по поводу любой несправедливости: так нельзя, так нечестно. Он человек чистой души был. С обострённым чувством справедливости. Шукшин по характеру был таким, каким зритель его увидел в «Калине красной». Зрелый, как та калина была, с устоями и принципами. Как получишь от него заряд, на недельку-другую хватало. А если общаешься чаще с ним, то всё время чувствовал себя заряженным. Ещё рассказываю про Сергея Бондарчука, прославленного режиссёра, с которым мы дружили и в фильмах которого я с удовольствием снимался. Бондарчуку была присуща невероятная харизма – казалось, он собой всю площадку заполнял. Знаете, он был такой большой, видный во всех смыслах. Помню, идёт раут какойто на «Мосфильме». Заходит Сергей Фёдорович. Симпатяга, во-первых. Во-вторых, мощную энергию излучает. И все взоры сразу на него обращались. А дамы, что ещё за минуту до его появления разговаривали с другими мужчинами, больше на них не смотрели. Только на Бондарчука.

«СВАТЫ» МОГЛИ БЫ СТАТЬ ЛУЧШЕ

– Не могу не спросить вас про знаменитый сериал «Сваты». Вы сыграли дедушку Юру в первых четырёх сезонах. Какие у вас сложились отношения с коллегой по ситкому Людмилой Артемьевой, сыгравшей вашу жену?

– Людмила Шарахала людей так, что к ней подойти нельзя было. Вот реально нельзя было подойти! Мне стыдно было находиться рядом при этом, я убегал. И ради чего срыв такой, такая непримиримость?! К ней подходят как к любимому человеку, любимой актрисе, женщине. И вдруг такое к зрителям отношение. Я ненавижу это вообще.

– Почему в итоге после первых четырёх сезонов вы ушли?

– У меня была большая творческая неудовлетворённость. Я считал – и до сих пор уверен, – что при такой любви, при таком уважении и при такой мощной работе (у нас там сценаристов «пахало» человек 8) мы могли бы сделать сериал на века! Я хотел, чтобы мы стали интереснее для людей. Я ведь понимаю, что такое хорошо. Надо было только попросить создателей и объяснить им, что мы можем это сыграть. Но на мои призывы никто из коллег не отреагировал.

– Что стало последней каплей для ухода из «Сватов»?

– Один зритель сказал мне, что смотрит «Сватов» «под пивко». Я пришёл к Тане Кравченко, Люде Артемьевой и сценаристу Андрею Яковлеву. Рассказал им это. Но никак мои коллеги не прореагировали. «Под пивко»? Лишь бы хоть как-то смотрели!» Я думал: «А почему их это «под пивко» не волнует, а меня волнует? Ведь хорошие актрисы...» К Фёдору Добронравову даже подходить не стал. Думаю, мой коллега сказал бы тому зрителю: «А, давай, ясно!» Но я так не мог. Вот и закончил со «Сватами».

– Производством украинского комедийного телесериала «Сваты» занималась студия «Квартал 95», основателем и совладельцем которой с 2003 по 2019 год был актёр и продюсер Владимир Зеленский. Каким он вам виделся в ту пору?

– Я никогда не ожидал, что он станет врагом России, а в отношениях наших стран настанут страшные времена. Он на Украине был телевизионным магнатом. Сам снимался в России и приглашал наших звёзд в проекты своей компании. Что же с ним случилось? Я считаю, что в силу своей политической неподготовленности он даже не до конца понимал, что вообще может произойти в перспективе. Те, кто помогал ему стать президентом Украины, поставили условия. Самым главным из которых был конфликт с Россией. И он начал играть по правилам своих хозяев. Сегодня мнение президента Украины совершенно никому в мире не интересно: Зеленский – политическая марионетка в чужих руках.

ПУГАЧЁВУ ТУТ НА РУКАХ НОСИЛИ

– Задам вопрос на злобу дня. Вы лично знаете Аллу Пугачёву, которая с началом СВО уехала в Израиль и оттуда позволила себе отзываться неуважительно о жителях России, а недавно приняла участие в фестивале Вайкуле, собирающем деньги на помощь Украине. Что скажете?

– Алле не хватает духу признать, что она совершила ошибку, отправившись с Максимом Галкиным и детьми в Израиль, и из-за гордыни она продолжает делать вид, что её всё устраивает в жизни в Израиле, хотя это далеко не так. Я давно знаком с Аллой. Она жалеет, что уехала. Я так думаю, даже уверен в этом. Потому что её нигде так не будут любить, как в России. Её тут на руках носили – она действительно много для российской эстрады сделала. И мы, зрители, слушатели, россияне, как угодно нас назови, её искренне любили. В какой-то момент Пугачёва решила, что ей дозволено всё, и она никак не ожидала того, что окажется не у дел, так как думала, что незаменима для России. Но её никто не заменял и не пытался. Просто люди разочаровались в ней.

– А как вы прокомментируете поведение латвийского актёра Ивара Калныньша, который сказал, что хочет забыть советское прошлое как страшный сон?

– Если он хочет забыть советское прошлое, пусть гонорары вернёт. Потому что помогли ему мощно. И уважали, и приглашали в проекты разные. все знают, что много работал он тут. То, что он говорит, звучит неприятно и обидно. Он на всё плюёт: мол, его употребили и выбросили – так, что ли?! Ну это же неправда! Если бы не советское и российское кино, то не было Калныньша вообще. Его ценили и любили – он про это почему-то не говорит. Для меня шок. Я не мог ожидать, что актёр Ивар Калныньш, которого я знал лично, скажет в интервью, что ему в кино в СССР «платили шуточные», а на нём «зарабатывали миллионы». Я не знаю, с кем он соревнуется, у кого больше, а у кого меньше доходы. Но с деньгами у него всё было нормально, с моей точки зрения. Мы жили в одной стране с ним, в Советском Союзе. И деньги, в общем-то, одни и те же получали. Я ни с кем не сравнивал себя. Он, может, гонорары свои с Голливудом сравнивал? Ну пусть бы и снимался там. Но что-то его туда никто не приглашал.

– Об актёре Дмитрии Назарове что скажете? Никто не ожидал, что после начала СВО он уедет за границу, будет сыпать русофобскими заявлениями, объединится со сбежавшими либералами, чтобы создать что-то типа временного правительства, которое «будет представлять Россию».

– Для меня это была неожиданность. Насколько я его знаю, а я его знаю очень хорошо, Назаров душевный, открытый, добрый человек... Всегда был. Здесь его приглашали всюду, он удачно снимался. талантливый человек – всё было хорошо у него. Но такое бывает – что-то ещё, незаметное для всех, в человеке сидит. Что-то гнилое. Глубоко внутри. И оно выходит в критический момент. Получается как: такие люди, как Назаров, проявились в трудное для страны время. вот так «совпало». Проверка получилась, которую они не прошли.

ДОСЬЕ

• Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. В 1969 году окончил Школу-студию МХАТ.

• Снялся более чем в 50 фильмах – «Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова», «Михайло Ломоносов», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Дамское танго», «Захочу – полюблю» и др.

• Первая жена (1973–1983) – Татьяна Васильева (род. 1947), народная артистка РФ. Анатолий и Татьяна были однокурсниками по театральному институту. Причиной развода, по его признанию, было домашнее насилие со стороны жены. Сын Филипп Васильев (род. 15.09.1978) – актёр.

• Вторая жена (с 1991-го) – Вера Васильева. Дочь Варвара (1992).

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ