Дмитрий Рогозин рассказал, чем займется в Совете Федерации

Экс-глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, ставший накануне сенатором от Запорожской области, планирует на днях снова отправиться в зону СВО. В интервью «Парламентской газете» «царский волк» рассказал, почему не видит себя на кабинетном посту, на какой глобальной цели планирует сосредоточиться в Совете Федерации и почему ни капли не скучает по Роскосмосу.

Дмитрий Рогозин рассказал, чем займется в Совете Федерации

«Кабинетной работой заниматься не буду»

- Дмитрий Олегович, зимой прошлого года вы попали под обстрел артиллерией в Донецке, получили ранение спины. Как вы себя сейчас чувствуете? Удалось ли полностью восстановиться?

- Да, вполне. Это же не первое ранение, а третье уже как минимум. Так что я вполне понимаю, как нужно строить режим реабилитации, что делать, как восстанавливаться. Вот, видите, шея поворачивается без труда — значит, все хорошо.

- Уже решили, в какой комитет Совета Федерации подадите заявку?

- Пока еще не определился. Буду выбирать работу в том комитете, который принесет больше пользы с точки зрения моих планов. А планы остаются прежними — как и весь текущий год, я буду заниматься помощью фронту и подготовкой к поствоенному восстановлению региона. Так что посоветуюсь с Валентиной Ивановной Матвиенко, она, как опытный руководитель, подскажет, куда мне лучше приложить свои силы. А так сфера моих интересов сама по себе очень широка. С одной стороны, я Чрезвычайный и полномочный посол, с другой — активно занимаюсь военно-промышленной тематикой. Есть и другие комитеты очень достойные — те, например, которые занимаются федеральным устройством. Словом, будем думать.

- Конкретный план действий на новой должности уже сформировали? Чем займетесь в первую очередь?

- Пока что буду заниматься подготовкой к возвращению обратно в зону СВО. А в остальном — буду работать по соглашению и во взаимодействии с губернатором Запорожской области. Есть некоторые крупные проекты, которые очень хорошо было бы реализовать. Например, нужно перевести всех жителей региона в то же информационное поле, в котором живет вся остальная Россия. Потому что они, в частности, до сих пор вынуждены смотреть украинские телеканалы. А из этого, как вы понимаете, вряд ли может получиться что-то хорошее. Надо рассмотреть разные варианты помощи людям, которые находятся под обстрелами. Организацию новых рабочих мест, запуск в эксплуатацию промышленных предприятий, которые сейчас вынужденно простаивают. Работы очень много.

- То есть планируете все-таки сосредоточиться на полевой работе, а не на кабинетной.

- Конечно. Я же говорю — я скоро вернусь. Закончу только формальные вопросы, сменю костюм на более привычную для себя камуфляжную форму и поеду.

- Новых обстрелов не боитесь?

- Этот вопрос лучше задавать молодым сенаторам от новых регионов. Я с этим все время живу. Поэтому чего уж, волков бояться — в лес не ходить!

«Главная задача — дать новым Кулибиным доступ к конвейерам»

- В ноябре прошлого года вы объявили о создании группы военных советников «Царские волки». Что будет с ней с учетом вашего перехода в Совет Федерации?

- Думаю, с учетом новых возможностей получится вдохнуть в них новую жизнь. Сейчас, например, мы стоим на пороге — в преддверии, я бы даже сказал — нового военно-технического эксперимента. Как только наши инженеры дадут отмашку, поедем испытывать аппаратно-программный комплекс контрбатарейной борьбы. Подробностей, сами понимаете, разглашать не могу, но если в общих чертах, то это система, которая будет сама засекать работу артиллерии противника и сама же автоматически на них отвечать.

Сейчас у нас идет уже одиннадцатый набор курсантов. Поступает много заявок — от начальников штабов армии, комдивов, командиров полков. И не только с Запорожского направления. Так что работа идет и идет очень активно. Справиться бы с потоком.

- Каковы ваши глобальные цели в работе на посту сенатора?

- Есть одна задача, которую я в принципе считаю для себя основной. Это утверждение особого порядка принятия на вооружение инициативных разработок. Поясняю: существует гигантское количество молодых инженеров, конструкторов, ученых, работающих в частных инженерных компаниях. Это, можно сказать, современные Кулибины. У них множество своих уникальных изобретений, которые, к сожалению, не могут при нашем нынешнем законодательстве тиражироваться для нужд фронта. Единственный вариант для такой разработки, даже если она инновационная, полезная и перспективная — это если на ее реализацию и последующую отправку в войска соберут деньги волонтеры. Это неправильно. Необходим специальный порядок, чтобы эти частные инженерные коллективы получили доступ, грубо говоря, к конвейерам. Чтобы у них была возможность провести апробацию своих разработок, получить поддержку для создания опытных моделей и замечания от профессионального сообщества. А если фронт скажет, что это нужно, — оперативно запустить разработку в серию. Я об этом регулярно говорю со всеми своими коллегами и считаю, что именно на этой теме верхняя палата должна сейчас сосредоточиться.

- Есть мнение, что схему работы «Царских волков» могут взять за основу при создании закона о ЧВК. Насколько это реально, на ваш взгляд?

- Я об этом говорил с 2012 года и продолжаю этой точки зрения придерживаться — любые частные военные организации должны работать и существовать только за пределами страны. Иначе все рано или поздно кончится тем, чем кончилось этим летом. Я предупреждал о таком исходе, но меня никто не слушал. Тренд изначально был выбран неправильный. Что касается «Царских волков» — мы законники. И работаем в рамках закона. И я лично стараюсь делать все, чтобы о нас говорили исключительно как о полезной организации.

- По Роскосмосу не скучаете? В целом по космической тематике?

- Нет, совсем нет. Я всегда думаю о будущем. Другое дело, что в составе инженерного коллектива «Царских волков» огромное количество выходцев из разных предприятий Роскосмоса. С директорами я, опять же, поддерживаю отношения — они нам, в частности, помогали создать чистовые комнаты для испытаний БПЛА, такие же, какие установлены на космодроме «Восточный». Вот в этом плане сотрудничество сохраняется. А сидеть, разводить ностальджи — это не про меня.