Войти в почту

Байкальский кинофестиваль: кому достался приз имени Леонида Гайдая?

В Иркутске подвели итоги 22-го Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина.

Байкальский кинофестиваль: кому достался приз имени Леонида Гайдая?
© Российская Газета

Победителей чествовали в Доме молодежи.

Приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм получила лента "Слезы на песке" режиссера Хамида Сардара (Франция). В номинации "Лучший научно-популярный фильм" приз имени Ивана Черского присужден иркутскому кинодокументалисту Юлии Бывшевой за картину "Шишкинские писаницы".

Лучшим игровым фильмом стала работа режиссера Михаила Расходникова "Дух Байкала". Ему был вручен приз имени Леонида Гайдая. Кстати, это совсем не комедия, а драма о том, как страшно остаться один на один со стихией.

Награда за лучший анимационный фильм досталась шестиминутной ленте "Белый-белый день" Василия Чиркова (Россия). Режиссер Владимир Марин (Москва) объявил победителя в номинации "Полнокупольный фильм": приз имени Донателло получила работа "Стая" режиссера Мартена Исаака де Хира (Германия). С высоты птичьего полета можно взглянуть на европейские ландшафты, затронутые изменением климата, истощенные промышленностью.

За остроту поставленной экологической проблемы приз "Байкал" достался фильму "Жизнь в капле воды" иранского режиссера Фаршида Азари. Засуха и безводие сделали жизнь животных и птиц трудной. Как им может помочь человек?

Гран-при кинофорума завоевал российский игровой фильм "Под вечным синим небом" Елены Емельяновой.

- В этом году программа фестиваля была очень разнообразной. В Иркутский областной кинофонд поступили 912 заявок из 72 стран мира. Тематически картины охватили практически все экологические проблемы, которые сегодня актуальны во взаимоотношениях человека и природы. Очень широко была представлена география: Россия, Франция, Нидерланды, Иран, Французская Полинезия, Словения, США, Великобритания… С каждым годом в конкурсной программе появляется все больше анимационных фильмов, которые отличаются остротой поставленной проблемы и креативностью. Благодаря фестивалю мы видим, как развивается полнокупольное кино, как все более интересным становится для кинематографистов научно-популярное направление, - отметил директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

В конкурсных программах участвовали 35 фильмов из 17 стран мира: 9 документальных, 8 научно-популярных, 6 игровых, 12 анимационных. Кроме этого, отдельное жюри оценивало 6 полнокупольных фильмов.

Награждение победителей кинофестиваля "Человек и Природа" Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"

Хотя итоги подведены, фестиваль не завершился - показы фильмов продлятся до 30 сентября включительно. Бесплатно для зрителей.

Планируются кинопоказы в Иркутской области, в Республике Саха (Якутия), в Иркутском планетарии в 130 квартале и Большом иркутском планетарии - на базе школы № 19.

Спецпризы фестиваля

•Приз Российского географического общества - научно-популярный фильм режиссера Евгения Безбородова "В поисках "Эйры"

•Приз молодежного жюри - документальный фильм "Тоска по льду" Окки Поортвлит (Нидерланды)

•Приз СМИ-сообщества - "Шишкинские писаницы" Юлии Бывшевой (Иркутск)

•Приз жюри фестиваля - "Вулкан Блюз" Ильи Желтякова (Санкт-Петербург) - "За возможность ощутить дыхание Земли"

•Приз жюри фестиваля и компании РЖД - "Лежбище быка" Вячеслава Столярова (Иркутск) - "За раскрытие темы единения человека с природой"

•Диплом Иркутского отделения Союза кинематографистов России - игровой фильм "Туман" Натальи Гугуевой

•Приз зрительских симпатий - игровой фильм "Мешок картошки" Марты Котовой (Россия)

О фильме-победителе

На краю леса и степи, вдали от людей живет пожилая бурятка Димид. Вдвоем с собакой. В забвении. Она потеряла детей и мужа. Но слышит их голоса, год за годом стирает их одежду. И каждый день отправляет в лес собаку - за своим мужем - лесничим. Но та всегда возвращается одна…

В 2019 году начинающий режиссер Елена Емельянова (Улан-Удэ) получила награду на Байкальском питчинге в Иркутске - 500 тысяч рублей. После чего сняла в Республике Бурятия короткометражный игровой фильм "Под вечным синим небом", представила его на фестивалях в Италии, Румынии, Бангладеш, получила приз за лучшую режиссуру на "Амурской осени" в Благовещенске. А сейчас он стал победителем фестиваля "Человек и Природа" - и приз 300 тысяч рублей достался Елене.

Режиссер не смогла приехать в Иркутск, "командировала" вместо себя Любовь Базарову - консультанта картины и сопродюсера. Любовь Ширабовна рассказала "РГ":

- Лена сняла свою дипломную работу по мотивам рассказа "Хорэш, усь-усь" моего брата - известного бурятского поэта и переводчика Намжила Нимбуева. Уже 45 лет я занимаюсь сохранением его памяти, наследия. Он, к сожалению, рано ушел из жизни, прожил всего 23 года, но успел написать много стихотворений, рассказов, пьес, сделать немало переводов.

Эта история женщины, можно сказать, универсальная, вне времени и места. Могла произойти где угодно, когда угодно. Фильм трогает сердца людей, об этом говорят зрители. Многие не могут сдержать слез.

Большая команда работала над фильмом бесплатно, "за идею" - ребята из Улан-Удэ, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга. Мы только дорогу смогли оплатить им.

Интересный факт: рассказ написан на русском языке, а фильм снят на бурятском.