Войти в почту

В Новосибирске впервые прозвучит музыка на основе звучания биопроцессов

НОВОСИБИРСК, 26 сентября. /ТАСС/. Мировая премьера музыкального произведения на основе звучания биологических, физических и химических процессов состоится в рамках форума OpenBio в наукограде Кольцово под Новосибирском, сообщил заведующий кафедрой теории музыки и композиции Новосибирской консерватории, композитор .

"В данном сочинении представлены некие процессы, которые даны в музыкальном варианте. Это процессы умножения и деления, процессы биосинтеза. Использован звуковой образец, который нам предоставили, снятый с звучания радужной оболочки поверхности глаза", - сказал Молчанов.

Руководитель отраслевого комплекса мероприятий OpenBio Юлия Линюшина рассказала, что музыка была написана специально для форума и в тематике биотехнологий. Произведение состоит из семи частей, каждая из которых создана разным способом. Это и интерпретация композитором биотехнологических процессов, переложенная на язык музыки "формула" РНК, конвертированное в звук изображение рисунка сетчатки глаза, сделанное по технологии, разработанной инновационной командой, процессы умножения и деления, которые есть как в музыке, так и в математике.

По словам композитора, идеей было соединить музыку и науку таким образом, чтобы музыка сохранила свою способность производить впечатление на слушателей.

Произведение в финальный день форума, 29 октября, исполнит оркестр из семи преподавателей новосибирской консерватории на деревянных духовых инструментах.

Форум "OpenBio", посвященный вирусологии и биотехнологии, проводится ежегодно с 2013 года. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.