Секреты писательских дач и байопик с Бондарчуком: какие выставки и премьеры ждут в октябре

Идем в Новую Третьяковку на встречу с пейзажами и в центр "Зотов" — узнать, какими были реклама и дизайн век назад. Смотрим фантазийный "Дядюшкин сон" в Школе драматического искусства, а после — "Маскарад с закрытыми глазами" в МХТ им. Чехова. Знакомимся ближе с путешественником и проверяем, бывают ли бедными Абрамовичи. Рассказываем подробнее об этих и других проектах, которые стоит увидеть и посетить.

Секреты писательских дач и байопик с Бондарчуком: какие выставки и премьеры ждут в октябре
© ТАСС

Выставки

Видео дня

"Родченко. Личное"

Где: центр "Зотов" (Ходынская ул., 2) Когда: с 22 сентября по 28 января 

Центр конструктивизма "Зотов" запустил серию персональных выставок, и первая из них посвящена художнику — пионеру дизайна и рекламы в СССР. Его знаменитый коллаж для Ленгиза с фотографией Лили Брик, как и плакаты для Резинотреста, Моссельпрома, ГУМа и других предприятий, известны большинству еще из школьных учебников по истории. Однако выставка знакомит и с другими гранями творчества и личности Родченко: представлены вещи, принадлежавшие художнику, несколько десятков фотографий 1920–1930-х годов, сделанных им и его современниками, отрывки из дневников и письма. Кураторы предлагают зрителям отправиться вместе с конструктивистом на прогулку — увидеть Москву, какой она была век назад, и встретиться с друзьями и коллегами Родченко, среди которых , , и Алексей Ган.

"Павильон орхидей"

Где: Музей Востока (Никитский бул., 12а) Когда: с 29 сентября по 22 октября

Лишь орхидеями в Музее Востока не ограничились: на картинах расцветают пионы, лотосы, хризантемы, порхают бабочки и птицы. На выставке представлены работы китайских и российских современных художников, работающих в стиле гунби ("тщательная кисть"). Эта техника зародилась в Китае во II веке до нашей эры и заключается в тщательной прорисовке контуров и деталей. Также гости выставки смогут увидеть расписанные вручную шелковые веера, традиционные китайские пейзажи шань-шуй и акварели в воздушной технике могуфа. Всего в экспозиции около 100 работ.

"Хроники Переделкина. Записки исследователей"

Где: Дом творчества Переделкино (ДСК "Мичуринец", ул. Погодина, 4) Когда: с 5 сентября по 12 мая

В дачном поселке Переделкино жили и работали , , , , и многие другие советские авторы. Сердце этого места — Дом творчества, в историческом корпусе которого и развернулась выставка. Десять комнат рассказывают истории десяти знаковых домов писательского городка, а еще напоминают о судьбах более сорока жителей и гостей Переделкина. Работа над проектом велась несколько лет — чтобы восстановить исторически точную картину, гиды экскурсионного бюро Дома творчества работали с архивами, встречались с наследниками литераторов, искали ответы в письмах и старых газетах. Этот процесс продолжается до сих пор, но уже сегодня посетители могут заглянуть в "оранжерею" драматурга , познакомиться с историей "дома рассыпающихся надежд" и узнать много неизвестных ранее фактов о жизни в Переделкине.

"Николай Рерих"

Где: Новая Третьяковка (ул. Крымский Вал, 10) Когда: с 10 октября по 10 марта

В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения художника и философа Николая Рериха, этому событию Новая Третьяковка посвятила масштабную выставку. В экспозицию вошли более 100 произведений. Среди них есть и дипломная картина "Гонец", которую купил у Рериха, когда тот только выпустился из Высшего художественного училища, и работы позднего индийского периода — последние годы жизни мастер жил и работал вблизи Гималаев. Также на выставке покажут самый крупный экспонат (10х23 м) из собрания Третьяковской галереи — театральный задник для балета "Половецкие пляски", созданный Рерихом в 1908-м по заказу

"Процесс. и искусство XX века"

Где: Еврейский музей и центр толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1а) Когда: с 11 октября по 14 января 

Необычный выставочный проект, вдохновленный работами чешского писателя еврейского происхождения Франца Кафки. "Описывая страхи и трагедии своих героев, он предугадал сложение тоталитарных систем в Европе в 1930-е годы, Вторую мировую войну и попытки человечества справиться с последствиями этих катастроф, вылившиеся в философию отчуждения и боли", — говорят создатели выставки. Кураторы проекта попытались найти параллели между творчеством Кафки и историческими событиями XX века, причем выразили их через произведения искусства: посетители могут увидеть более 100 работ из собраний , ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи и других музеев. Интересно, что и в самом выставочном пространстве можно найти отсылки к текстам Кафки: например, в одном из залов воссоздан интерьер конторы, где работал главный герой романа "Процесс".

Где: Музей архитектуры им. Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25) Когда: с 4 октября по 21 января

Знаковая и самая крупная за последние десятилетия для "МуАра" выставка посвящена 150-летию со дня рождения архитектора Алексея Щусева, чье имя и носит музей. У Щусева был долгий творческий путь: он начался еще до революции с работ в неорусском стиле, продолжился конструктивистскими поисками и завершился в сталинскую эпоху. Щусев спроектировал здание гостиницы "Москва" (теперь Four Seasons Hotel Moscow), станцию метро "Комсомольская", Казанский вокзал, Мавзолей Ленина, здание () на Лубянке и еще несколько десятков объектов в Москве и других городах бывшего СССР. На выставке представлены почти 600 предметов, рассказывающих о работе и личности архитектора, среди них графические листы, чертежи, архивные снимки, макеты, письма и личные вещи.

Театр

"Дядюшкин сон"

Где: Школа драматического искусства, сцена на Сретенке (ул. Сретенка, 19) Когда: 27 и 28 октября

"Дядюшкин сон" написал в 1859 году в Сибири — появлению повести предшествовали четыре года в Омском каторжном остроге и тяжелая военная служба в Семипалатинске. Несмотря на все эти события, произведение получилось легким и комическим — о том, как в провинциальном городе мать пыталась удачно выдать дочь замуж за старого князя. За постановку "Дядюшкиного сна" в ШДИ взялся режиссер . Вместе с другими создателями спектакля он оттолкнулся от идеи, что во сне всегда находится место фантазиям, поэтому в декорациях нет примет XIX века, а пожилых героев играют молодые артисты. 

"Летучий голландец"

Где: "Новая опера" (ул. Каретный Ряд, 3, стр. 2) Когда: 6, 8, 10 и 12 октября

В автобиографии писал, что на создание "Летучего голландца" его вдохновил шторм, в который он попал, пока добирался из Риги в Лондон. Либретто для оперы композитор написал сам, взяв за основу старинную легенду о корабле-призраке и его проклятом капитане. Многие музыковеды считают, что именно с "Летучего голландца" начался зрелый период в творчестве Вагнера.

Постановка в "Новой опере" — результат копродукции с Пермским театром оперы и балета, спектакль идет на двух площадках поочередно. Режиссером выступил , поэтому без эпатажа и метамодерна не обошлось: действие перенесено в 1993 год, события развиваются в Перми, а главный герой — не обреченный на вечные скитания моряк, а сбежавший зэк. Тем не менее от текста артисты не отступают и поют на немецком, а музыка Вагнера, особенно когда за ее исполнение отвечает дирижер , хороша при любых предложенных обстоятельствах.

"Маскарад с закрытыми глазами"

Где: МХТ им. Чехова (Камергерский пер., 3) Когда: 10, 11 и 28 октября

Режиссер поставил спектакль по собственной пьесе, написанной по мотивам драмы Лермонтова и повести Шницлера "Новелла о снах". Действие происходит в наши дни, но проблемы у героев те же, что и два века назад. "Наш Арбенин — филолог, лермонтовед. Он как будто бы предупрежден. И может на лекции бодро изложить заблуждения того, лермонтовского Арбенина. Но насколько наши знания, усвоенные уроки культуры предохраняют нас от дикости, страстей?" — рассуждает Шерешевский. Главные роли в спектакле о переплетении судеб героев из XIX и XXI веков играют и .

Где: Театр , сцена на Сухаревской (Малая Сухаревская пл., 5) Когда: 1, 14–15 и 28–29 октября 

"Смертельный номер" поставил еще в 1994-м: тогда спектакль быстро стал хитом, получил премию "Хрустальная Турандот" и с аншлагом шел много лет. Режиссер решил возобновить постановку: пьесу немного освежили, сценографию сделали более современной и масштабной, обновили актерский состав — играют выпускники (Владислав Миллер, Севастьян Смышников, , ) и студент () "Табакерки". Сюжет такой: Клоун репетирует один из своих лучших номеров под куполом и внезапно срывается, над ним появляются четыре тени — клоуны Рыжий, Белый, Черный и Длинный. Долгие годы они жили в его теле, и каждый из них уверен, что способен занять место погибшего артиста.

"Леопольдштадт" 

Где: РАМТ (Театральная пл., 2) Когда: 20 октября

Леопольдштадт — один из районов Вены, где в начале XX века проживала большая еврейская община. Такое же название носит пьеса британского драматурга Тома Стоппарда, по ней и поставлен спектакль. В центре сюжета — огромная семья Германа Мерца, успешного фабриканта, одного из богатейших людей Вены и жителя Леопольдштадта. Он уверен, что его многочисленных детей и внуков ждет прекрасное будущее, но в 1955-м в гостиной дома Мерцев встречаются только три человека — единственные уцелевшие после Холокоста и войны. "Леопольдштадт" — это не только трагедия отдельной семьи или даже народа. Я смотрю на эту историю шире: это трагедия меньшинства, которое всегда раздражает большинство и всегда ему проигрывает. А еще это размышление о том, как каждому из нас жить в изменяющемся мире, выдерживая все перипетии, не теряя себя и своих корней", — говорит режиссер спектакля .

Кино

"Бедные Абрамовичи"

Можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах Start, Okko и Wink с 26 сентября

Комедийный сериал Ильи Фарфеля рассказывает о семье Абрамовичей. Они живут в центре Москвы, рядом с их домом находится синагога, но сами они от еврейских традиций и религии очень далеки. Абрамовичей преследуют разные неудачи и неприятности, а из самого дорогого у них — фамилия. Но однажды, когда Борис Абрамович сбегал от коллекторов, в него попала молния, и с тех пор его начинает посещать дух — вредного старика Хаима. Он сообщает Боре, что много лет назад совершил страшный грех и с тех пор на их роде лежит проклятие. Чтобы снять его и освободить Хаима, Борис и его семья должны вернуться к своим корням. Среди актеров, снявшихся в проекте, , , , , , , и .

"Дух Байкала"

Можно посмотреть в кинотеатрах с 19 октября

Съемки приключенческого фильма проходили на льду самого большого в мире озера, и природе в нем отведена одна из главных ролей. По сюжету Давид отвозит сына Леню в гости к дедушке на Байкал: он надеется, что это поможет мальчику пережить утрату мамы. Дед вместе с внуком отправляются на рыбалку и, уже находясь на льду, отъехав далеко от берега, попадают в пургу. Машина глохнет: чтобы не замерзнуть, герои решают идти сквозь бурю по ледяному озеру пешком. Давид тем временем отправляется на их поиски. Каждому из трех героев придется пройти свое испытание.

"Как у кинематографиста у меня был вопрос — можно ли в России снять зрелищное кино, сравнимое с голливудским "Выжившим"? Мне кажется, мы к этому приблизились. Только вместо огромного производственного бюджета и большого количества сцен, созданных с помощью компьютерной графики, у нас было самое величественное озеро планеты и помощь его жителей", — говорит режиссер Михаил Расходников. Роль отца сыграл , он же стал одним из авторов сценария — в основу легла реальная история, случившаяся с ним в детстве. 

"Повелитель ветра"

Можно посмотреть в кинотеатрах с 5 октября

В 2016-м путешественник Федор Конюхов установил мировой рекорд: в одиночку на воздушном шаре он совершил кругосветный полет за 11 дней 4 часа и 20 минут. Это событие и подготовка к нему стали основой сюжета биографической драмы "Повелитель ветра". Идея фильма возникла еще несколько лет назад, и тогда снимать его планировали в Австралии — где на самом деле стартовал и финишировал Конюхов, но из-за пандемии и ограничений по въезду съемки перенесли в Дагестан. Продюсером и исполнителем главной роли выступил — его утвердил сам путешественник. В картине также снялись , , и .

"Безбашенная"

Можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Kion с 1 октября

На первый взгляд комедийный сериал напоминает русскую версию мелодрамы (1987). По сюжету избалованная столичной жизнью Вика едет со своим мужем-чиновником в маленький сибирский город Таштагол, где тот баллотируется в мэры. Но обстоятельства складываются так, что Вика попадает в аварию, теряет сознание и память. Она приходит в себя в домике сурового на вид лесника Михаила, который в одиночку воспитывает троих детей. Они убеждают Вику, что она их мама. Дело набирает еще более комедийный оборот, когда в предвыборную гонку оказывается втянут не только законный муж Вики, но и новообретенный. В сериале снялись , , , и .

"Трепачи"

Можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Premier с 21 сентября

Дуэт и полюбился зрителям после выхода сериала "Вампиры средней полосы", теперь актеры вместе снялись в комедии Симона Багдасаряна "Трепачи". Калюжный играет начинающего стендапера Даню, который приехал в Москву за славой и деньгами. Все, чем он довольствуется пока, — сырые тексты и арендованная комната в квартире ворчливого пенсионера (Стоянов). Героям не сразу удается наладить общение, но вскоре выясняется, что у них намного больше общего, чем они могли предположить. Даня узнает, что в прошлом Соколов был популярным советским сатириком. Герои решают помочь друг другу. 

"Отпуск в октябре"

Можно посмотреть в кинотеатрах с 26 октября

Премьера драмы "Отпуск в октябре" состоялась на Фестивале российского кино в Выборге. Наград фильм не получил, но приняли его довольно тепло — критики отмечали необычную, сновидческую и сюрреалистичную природу картины. Главная героиня — молодая актриса Света (Мария Мацель), она живет в Петербурге и появляется в проходных сериалах, но мечтает о больших проектах и серьезных ролях. Однажды ее утверждают в новый фильм, который снимается совместно с Болливудом. Света уезжает на съемки, но вскоре сталкивается с чередой странных событий. Она узнает, что ее коллеги по площадке участвуют в странной и загадочной игре, и ей тоже предстоит с ней познакомиться. В фильме также снялись Евгений Ткачук, Анна Завтур, , , и другие.

Дарья Шаталова

Фильмы и сериалы, Смертельный номер, Маскарад, Безбашенные, За бортом, Выжить, Выживший, Выжившие, Выжившая, Гера Сандлер, ПРЕДОК, Лана Влади, Артур Касимов, Глеб Калюжный, Егор Хохлов, Мосэ Куртанидзе, Кирилл Ковбас, Семен Стругачев, Ирина Чипиженко, Владимир Маяковский, Леонид Леонов, Гэрри Маршалл, Роман Михайлов, Мария Фомина, Григорий Калинин, Филипп Чижевский, Дмитрий Лысенков, Нина Дворжецкая, Лев Кулешов, Михаил Расходников, Петр Шерешевский, Юрий Чурсин, Федор Лавров, Варвара Степанова, Алексей Бородин, Виталий Коваленко, Владислав Наумов, Владимир Варнава, Николай Рерих, Анна Банщикова, Грант Тохатян, Алексей Щусев, Юрий Стоянов, Павел Третьяков, Даниил Воробьев, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Борис Пастернак, Сергей Дягилев, Федор Конюхов, Александр Родченко, Вячеслав Соколов, Федор Достоевский, Анна Михалкова, Рихард Вагнер, Игорь Волошин, Андрей Бурковский, Булат Окуджава, Екатерина Варнава, Евгений Цыганов, Франц Кафка, Евгений Ткачук, Глеб Черепанов, Владимир Машков, Федор Бондарчук, Игорь Верник, Екатерина Ильина, Корней Чуковский, Константин Богомолов, Олег Табаков, КГБ СССР, Эрмитаж, ФСБ, Российские актеры