Войти в почту

Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова исполнил редкости Балакирева

Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова продолжил свой филармонический абонемент изысканной романтической программой, составленной из произведений русских композиторов.

Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова исполнил редкости Балакирева
© Российская Газета

За пультом прославленного российского коллектива - выдающийся дирижер современности, народный артист России Александр Лазарев, тончайший знаток "оркестрового дела" и гуру оперно-симфонической музыки.

Особенно было приятно то, что свой выбор маэстро Лазарев для этой раритетной программы сделал на музыке композиторов русского Востока. И здесь он стал продолжателем славных традиций своего предшественника - Евгения Светланова, осуществившего запись антологии русской симфонической музыки с Госоркестром.

Неслучайно объединение в одной программе трёх великих имён композиторов, чье творчество было неразрывно связано между собой: Милий Балакирев - Сергей Ляпунов - Александр Глазунов.

Будучи учеником Балакирева, Ляпунов многое почерпнул от своего педагога, авторитетного в Петербурге мастера, главы кружка "Могучая кучка" - любовь к русскому фольклору, кантилене и лирико-эпической традиции.

Вместе с Александром Глазуновым Сергею Ляпунову довелось быть преподавателем Петроградской консерватории.

Каждый из этих авторов оставил свой неизгладимый след в истории русской музыкальной культуры и внёс обширную лепту в формирование традиций и стилистических особенностей русского симфонизма.

Музыкальный вечер на сцене Концертного зала имени Чайковского открыла восточная фантазия "Исламей" Милия Балакирева в оркестровке Сергея Ляпунова. Эту фортепианную пьесу композитор задумал в путешествии по Кавказу. Его интересовала народная музыка, обычаи и традиции. Во время встречи с одним кавказским князем Балакирева поразил его экзотический инструмент (похожий на скрипку) , на котором тот много играл ему разных мелодий. Одна из них, плясовая "Исламей" вдохновила Балакирева на создание фортепианной миниатюры. Красота и подлинная самобытность, изощренное кружево музыкальных красок сделали эту пьесу особенно популярной. В оркестровой версии Ляпунова она звучит ещё богаче и филиграннее.

Госоркестр под управлением маэстро Лазарева достиг необычайной слаженности и умиротворения в исполнении "Исламея". Особенно поразило исключительное мастерство ансамблевых групп оркестра, персонификация тембров и звуковая палитра красок. Не менее увлекательным оказалось знакомство с редко звучащей партитурой Скрипичного концерта Сергея Ляпунова - ярчайшего образца позднеромантического концерта с его вдохновенной лирикой и драматической экспрессией. Здесь Ляпунов выступил наследником жанра Скрипичного концерта, ведущего своё начало у таких мэтров, как Паганини, Мендельсон, Брух, Вьетан, Дворжак, Чайковский и Глазунов. В петроградской премьере концерта осенью 1916 года участвовал армянский скрипач-виртуоз Ованес Налбандян, ассистент великого Леопольда Ауэра, а затем в 1944-м на московской сцене Юлиан Ситковецкий. Долгие годы эта музыка пребывала в забвении, и наконец настал час ее долгожданного возвращения на сцену. Произведение обрело новую жизнь, благодаря скрипачке Елене Ревич, превосходно исполнившей его в сопровождении Госоркестра. Её игра была очень убедительна и самодостаточна. Безупречный контакт солистки с оркестром не прерывался ни на секунду. В исполненной на бис Вариации из балета Александра Глазунова "Барышня-служанка" Ревич поразила публику феноменальной виртуозной техникой, россыпью пассажей и эмоциональным настроем. Эта чудесная музыка раскинула арку ко второму отделению программы, в котором прозвучала Пятая симфония Александра Глазунова.

Лирико-эпический материал сочинения позволяет говорить об оптимистичном настроении этой музыки, проникнутой любовью к жизни, родной природе и красоте человеческого бытия. У Александра Лазарева свой духовный диалог с музыкой Глазунова. Это было заметно в его исповедальной интерпретации - как он максимально погружён в партитуру и ведёт общение с оркестром. Каждая из частей симфонии формировала гигантское музыкальное мироздание в его руках. Ликующий финал грандиозного цикла был воспринят публикой зала Чайковского громом аплодисментов. Лазарева долго не хотели отпускать со сцены, и ожидаемый бис оказался ещё одной музыкальной диковиной.

Вариация из III акта музыки балета "Раймонда" Глазунова пленила свежестью чувств и ориентальностью настроений в томных арпеджио пианистки Веры Алмазовой под деликатный аккомпанемент Госоркестра.

Кстати

Следующий концерт абонемента состоится в феврале 2024 года. За пультом ГАСО им. Е. Ф. Светланова снова будет маэстро Александр Лазарев, который пригласит москвичей и гостей столицы в музыкальное путешествие по Великобритании и Германии вместе с музыкой Элгара и Брамса.