Войти в почту

Пять причин посетить Музей Скрябина в Москве

Между двумя шумными улицами - Старым и Новым Арбатом - в тихом Большом Николопесковском переулке расположился уютный музыкальный музей, которому на днях исполнилось 105 лет. Это мемориальная квартира композитора-символиста эпохи Серебряного века , открывшего путь русскому авангарду. В ней он жил с 1912 по 1915 год, причем обстановка сохранилась в неизменном виде. "РГ" рассказывает, чем интересно это место сегодня.

Пять причин посетить Музей Скрябина в Москве
© Российская Газета

Фонарь и два рояля

В прихожей нас встречает стеклянный фонарь, таинственно светящийся лучами солнца под высоким потолком, а на стене висит телефон Ericsson (один из редких тогда в Москве). Почти весь мебельный гарнитур в комнатах в стиле модерн Скрябин привез с собой из Бельгии, а в столовой - гонг, ударом в которого глава семьи приглашал всех к обеду. Расположились в квартире и два рояля, один из них знаменитый Bechstein, подаренный самой фирмой. Кстати, этот инструмент композитора звучит в наше время, но всего два раза в год: в день рождения композитора - 6 января, и в день памяти - 27 апреля.

Пока сам Скрябин играл на рояле, его жена играла на цветосветовом аппарате

Цветосветовой аппарат

Это один из главных экспонатов музея, изготовленный по эскизам Скрябина его другом профессором Мозером для сопровождения поэмы - первого цветосветомузыкального произведения. Аппарат представляет собой деревянный круг с двенадцатью лампочками и кнопочной приставкой. Одаренный синестезией (способностью видеть звуки определенными цветами), композитор присвоил каждой ноте один цвет. Во время домашних концертов, пока сам Александр Николаевич играл на рояле, его жена Татьяна Федоровна Шлецер-Скрябина играла на цветосветовом аппарате. Работает он и по сей день: красочные вспышки света можно увидеть во время экскурсии под музыку Скрябина.

Диковинки с Востока

Экстравагантный композитор увлекался Востоком. В Индии он мечтал исполнить грандиозную Мистерию в древнем храме. Не просто произведение, а духовное действо, призванное объединить ни больше ни меньше все человечество. Мистерией он занимался последние годы своей жизни - об этом напоминают рукопись на специальной конторке и множество литературы в книжном шкафу, восточные статуэтки, детские игрушки и другие диковинные предметы начала ХХ века. Здесь же на стенах - чудесный семейный альбом, карандашные портреты , копии французских мастеров и живопись Николая Шперлинга.

Портрет помадой

Александр Николаевич снимал квартиру на втором этаже, а на первом этаже сегодня открыта Музыкальная гостиная, где регулярно проходят вечера академической и современной музыки, а также открытые мастер-классы и лекции. Здесь своими советами и хитростями игры с юными музыкантами делились , , Элеонора Карпухова и другие. Кстати, над камерной сценой висит портрет Александра Николаевича, будто бы он внимательно следит, чтобы не пропустить ни одной фальшивой ноты. А в антракте здесь можно полюбоваться временными экпозициями. Сейчас проходит неформальная выставка помадизма "Палитра современной женщины". Художница в качестве палитры использует декоративную косметику - помаду, тушь, пудру и другие предметы из женской косметички.

Перформанс на синтезаторе

В стенах квартиры передовые идеи композитора реализуются по сей день. В 1960-е здесь была экспериментальная студия электронной музыки, где на синтезаторе АНС Евгения Мурзина были сочинены и записаны саундтреки к культовым фильмам и "Сталкер". А сегодня мультимедийные перформансы проводятся в концертном зале медиацентра "Дом Скрябина". Расположенный в соседнем строении Дом празднует в этом году десятилетие. Зал не самый большой, но здесь можно устроить невероятное аудиовизуальное шоу.

Афиша

"Французский сувенир. Концерт на бис", 13 октября, 19.00. В программе вечера - знаменитые мелодии из кинофильмов и всемирно известные композиции великих шансонье. Солирует аккордеонист-виртуоз Влад Ботвиновский. "В музыке осени тайны звучания", 14 октября, 17.00. Прозвучат произведения для фортепиано, трубы, альта, виолончели, флейты и саксофона Шопена, Бозза, Форе, Шуберта, Брамса. Участники - юные музыканты.

(баян), 15 октября, 19.00. Прозвучат авторские сочинения Айдара и его обработки известных джазовых и популярных мелодий.