Войти в почту

Форум в честь 120-летия режиссера Камиля Арматова открылся в Душанбе

В Душанбе проходит форум, посвященный 120-летию со дня рождения народного артиста СССР и режиссера Камиля Ярматова, передает «МИР 24».

Форум в честь 120-летия режиссера Камиля Арматова открылся в Душанбе
© Мир24

В его фильмотеке более 20 картин, в основном об истории Таджикистана. Первую «Друзья встречаются вновь» он снял в 1939 году. В главных ролях детектива – будущие звезды советского кино: , , Рахим Пирмухамедов. Именно на примере творчества Ярматова участники форума решили развивать национальный кинематограф. Свое мнение высказали известные режиссеры и кинокритики из России, Ирана, Грузии и стран Центральной Азии.

«Это мастер как минимум двух культур. И вообще, если говорить о традициях, которые заложены в таджикском кино, это, конечно, Камиль Ярматов. Это не просто имя звучное. Это, вы знаете, я вот смотрю – даже лицо этого человека наполнено достоинством и талантом», – отметил кинорежиссер, народный артист РФ .

Также на форуме представили книгу о творческом пути и жизни Камиля Ярматова. Мероприятие организовано в рамках I Международного кинофестиваля «Тоджи Сомон».