Войти в почту

"Шахерезада и волшебная лампа": первый  мюзикл, созданный при помощи нейросетей

В Петербурге готовятся к мировой премьере первого мюзикла, созданного при помощи нейросетей. Это будет музыкальная сказка для всей семьи "Шахерезада и волшебная лампа". Зрителям обещают путешествие в мир магии и фантазий, объединяющее творчество человека и волшебство искусственного интеллекта.

"Шахерезада и волшебная лампа": первый  мюзикл, созданный при помощи нейросетей
© Российская Газета

"Декорации, костюмы и проекции в атмосфере загадочного и манящего Востока генерировали такие нейросети как Midjourney, Шедеврум и Meitu и CHAT GPT. Использование подобного технологического подхода станет трендом в индустрии развлечений в самое ближайшее время. Впервые у петербургских зрителей есть возможность увидеть гармоничный результат комбинации творчества человека и алгоритмов искусственного интеллекта", - говорится в релизе.

- Увлечь ребенка театром в эпоху тотальной доступности гаджетов - это высший пилотаж. И наша задача - создать проект, который объединяет в себе практически все: современную музыку, визуальный ряд, световые эффекты, смысловую нагрузку, хореографическую легкость, классическую игру актеров и проникающие во все сферы нашей жизни технологии. Современный детский театр требует полного погружения в волшебный мир, где увлекательная история буквально оживает перед глазами юных зрителей. Мы воссоздали магию Востока, которая начнется еще до спектакля и покажет зрителям настоящую сказку, колоритную, несущую в себе добрые, вечные истины, - говорит автор проекта, режиссер .

Все артисты исполнят сложнейшие арии вживую, даже во время очень энергичных танцев. Помимо классических инструментов будут звучать этнические: пахавадж, дарбука, тонбак, тамбурин, дудук, ситар и другие. Зрители перенесутся в темноту арабской ночи на фоне великой пустыни, в скрытую от посторонних глаз магическую пещеру, на узкие, жаркие улочки, где пахнет пряными специями и, конечно же, в роскошный дворец, где живет Султан, а также царевна Будур и Шахерезада.

Яркие костюмы из индийского хлопка и турецкого льна, парчи и жаккарда, шелкового атласа и невесомого шифона раскроют особенный восточный колорит мюзикла. Зрителей поразят великолепием винтажные кружева и роспись ручной работы, старинная тесьма и элементы персидских ковров.

Фото: Предоставлено организаторами проекта

Как сообщает пресс-служба, созданием "Шахерезады и волшебной лампы" занята команда, в которую вошли более 80 профессионалов из разных сфер: художники, костюмеры, гримеры, декораторы, мультипликаторы, реквизиторы и артисты музыкального жанра, номинанты высших театральных премий "Золотой софит", "Золотая маска" и других.

В музыкальной сказке принимают участие артисты: Дарья Ким, Екатерина Ландо, , , Вадим Рябушкин, Мария Игумнова, Данила Торопов, Наталья Бабенко и другие. Композитор проекта - , хореограф - Искандер Фахрутдинов, художник-постановщик - Ислам Актемиров, художник по свету - , музыкальный руководитель - Виктория Касумова.

Перед спектаклем юные зрители могут создать себе восточный образ с помощью бесплатного аквагрима, сделать памятные кадры в тематической фотозоне и отведать восточные сладости. Перед представлением они увидят мультфильм, выполненный в 2D и 3D технологиях, который расскажет предысторию происходящего и подготовит зрителей к увлекательному путешествию.

Когда состоится мюзикл

ДК им. Ленсовета, 31 октября в 18.00 и 1,2 ноября в 12.00