Войти в почту

Юрий Башмет и «Новая Россия» представят мультимедийный концерт «Шостакович. Симфония №13. Бабий Яр»

Бабий Яр – слова, до боли знакомые всем, кто столкнулся с горем Великой Отечественной войны. Эту трагедию невозможно стереть из памяти. Катастрофа, с которой столкнулась в те годы наша страна, была колоссальной по масштабу потерь: истребление коснулось не только еврейского народа, но и мирных жителей разных национальностей. На тему трагедии было создано много литературных, поэтических и музыкальных произведений. Одним из самых ярких и значимых образцов является поэма «Бабий Яр». Произведение пронизано болью и горем, оно волнует сердца всех людей.

Юрий Башмет и «Новая Россия» представят мультимедийный концерт «Шостакович. Симфония №13. Бабий Яр»
© Мир новостей

Столь же значительной стала Симфония №13 на стихи Евгения Евтушенко, написанная композитором после прочтения той самой поэмы и также посвященная трагедии. Именно она и прозвучит на мультимедийном концерте «Бабий Яр» в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством народного артиста СССР и трех хоров – Московской мужской еврейской капеллы, Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова.

Партию баса исполнит солист Мариинского театра и приглашенный солист Большого театра России . В расширенный состав хора войдет 80 человек - в честь 80-летней годовщины освобождения Киева Красной армией. На огромных экранах, дважды занесенных в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие проекционные поверхности мира, будут демонстрироваться кадры, которые не оставят никого равнодушными.

Для съёмки в видеоролике приглашены известные деятели культуры, в числе которых , , , , , , , и др.

В концерте также примут участие победители поэтического конкурса. Молодые поэты прочтут новые произведения, посвященные трагедии. В это же время в «МТС Live Холл» будет развернута выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», представленная в Штаб-квартире , и Совете Безопасности Европы в 2018 году. Организатор выставки – научно-просветительский центр “Холокост”. Генеральный продюсер и автор идеи - . Режиссер концерта - Ханс-Йоахим Фрай.

Культурно-просветительский проект «Бабий Яр» включает в себя целую серию мероприятий, посвященных годовщине трагедии: поэтический конкурс; мультимедийный концерт «Шостакович. Симфония №13»; выпуск видеоролика, в котором поэму «Бабий Яр» будут читать известные деятели культуры; проведение творческих встреч для детей и молодежи; издание книги об истории создания поэмы Евтушенко "Бабий Яр".

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с Фондом поддержки одарённых детей и молодежи Игоря Сандлера.

Адрес «МТС Live Холл»: шоссе Энтузиастов, 5, стр. 2.

Начало в 18.00.

Подробнее о проекте на сайте www.бабийяр.рф