Войти в почту

В Башкирию на фестиваль съехались писатели и поэты со всей страны

На два дня Городской дворец культуры Благовещенска превратился в Дом литераторов. Писатели, поэты, критики, издатели со всей страны собрались в небольшом городе Башкортостана на масштабный фестиваль "Сила слова".

В Башкирию на фестиваль съехались писатели и поэты со всей страны
© Российская Газета

Второй год подряд мероприятие проходит при поддержке . И детям, и взрослым скучать на нем не приходится. Пока старшее поколение слушают лекции по поэзии, произведениям , общаются с именитыми прозаиками (, , ), малыши проходят художественный квест, шьют костюмы и придумывают своих персонажей.

- Фестиваль "Сила Слова" объединяет людей. Это уникальная возможность побыть с семьей, где каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Мы стараемся привить ребятам любовь к книгам. Когда лично знакомишься с творчеством автора и принимаешь участие в конкурсах, вполне вероятно, что в дальнейшем захочется создать книжный кружок и обсуждать то, что понравится из прочитанного, - говорит директор по экономической безопасности ПОЛИЭФа Максим Логунов.

Сенатор от Башкирии , еще недавно возглавлявший администрацию Благовещенского района, такое яркие событие пропустить не мог. Потому что чтение - одно из его любимых занятий.

Мотивационная лекция от книжного блогера Фото: Пресс-служба Администрации Благовещенского района

- В век цифровых технологий можно найти и электронную версию. Но когда ты держишь бумажную книгу в руках, это другое ощущение. Ты можешь ее отложить, подумать, вновь вернуться, посмотреть иллюстрации. И это совсем другая история, - поделился впечатлениями политик. - Чтение учит анализировать, правильно выражать мысли и писать сочинения.

Открыл фестиваль композитор, бард . Он исполнил хиты: , "Улыбка", "В коробке с карандашами" и другие. Зал подпевал известные песни, а дети то и дело выходили на сцену для танцев. Конечно же, по приглашению и согласованию с музыкантом. Ребята изображали животных, пытались дотянуться до потолка и угадывали загадки. Кроме того, рассказывали о своих животных и изображали их под "Пусть бегут неуклюже".

- Эту песню написал поэт . Но изначально он не хотел браться и сказал композитору , чтобы писал Успенский, - смеется Гладков. - Но Эдуард уехал из Москвы и никак не мог этого сделать. От Тимофеевского не отставали, тогда он сел и быстро написал, по его признанию, какую-то ерунду. Главное, чтобы от него отстали. И каково же было удивление, когда этот текст очень понравился создателям мультфильма , и в дальнейшем он стал очень популярным в СССР.

Гладков признался, что любит общаться с детьми. По его словам, они дарят ему жизнерадостность и любознательность. Наверное, в этом и есть секрет успеха его молодости. В этом году барду исполнилось семьдесят лет, а выглядит он гораздо моложе. Да и на сцене автор не отставал от ребятишек, танцевал также энергично.

Мороз и солнце значат лыжи

Писатель из Москвы Алексей Олейников провел мастер-класс по поэзии. Он объяснил, как писать стихи в стиле Владимир Маяковского, почему современные рэперы могут оценить сатирика XVIII века Антиоха Кантемира и как развивать воображение. Кроме того, под его началом гости учились писать раешные стишки - рифмованные фразовики.

- Для меня поэзия - это ключ к пониманию языка и его устройству. Чем больше играешь со словами, тем лучше ими овладеваешь - рассказал автор. - Сейчас многие пишут и называют себя писателями, поэтами. В этом легко убедиться, зайдя в Интернет. Но талантливого человека легко отличить от графомана. Последний не владеет техникой, выразительными и стилистическими средствами. Конечно, есть поэты, намеренно разрушающие классический язык. Особенно в конце XX века богема искала свою собственную форму и ломала каноны. Поэтому возникает второй критерий понимания, кто находится перед читателем. Это новизна в творчестве. Если ты видишь, что стих написан без запятых и все буквы строчные, то пусть это не пугает. Если есть смелость образов и свежий взгляд на мир, то человек находится в поисках своего жанра. Если ты понимаешь, что нет перепевов одного и того же, а ранее такое не видел, то перед тобой хороший автор. Но чтобы найти свою нишу, нужно много читать и понимать, как делают другие.

Свою порцию славы Алексей Олейников получил на презентации личных книг. Его детские произведения, поднимающие такие сложные вопросы, как буллинг, ЕГЭ, нежелание учиться в школе и одиночество, нашли отклики у гостей. Все тексты написаны в стихотворной форме и проиллюстрированы картинками.

Глаза разбегались от выбора книг Фото: Пресс-служба администрации Благовещенского района

На встрече было и много шуток. Например, Алексей в стихотворной форме изложил похождения Колобка, историю Дубровского. А после строк "Мороз и солнце значат лыжи, о боже, как их ненавижу" присутствующие громко захлопали.

Ты что, блогер?

Мотивационная лекция от книжного блогера стала хорошим толчком для тех, кто хочет вести свою страничку и получать с этого деньги, но откладывает на потом.

- Да, подписчики не сразу приходят, - признается парень. - В первое время будет мало откликов, но никогда не унывайте. Решите для себя, зачем этим занимаетесь, для чего это нужно? Вам необходимо анализировать свои посты, постоянно развиваться в этом направлении. Постепенно разберетесь, на что реагирует публика, поймете настроение аудитории. Но помните, что ведение блога - это работа и отсиживаться не получится. Деньги просто так не идут. Тем более, когда главные площадки ушли с российского рынка, а оставшиеся не так востребованы: они только начинают свой путь становления.

Александр подробно описал "плюсы" и "минусы" каждой социальной сети. Многое зависит от контекста и цели, исходя из которых, нужно занимать свою платформу. Необходимо составить контент-план, учил он, и стратегию.

- Блог - это самореализация, финансы, опыт, работа, отработка миллиона навыков, - признается Лазарев. - Благодаря ему, я познакомился с огромным количеством невероятных людей, много где побывал, научился перебарывать страх. Я читал книги, начал делать обзор, и у меня все пошло само по себе.

Недавно, кстати, Александру предложили возглавить одно небольшое издательство. Он согласился, несмотря на страх и отсутствие опыта. Ведь больше всего на свете Лазарев любит книги и все что с ними связно, а значит никак не мог отказаться от предложения!

На протяжение всего фестиваля детям устраивали сказочные представления. Им показывали театр теней, в котором они были главными героями. Кроме того, малыши то и дело попадали в фантазийный мир, где жили фиолетовые слоны и розовые динозавры. Пока дети развлекались, взрослые знакомились с новинками книг у книжных стендов. На фестиваль приехали издательства со всей страны. Честно говоря, разбегались глаза от такого выбора.

Для детей организовали много самых разных мероприятий Фото: Пресс-служба Администрации Благовещенского района