Войти в почту

Лауреатами премии "ТЭФИ-Kids - 2022" стали Тина Канделаки и телеканал "Мульт"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Лауреатов Российской национальной премии в области детского кино и телевидения "ТЭФИ-Kids - 2023" объявили на торжественной церемонии в театре Et Cetera в Москве. Лучшим анимационным сериалом по решению жюри стал мультсериал , лучшим анимационным фильмом для детей - "Три кота и море приключений", передает корреспондент ТАСС.

"Я очень рад приветствовать вас на пятой церемонии главной национальной телевизионной премии для детей и юношества "ТЭФИ-Kids". Пять лет - много это или мало. Я считаю, что за пять лет произошла по-настоящему большая революция. <…> Если в первый "ТЭФИ" было немногим больше 100 заявок от участников, то сегодня - больше 200. <…> Детский контент - наше будущее. Если вы посмотрите, какие анимационные фильмы сегодня продвигаются по миру, которые стали любимыми у детей многиха и Ме "Смешарики". Поэтому можно сказать, что наша детская история побеждает", - сказал на открытии церемонии вице-президент Академии Российского телевидения, президент премии Митрошенков.

Лучшим телеканалом для детей стал "Мульт", а лучшей программой для детей - "Кондитер. Дети" нале "Пятница". Лучшую телепрограмму объяви Павел Гусев. Как рассказала ТАСС генеральный продюсер телеканала "Мульт" Татьяна Цыварева, канал уже третий раз получает "ТЭФИ Kids" как лучший детский телеканал в России. "Это признание делает нас еще сильнее и дает стимул нашей команде создавать новые проекты, которые, как мы надеемся, завоюют сердца зрителей. Совсем скоро мы покажем в эфире спин-офф "Ми-ми-мишек" - наш новый сериал "Мини-Мишки", из которого дети узнают, какими малышами и озорниками были Кеша и Тучка с друзьями. Спасибо нашей команде и спасибо нашей аудитории - детям, которые являются нашей главной движущей силой", - сказала собеседница агентства.

Награду в рубрике "Ежедневная информационно-развлекательная программа для детей" получила передача "Сенгельдек" ("Колыбель") АО ТРК "Башкортостан" (город Уфа).

Приз в номинации "Лучший сериал для детей и семейного просмотра" получил сериал "Тетя Марта" на телеканале СТС. В номинации "Дизайн телеканала/программы/интернет проекта для детей" жюри отметило "Вкусняшки шоу" на телеканале "Карусель", а в номинации "Лучшая музыка для программы/ фильма/сериала/анимационного фильма" победила программа "Спокойной ночи, малыши".

В категории "Режиссер программы/фильма/сериала для детей и семейного просмотра" нагрений Шелякин ("Тетя Марта"), а лучшей ведущей телевизионной программы для на Канделаки.

О премии

Всего на конкурс поступили 203 федеральных и региональных проекта. За пять лет проведения премии это рекордное количество работ. К участию принимались работы, впервые вышедшие в эфир на онлайн-платформах или в кинопрокат в России с 1 апреля 2022 по 1 апреля 2023 года.

Победителей в 11 номинациях отбирали члены профессионального жюса Банадим Такменев, главный редактор канала "Карусель" Татьяна Цыварева и директор телеканала Лев Макаров, дирижер, народный Юрий Башмет, а также заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова, режиссер, художник-мультипликатор, креативный продюсер киностудии "Союзяна Киселева, член Академии российского телевидения, художественный руководитель программы яна Черняева и вице-президент телекомпаия Артемьева.

Премия "ТЭФИ-Kids" учреждена в 2019 году Академией российского телевидения. Она отмечает наиболее значимые работы профессионалов в области детского контента. Проект предполагает развитие просветительской и культурной функции регионального и федерального детского телевидения, повышение профессионального уровня сотрудников детских телеканалов и помощь специалистам в обмене опытом.