Войти в почту

Сопрано Дарья Брусова и пианист Марк Ваза выиграли конкурс IVС в Нидерландах

Воспитанники Молодежной оперной программы Большого театра России и студенты Московской консерватории сопрано Дарья Брусова и пианист Марк Ваза стали лучшими на 56-м Международном конкурсе вокалистов в Хертогенбосе.

Сопрано Дарья Брусова и пианист Марк Ваза выиграли конкурс IVС в Нидерландах
© Российская Газета

Сегодня, к сожалению, можно столкнуться с международными состязаниями, которые препятствуют участию музыкантов, представляющих Россию. Но число таких конкурсов заметно уменьшается среди тех соревнований, что прежде всего преследуют цель обеспечить художественный уровень. Конкурс в Хертогенбосе (IVC) считается не только одним из самых престижных, но и трудных. Российские музыканты подали заявку и получили приглашение к участию.

IVC ведет свою историю с 1954 года и почти за 70-летнюю историю дал путевку в профессиональную жизнь многим из будущих звезд оперы. Среди его победителей такие знаменитые певцы, как Иляна Котрубаш, , , Софи Кох, , Нелли Миричою, Леонтина Вадува, Адрианна Печонка, Притти Йенде, и , которая ныне является педагогом Молодежной оперной программы Большого театра, воспитавшей нынешних победителей - Дарью Брусову и Марка Вазу.

Сегодня конкурс, художественным руководителем которого только что стал именитый английский контратенор , имеет сложный регламент. Один год певцы состязаются по оперной программе, другой - в формате камерно-вокального дуэта (LiedDuo). Именно в тандеме и соревновались наши молодые музыканты.

В двух очных турах Дарья Брусова и Марк Ваза исполнили 18 романсов от Моцарта до Щедрина на четырех языках. На подобных конкурсах особенно ценятся музыкальность и стилистическая точность: чистота произношения и верность смысловых акцентов. И, естественно, в контексте данного соревнования важно, чтобы в представляемых произведениях была не только яркая вокальная партия, но и развернутая фортепианная. Почти два десятка дуэтов строго оценивало интернациональное жюри, где на сей раз не было российских делегатов, во главе со всемирно известным датским баритоном Бо Сковхусом.

В этом году судьи приняли решение не присуждать первую премию, а вторую разделить между двумя дуэтами: нашим - Дарья Брусова/Марк Ваза и немецко-южнокорейским - Мари Майдовски/Ёнсоб Чон. Но при этом именно Марк Ваза был отмечен Призом Рудольфа Янсена как лучший пианист конкурса. По свидетельству наших победителей, и коллеги, и публика относились к ним с уважением и по-дружески. А мы получили еще одно лестное доказательство, что Россия по-прежнему богата талантами, которые ценятся во всем мире и во все времена.

Кстати

На днях двенадцатилетний российский пианист Елисей Мысин завоевал первую премию и приз зрительских симпатий в Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Нэшвилле (США). Он стал одним из самых юных победителей в категории от 16 до 22 лет и был единственным представителем России на конкурсе.