Войти в почту

От пенсионерок до монашек: самые яркие сыщицы-любительницы в российском кино

В детективных фильмах за расследование загадочных преступлений часто берутся отнюдь не опытные следователи в погонах, а хрупкие, но очень смышленые дамы.

От пенсионерок до монашек: самые яркие сыщицы в российском кино
© Мир24

Прыткие пенсионерки и экстравагантные студентки, неунывающие подруги и любопытные монашки...

О самых ярких сыщицах-любительницах в отечественном кино – читайте в материале MIR24.TV.

Пенсионерка с пытливым умом

Жизнь на пенсии может быть очень насыщенной и увлекательной. История бывшей учительницы Варвары Ивановны Слуцкой – наглядное тому подтверждение. Вместо того чтобы на заслуженном отдыхе воспитывать внуков и печь пирожки, она зачитывается детективами Агаты Кристи и сует свой нос в любые происшествия. Обнаружив однажды в лифте труп своей соседки, поклонница криминального жанра, естественно, начинает собственное расследование.

Смотрите т/с «Любопытная Варвара» 28 октября в 11:50 и 29 октября в 19:30 на телеканале «МИР».

Классическая история мисс Марпл обретает современное звучание и переносится из туманного Альбиона на московские улицы. В роли неугомонной пенсионерки – актриса, которой не привыкать к расследованиям – исполнительница знаменитой Каменской . Она настолько органично вжилась в новый образ, что в итоге проект продлили на второй и третий сезоны. А позже артистку пригласили на главную роль в сериал «Дама с собачкой», где она снова перевоплотилась в проницательную сыщицу на пенсии.

Монахиня с хорошей интуицией

Многосерийный исторический детектив знакомит зрителей с еще одной необычной детективщицей-самоучкой. Действие фильма разворачивается в XIX веке в небольшом городке на побережье Волги. Здесь живет молодая монахиня, обладающая превосходной интуицией. Эта особенность вкупе с острым умом помогает девушке расследовать запутанные преступления, происходящие в губернии.

Скромную послушницу Пелагию сыграла заслуженная артистка России . Ради этой роли девушке пришлось рисковать жизнью. В одной из ключевых сцен героиня бросается в реку, и актриса, не умевшая хорошо плавать, выполняла этот трюк без дублеров. Кутепова самоотверженно боролась с сильным течением на протяжении полутора часов. А в момент, когда ей надо было сбросить рясу под водой, едва не утонула, запутавшись в одежде.

Донцовские авантюристки

В начале 2000-х рыжеволосую девушку с незаурядным прозвищем Вилка знала вся страна. Ироничный детектив о Виоле Таракановой был снят по одноименному циклу книг . В центре сюжета – харизматичная 20-летняя особа, которой отчаянно не хватает острых впечатлений. Однажды ей выпадает шанс провести первое в своей жизни расследование, и она блестяще с этим справляется. После этого героиня с энтузиазмом берется ловить преступников, спасать невинных жертв и распутывать самые неразрешимые загадки.

Вместе с приключениями Виолы Таракановой по телевидению крутили и другие проекты, снятые по мотивам произведений знаменитой писательницы. В остросюжетной ленте «. Любительница частного сыска» снималась , а многосерийный детектив про Евлампию Романову прославил актрису . Галерею женских персонажей разбавил , сыгравший главную роль в экранизации цикла об Иване Подушкине.

Несмотря на криминальную тематику, в каждом сериале много юмора, позитива и жизнеутверждающей философии. Неслучайно миллионы российских зрителей до сих пор с теплой ностальгией вспоминают и пересматривают эти захватывающие истории.

Неунывающие подруги

Иногда в эпицентре детективного сюжета оказывается не одна харизматичная леди, а сразу три. Закадычные подруги Катя, Жанна и Ирина перекочевали на экран со страниц криминальных романов . Героини то и дело попадают в таинственные и опасные ситуации, но каждый раз совместными усилиями выходят сухими из воды, а заодно – ловят настоящих преступников.

Всего с участием симпатичных сыщиц вышло шесть разных киноадаптаций с названиями вроде «Убийство на троих», , и т.д. Главные роли в проектах неизменно исполняли известные российские актрисы , и .

Примечательно, что под псевдонимом автора литературных произведений на самом деле скрывается супружеская пара Натальи и Александра Танковых. На их счету более 60 романов в жанре иронического детектива.

Внучка вместо Ватсона

Виртуозная пара сыщиков идет по следу кровожадного убийцы. И речь вовсе не о и его помощнике докторе Ватсоне, а о пожилой жительнице подмосковного поселка Марфе Коржиковой и ее внучке Анфисе. Вместе они расследуют странную смерть их соседа – краеведа . Когда же под подозрение попадает племянник покойного, Анфисе приходится проявить настоящие чудеса дедукции, ведь Илья – ее возлюбленный.

В основе детектива «Закон обратного волшебства» – остросюжетный роман . В роли бабушки-сыщицы снялась заслуженная артистка РСФСР , а ее внучку-помощницу сыграла неподражаемая . Актрисе даже не пришлось изображать чувства к партнеру по кадру – , ведь на момент съемок они были в браке и считались одной из самых гармоничных пар отечественного шоу-бизнеса.