Войти в почту

Людвиг и Вольфганг идут с пианистом: 12-летний музыкант победил на международном конкурсе в Америке

Людвиг и Вольфганг идут с пианистом: 12-летний музыкант победил на международном конкурсе в Америке
© Вечерняя Москва

Юный пианист из Москвы Елисей Мысин стал лауреатом первой степени и получил приз зрительских симпатий на Первом Международном конкурсе пианистов имени Фридерика Шопена, проходившего в Америке. Он выступал в возрастной группе 16–22 года, при этом самому Елисею всего 12. «Вечерняя Москва» пообщалась с единственным представителем России на конкурсе.

— Елисей, что ты почувствовал, когда победил? Ожидал такого результата?

— На самом деле не ожидал. Это стало для меня небольшим потрясением, потому что я соревновался с людьми, которые в два раза больше меня, на десять лет старше. Поэтому победа принесла мне совершенно другие ощущения, чем если бы я играл в своей возрастной категории. Я выступал в старшей группе, потому что в моей, средней, нужно было сыграть всего лишь 20-минутную программу из произведений Шопена. А лететь в Америку ради 20 минут не было абсолютно никакого смысла. Ну и организаторы конкурса приглашали меня в старшую группу. Мы подумали и решили, что это хорошая идея, потому что там нужно было играть уже 45 минут. Так я туда и попал.

— Насколько тебе близок автор? Как выбирал произведение?

— Шопен мне очень близок по духу, по стилю. Я был в 2022 году в Польше на фестивале, где тоже играл много произведений этого композитора. Насчет репертуара: по условиям конкурса в программу должна была входить только музыка Шопена. Плюс для старшей возрастной группы обязательно надо было сыграть два этюда.

— Как долго готовился?

— Было очень мало времени. Около месяца.

— Какая атмосфера была на конкурсе, учитывая все происходящее в мире сейчас? Были ли в твою сторону какие-нибудь недружелюбные жесты или взгляды?

— Не замечал ничего такого. Меня все поздравляли. И в общении с участниками из других стран никаких проблем не было. Со мной человек, может, 50 даже сфотографировались.

— Когда мама или педагог спрашивают, хочешь ли ты поучаствовать в конкурсе, и ты соглашаешься, чем ты руководствуешься? Какая была мотивация принять участие?

— Ну вот сейчас, например, желание участвовать возникло от того, что я очень люблю музыку Шопена.

— На конкурсах бывают разные инструменты. Как адаптируешься?

— За день до конкурса организаторы давали каждому участнику по три минуты попробовать рояль, который будет стоять на сцене. При этом это происходило в аудитории, а не в самом зале. Я попробовал, конечно, и после этого стало понятно, как с этим роялем работать. Но обычно, чтобы понять инструмент, нужно просто играть. И по ходу этого взаимодействовать с ним будет все лучше и удобнее.

— Бывает такое, что ты в процессе игры слышишь не того качества музыку из-за, например, неправильной настройки инструмента?

— С инструментом на конкурсе таких проблем не было. Подстроиться под него получилось довольно быстро.

— А случается, что ты выступил, люди аплодируют, но тебе не понравилось, как ты сыграл?

— Конечно. Ведь раз на раз не приходится: уровень подготовки, настроение, состояние — это все бывает разным. Иногда перед концертом, например, есть долгая утомительная дорога, после которой нужно сразу идти на репетиции. Не всегда удается мобилизовать все свои силы на 120 процентов.

— Как ты понял, что у тебя есть интерес и способности к музыке? В каком возрасте начал играть на пианино?

— Я начал заниматься в четыре года еще в Ставрополе. В шесть лет, когда мы уже переехали в Москву, год отучился у Валерия Пясецкого (заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. — «Вечерняя Москва»), а потом перешел к и Наталии Трулль (заслуженная артистка России. — «Вечерняя Москва»).

— У тебя есть домашние питомцы? Как встретили после конкурса?

— Да, у меня две собаки породы йорк. Один — золотой, по имени Вольфганг, ему четыре года. Его, правда, мы в семье не всегда по имени называем: чаще просто Вольфи. А другого пса зовут Людвиг, он черного цвета, и ему сейчас всего шесть месяцев. Его мы взяли, чтобы он составил компанию Вольфгангу, потому что ему грустно в одиночестве, когда мы с мамой уезжаем на концерты или конкурсы. Он иногда даже игрушки свои к нам в чемоданы подкладывает. С появлением Людвига Вольфгангу стало веселее, а нам — спокойнее за него.

— Ты учишься в Центральной музыкальной школе при консерватории, где кроме музыкальных предметов есть и общеобразовательные. Какие нравятся?

— Я думаю, русский язык и литература.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, организатор международных музыкальных конкурсов:

— Это здорово, что в нашей стране есть юные таланты, способные себя проявить. Они задают цель, создают конкуренцию для остальных участников конкурсов. Показывают пример. Если ребенок сам желает заниматься музыкой и получает от этого удовольствие, это приведет его к успеху.

ФАКТ

Впервые Елисей выступил перед большой публикой в пять лет на ТВ-конкурсе. Он играл с оркестром и тогда же познакомился с , с которым потом долго мечтал выступить совместно. Эта мечта сбылась.

Музыканты-вундеркинды

Наша страна всегда славилась вундеркиндами. «Вечерняя Москва» вспомнила, кто из них удивил весь мир.

. Родилась 11 декабря 1975 года. Играет на фортепиано с пяти лет. В шесть лет впервые выступила на сцене. В 1982 году поступила в музыкальную школу при консерватории и спустя год дала первый сольный концерт в Москве. Юная пианистка гастролировала по стране, собирая полные залы. Правда, когда ей исполнилось 13 и Полина сбежала из дома, стало известно, что в семье ее заставляли заниматься музыкой и жестко муштровали. Полина, однако, музыку не забросила, окончила консерваторию и сейчас продолжает успешно выступать с концертами.

Варвара Кутузова. Родилась в 2003 году. Игрой на фортепиано увлеклась в четыре года, в четыре с половиной — вышла на сцену. А первый сольный концерт девочки состоялся, когда ей было восемь лет. Тогда же Варвара стала лауреатом первой степени в конкурсах им. В. Ю. Виллуана и Prima Artists. В девять — стала лауреатом второй степени в конкурсах им. А. Г. Скавронского и им. А. Д. Артоболевской. Варвара взяла гран-при в интернет-конкурсах Мексики и Сербии в 10 и 11 лет. Также она стала лауреатом еще четырех российских и международных конкурсов, а в 15 лет получила премию «Молодые дарования России». Среди знаковых выступлений — совместное с Денисом Мацуевым в сочинской резиденции президента РФ в день открытия зимних Олимпийских игр в 2014 году.

Георгий Ибатулин. Родился в 2001 году. Следом за старшей сестрой родители отдали сына обучаться скрипке в шесть лет. В девять лет он стал лауреатом третьей степени VIII Международного конкурса скрипачей им. М. Г. Эрденко. В 10 и 13 лет он был награжден первой премией VI и VIII Международного детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония». Кроме того, в этот период он становится лауреатом еще четырех международных конкурсов, а в 11 лет получил Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Волшебные звезды Праги» в Чехии. Слава пришла в 2014 году: тогда Георгий стал победителем XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в номинации «Струнные инструменты».