Войти в почту

Фильм-оперу "Пиковая дама" покажут в кинотеатрах

Фильм-опера , в кино 30 октября

Фильм-оперу "Пиковая дама" покажут в кинотеатрах
© Российская газета

На российские экраны выходит фильм-опера "Пиковая дама"Чайковского. Режиссеры - и ; дирижер - , оператор-постановщик - Кирилл Сперанский; художники - Игорь Нежный, Татьяна Тулубьева. В ролях: (Лиза), (Герман), (Графиня), (Князь Елецкий), (Граф Томский), Ирина Рейнард (Полина). В прокате с 12 ноября, первый показ 30 октября.

Фильм создан театром "Геликон-опера" совместно с телеканалом "Россия-Культура" в рамках проекта "Театр в кино". Опера в кино - совершенно особая история, стремящаяся объединить самое массовое из искусств с одним из самых элитарных по своей сути.

Во второй половине ХХ века лучше всех этого синтеза получалось достичь у великого итальянского режиссера . Его кинооперы ,"Травиата", "Паяцы", "Отелло" и "Сельская честь" всегда становились событием и оказывались в топе кинопроката. Технический прогресс сегодняшнего дня сделал возможными прямые трансляции в кинотеатрах премьер из лучших оперных домов планеты. И пока в России они на паузе, телеканал "Культура" с мушкетерским благородством взялся за производство оперного кино, которое в нашей стране явление редкое. Тем не менее все лучшие фильмы всегда обретали зрительскую любовь. Достаточно вспомнить работы режиссера Романа Тихонова, снятые на - (1958), где в главных ролях были (пела ) и (пел ) и "Пиковая дама" (1960) с феноменальным , а пел уникальный .

"... Или я ужасно ошибаюсь, или "Пиковая дама", в самом деле, шедевр..." - писал Великому князю Константину Константиновичу.

И созданная всего за 44 дня во Флоренции композитором опера приобрела поистине планетарную известность, которая не уменьшается с ходом времени.

- Почему именно "Пиковую даму" мы выбрали для съемок? - объясняет Дмитрий Бертман. - Это особенная опера в русском репертуаре. И нашими усилиями она превратилась в полнометражный художественный фильм, действие которого происходит в разных локациях, интерьерах и декорациях - не на одной сцене".

Съемки проводились в исторической части театра "Геликон-опера" - старинном особняке, до революции принадлежавшем княгине Евгении Федоровне Шаховской, и всё его пространство на месяц превратилось в настоящий съемочный павильон. А аудиозапись проходила на студии "Мосфильм". В этом фильме нет разделения на тех, кто играет в кадре и поет за кадром. Здесь геликоновские солисты предстают настоящими поющими артистами.

Планируется, что "Пиковую даму" увидят зрители более чем 50 городов на больших экранах с высококачественным звуком в залах КАРО, "Формула Кино / Синема Парк", на площадках Фонда кино, а также в кинотеатрах: "Аврора" (Санкт-Петербург), "Победа" (Новосибирск), "Горизонт" (Ростов-на-Дону).