Войти в почту

В Архангельске представили фильм о журналистах-блокадниках "Приравнены к хлебу"

"Российская газета", "Родина" и Архангельское региональное отделение Союз журналистов представили в главном городе Поморья документальную картину "Приравнены к хлебу". Фильм посвящен журналистам, которые работали в годы блокады Ленинграда и приурочен к 80-летию ее прорыва.

В Архангельске представили фильм о журналистах-блокадниках "Приравнены к хлебу"
© Российская Газета

В Архангельск картину привез автор - петербургский журналист, писатель, сценарист Анатолий Аграфенин. Специальный показ фильма прошел в Северном (Арктическом) федеральном университете.

По словам Анатолия Аграфенина, название фильма подсказали реальные события. Во время блокады газета "Ленинградская правда" выходила ежедневно, причем перерыв был сделан только на одни сутки - когда в городе вообще не было электричества. Для того, чтобы вновь не допустить "печатного" ЧП, власти приравняли выпуск "Ленинградской правды" к выпечке хлеба. А вот молодежную газету "Смена" во время блокады "остановили" на целых два месяца - не хватало бумаги. Но журналисты не растерялись и начали диктовать свои выпуски по Ленинградскому радио.

Фильм основан не только на хронике военных лет - его стержнем являются искренние и проникновенные истории людей. В картине, к примеру, оживают слова из книги писателя и военкора Александра Чаковского: "Я шел по Невскому, стараясь не думать о еде. Но старые магазинные вывески, поминутно напоминавшие мне о ней - "Бакалея", "Гастроном", "Всегда горячие сосиски", - дразнили меня. Внезапно я увидел другую "вывеску", написанную карандашом на бумаге: "Здесь кипяток". Я вошел в тамбур маленького магазина. Девушка в ватнике продавала кипяток по гривеннику за стакан. Она объяснила мне, что Ленсовет организовал повсеместную продажу кипятка населению. Я выпил два стакана горячей воды и шел, ощущая приятное тепло".

Есть в фильме и свидетели блокады "через поколение" - ими стали потомки военкоров, а также вчерашние сотрудники "Ленинградской правды". Те, кто хорошо помнят своих военных коллег и этой памятью очень дорожат. Среди них - генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Он считает, что в блокадном Ленинграде газеты были духовным хлебом, помогающим выжить.

Более того, публикации в газетах помогали подготовить необстрелянных горожан к защите Ленинграда. Своеобразную "школу молодого бойца" вела, к примеру, газета "Смена": "Чтобы бросить гранату без промаха, подпусти танк, как можно ближе, метров на пятнадцать", - советовало будущим солдатам молодежное издание.

В Архангельске фильм смогли увидеть десятки журналистов - студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Северного (Арктического) федерального университета, представители СМИ Архангельской области. Среди них были и потомки участников блокады.

"Моя мама во время блокады работала на заводе в Ленинграде, потом ее эвакуировали в Архангельск по Дороге жизни, где она устроилась работать в газету. Фильм очень сильный, снят профессионально, для тех, кто только пришел в нашу профессию, он станет настоящим "учебником", - поделилась впечатлениями ветеран архангельской журналистики Галина Ковалева.

Отметим также, что для подготовки картины использовались материалы Центрального государственного архива Петербурга и Российской национальной библиотеки. Фильм снят при поддержке Министерства культуры России и правительства Санкт-Петербурга.