Войти в почту

Почётный гражданин Советска снимался с Томом Хэнксом и Шоном Пенном: 8 фильмов, в которых играл Мюллер-Шталь

В 1930 году в Тильзите (Советске) родился . Будучи ещё ребёнком, он вместе с семьёй покинул город. Но вернулся взглянуть на дом своего детства в 2011 году. Тогда же Армин Мюллер-Шталь — уже прославленный актёр — получил звание почётного гражданина Советска. Мы собрали 8 фильмов с участием уроженца Тильзита, которые действительно стоит посмотреть, например, на ноябрьских выходных.

Почётный гражданин Советска снимался с Томом Хэнксом и Шоном Пенном: 8 фильмов, в которых играл Мюллер-Шталь
© Клопс.Ru

1. «Лола» 18+, 1981

Режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер

Когда творил Фассбиндер, Германия претерпевала сложные времена. Задачей «нового немецкого кино» (так назвали направление в кинематографе в период с 1960-е по 1970-е) было восстановление значимости национальной культуры. был настоящим представителем современного творчества, так как «приучал» зрителей размышлять о своих картинах, давал возможность самому додумать сакральный смысл режиссёрского высказывания.

«Лола» рассказывает нам про необычную историю любви. Крупный чиновник фон Бом (в исполнении Армина Мюллера-Шталя) приезжает в небольшой городок по работе. Там он влюбляется в местную жительницу по имени Мария-Луиза (), но только мужчина не в курсе того, что избранница работает проституткой в местном кабаре и что её сценический псевдоним Лола. Для девушки брак с чиновником означает безмятежное будущее и шанс «выбиться в люди», только вот фон Бому такой союз может серьёзно навредить и лишить карьеры. Теперь каждому из них необходимо решить для себя вопрос о социальном неравенстве и понять, способно ли оно убить чувства?

2. «Ночь на Земле» 18+, 1991

Режиссёр Джим Джармуш

Джармуш неоднократно был призёром Каннского кинофестиваля. В его фильмах сыграли такие актёры и певцы как: , Беатрис Даль, Том Хиддлстон, Игги Поп, Том Уэйтс, и другие. Визитная карточка режиссёра — это выдуманные вселенные, наполненные мистицизмом и курьёзом.

В ленте «Ночь на Земле» Армин Мюллер-Шталь исполнил роль иммигранта из Дрездена по имени Хельмут, который приехал в Нью-Йорк работать таксистом. Только он плохо говорит по-английски, не умеет пользоваться коробкой передач (ведь на родине он работал только клоуном) и совершенно не ориентируется в новом городе. Тогда на помощь приходит пассажир Хельмута — афроамериканец Йо-Йо…

3. «12 разгневанных мужчин» 16+, 1997

Фридкин считается одним из главных режиссёров «Нового Голливуда» наряду с Фрэнсисом Копполой, Питером Богдановичем и . В основном Уильям снимал фильмы ужасов, которые тоже вошли в списки самых значимых за всю историю кинематографа.

Его «12 разгневанных мужчин» является ремейком на одноимённую ленту Сидни Люмета 1957 года. Сюжет повествует о двенадцати присяжных заседателях, которые решают, виновен ли подросток в убийстве собственного отца. Армин Мюллер-Шталь сыграл одного из присяжных (под номером 4): его персонаж интеллигентен, очень образован, красноречив, с прекрасно развитым логическим мышлением.

Режиссёр Роб Боумен

Боумен автор популярных сериалов «Звёздный путь: следующее поколение», , .

Про знают многие. «Борьба за будущее» является полнометражным фильмом, логическим продолжением сериала. Сюжет завязан на истории, произошедшей в Далласе, штат Техас. Бомба террориста уничтожает здание. В ходе расследования, агенты Фокс Малдер и Дана Скалли (всеми известные и ), обнаруживают, что в деле замешана преступная организация и имеет место быть опасная теория заговора. Взявшись за расследование, агенты натыкаются на членов таинственного синдиката, которые являются одними из самых могущественных людей планеты, они не остановятся ни перед чем ради сохранения своей тайны.

Мюллер-Шталь сыграл в фильме Конрада Страгхолда, главу Консорциума и одного из главных злодеев. Он самый влиятельный человек на планете. Известно о Конраде очень мало. Богатейший промышленник родом из Германии, живёт затворником в Тунисе, руководит Синдикатом «удалённо».

5. 18+, 1997

Режиссёр

Финчер получил уже три премии за свои фильмы. Изложение у режиссёра достаточно маскулинное, жёсткое и не терпящее сантиментов. За доскональное и убедительное описание язв и пороков современного общества его и полюбил весь мир.

Сюжет открывает перед нами подробности жизни очень богатого человека, который способен купить всё, что пожелает. Только вот спокойствие и любовь нельзя приобрести ни за какие деньги. Однажды богач встречает психотерапевта, который может спасти его от депрессии и вернуть в жизнь краски. Надо только лишь сыграть в игру, которая поможет найти ответы на волнующие вопросы в собственном подсознании...

Главные роли в «Игре» исполнили актёры и . Мюллер-Шталь исполнил эпизодическую роль Энсона Баэра.

6. «Яков лжец» 12+, 1999

Режиссёр Петер Кассовиц

Петер Кассовиц снял множество картин, где ведущая линия и основной концепт — это трансформация героев через душевные переживания. Сначала им предстоит столкнуться с живой реальностью, а потом измениться, не имея возможности больше стать теми, кем они были до внезапных перипетий и поворотов в своей судьбе.

исполнил в этом фильме главную роль, персонажа Якова Хаима. Сюжет рассказывает о бывшем владельце кафе в еврейском гетто, ставшим узником после того, как немцы ворвались в его родной городок в Польше. Яков старается изо всех сил достойно и с юмором отбыть бессрочное наказание и вселить надежду остальным узникам, выдумывая, будто он слышал по радио, что Советская армия уже на подходе к Польше, совсем скоро будет освобождение и конец войны.

Армину Мюллеру-Шталю досталась в этом фильме роль одного из пленных — доктора Киршбаума.

Кроненберг знаменит своими хоррорами и фантастическими триллерами. Его «Экзистенция», и «Видеодром» успели стать знаковыми лентами, которые отображают любимые приёмы режиссёра: выдумывание и показ футуристических устройств и приборов, детализированный и проработанный грим, гротескные мутации.

В ленте «Порок на экспорт» (главные роли исполнил и ) режиссёр размышляет о России. По сюжету в лондонской больнице умирает девочка-подросток. Акушерка по имени Анна, выходец из русских эмигрантов, находит у погибшей визитку с названием ресторана Trans Siberian. Не зная русского языка, девушка решила отправиться самостоятельно по указанному адресу, чтобы выяснить обстоятельства дела. Там Анна встречается с Семёном, который был дядей умершей девочки (его сыграл Армин Мюллер-Шталь). Теперь Анне нужно будет погрузиться в страшные детали и подробности смерти подростка…

Режиссёр Рон Ховард

Ховард — двукратный обладатель премии «Оскар». Американский кинорежиссёр прославился исторической драмой про неудачную лунную миссию «Аполлон-13», лентой про безумного математика Джона Нэша , а также трилогией по загадочному детективу , включающую в себя одноимённый фильм, сиквел «Ангелы и демоны» и картину .

Первая сцена «Ангелов и демонов» показывает нам яркое торжество, связанное с назначением нового Папы Римского. Однако в церемонию вмешиваются иллюминаты — древний орден, который всегда был заклятым врагом . Ватикан приглашает эксперта по религиозной символике (актёр Том Хэнкс), чтобы выяснить, кто стоит за всем этим. Заговорщиком во всей этой истории стал приёмный сын Папы Римского Патрик Маккена (Юэн Макгрегор), который подговорил иллюминатов совершить убийство его отца, а также похитил четырёх кардиналов, у которых были шансы претендовать на папский престол.

Армин Мюллер-Шталь сыграл в фильме кардинала Стросса.

, глава Службы охраны памятников, заявил о том, что дом голливудского актёра Мюллера-Шталя был выкуплен частником для последующей выгодной продажи. Однако изначально прикрывался благой целью — якобы планировался ремонт в здании для того, чтобы там могли жить сотрудники строящейся БАЭС. У него изъяли объект: теперь на месте особняка проектируется жильё социальное для врачей и учителей. Подробности — в материале «Клопс».