Войти в почту

Опубликован рейтинг умерших знаменитостей с самыми высокими доходами. На чём они зарабатывают

Участники рейтинга заработали в этом году $470 миллионов.

Опубликован рейтинг умерших знаменитостей с самыми высокими доходами. На чём они зарабатывают
© Сравни.ру

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг умерших знаменитостей с самыми высокими доходами. В 2023 году 13 самых высокооплачиваемых музыкантов и писателей заработали порядка $470 миллионов — на 70% меньше по сравнению с рекордными $1,6 миллиарда в 2022 году.

Это связано с тем, что в этом году была только одна крупная сделка по продаже музыкального каталога. Так, компания Primary Wave купила права на музыку The Doors. По информации источников, сумма сделки составила $80–100 миллионов. Для сравнения, в прошлом году писатель Джон Р. Р. Толкин «получил» $500 миллионов за права на книги.

Адвокат Бернард Резник отмечает, что такие каталоги приносят доход спустя годы, а авторские права сохраняются только на протяжении 70 лет после смерти исполнителя. Кроме того, предложений на рынке осталось не так много. Растёт число музыкантов, которые продают права на свою дискографию при жизни.

— $115 миллионов. Бродвейский мюзикл MJ the Musical принёс $85 миллионов за год, поступают деньги и за цирковое шоу Cirque du Soleil по мотивам его творчества. — $100 миллионов. Дом Элвиса Пресли за год посетили около 600 тысяч гостей. Помимо билетов, доход приносит продажа сувениров.Рэй Манзарек, клавишник The Doors — $45 миллионов. Манзарек и живой гитарист The Doors продали права на творчество фирме Primary Wave. Барабанщик Джон Денсмор и фонд со своими правами пока не расстаются.Теодор Сьюз (Доктор Сьюз), писатель — $40 миллионов. Значительная часть прибыли приходится на историю «Как Гринч потерял Рождество»., писатель — $30 миллионов. Деньги семейному фонду Шульца приносят персонажи созданного им комикса «Мелочь пузатая»: , Снупи, Люси, Линус. Они появляются на часах Apple, посуде, кроссовках и переносных холодильниках.Prince — $30 миллионов. С момента смерти артиста в 2016 году вышло три посмертных альбома, а в этом году выйдет пластинка, где будет 47 ранее не выпускавшихся песен и несколько часов концертных записей. — $30 миллионов. В этом году певице исполнилось бы 60 лет. Фильм-биография Уитни Хьюстон собрал в прокате $60 миллионов, а MAC Cosmetics выпустила именную косметику. — $22 миллиона. Леннон зарабатывает на авторских отчислениях с сольной музыки, а ещё имеет долю с творчества The Beatles. В этом году выйдет последняя совместная композиция группы Now and Then на основе одной демо-записи Леннона из 1970-х и с аранжировкой, сделанной нейросетью.Боб Марли — $16 миллионов. Его изображение появляется на различных товарах, а в 2024 году выйдет фильм о Бобе Марли.Бинг Кросби, музыкант — $14 миллионов. Его именной фонд получает внушительные авторские отчисления с дискографии и использования его песен, самый громкий хит Кросби — White Christmas. У музыканта также вышел посмертный альбом с рождественскими песнями. В альбоме представлен цифровой дебют Кросби в дуэте с Дэвидом Боуи.Джордж — $14 миллионов. Как и Джон Леннон, Джордж Харрисон получает стабильный доход за годы в составе The Beatles и за сольные альбомы. Оба артиста также получают процент с шоу Cirque du Soleil по мотивам творчества группы.Арнольд Палмер, гольфист — $10 миллионов. Ему полагаются отчисления с продаж его фирменного напитка на основе лимонада и холодного чая. — $10 миллионов. Кинозвезда заработала миллионы долларов на лицензионных отчислениях и сувенирной продукции, включая NFT-коллекцию и линию нижнего белья.