Войти в почту

Владимир Федосеев стал художественным руководителем фестиваля "Звезда Рождества"

В этом году в Москве впервые пройдет фестиваль "Звезда Рождества". Его устроители - православный портал "Милосердие.ru" и театральный салон "Сцена 23" - надеются не просто разнообразить афишу зимних праздников, а ни много ни мало вернуть им подлинный смысл. Именно поэтому программа, которая объединит самые разные формы искусства и охватит целый ряд столичных площадок, в первую очередь направлена на благотворительность: делать добрые дела, помогать тому, кто рядом - одна из тех традиций, которые прочно связаны с самим ощущением рождественской радости. А сегодня она, вне всякого сомнения, нам особенно необходима.

Владимир Федосеев стал художественным руководителем фестиваля "Звезда Рождества"
© Российская Газета

Фестиваль "Звезда Рождества" будет проходить почти месяц - с 19 декабря по 16 января. Идею масштабного проекта сразу поддержал народный артист СССР, главный дирижер Большого симфонического оркестра им. Чайковского - он стал и художественным руководителем этого нового зимнего события, которое, определенно, найдет свою публику. Ежегодные опросы подтверждают - праздники ради праздников многих уже давно не радуют. Так хочется чуть отодвинуть "мишуру" и увидеть за ней что-то большое и настоящее… Соразмерное тому волнительному ожиданию чуда, которое настигает нас всех в новогодние и рождественские дни.

- В прошлом году мы вдруг поняли, что в Москве нет своего теплого рождественского фестиваля, который бы соединял искусство и добрые дела, разные формы благотворительности. Такое событие мы и попытались создать, - говорит автор идеи, главный редактор портала "Милосердие.ru" Юлия Данилова. - Очень хочется вспомнить строчку из : "В Рождество все немного волхвы"… Мы действительно все можем принести свои дары родившемуся Христу. Как? Принеся эти дары тем, кто в них нуждается.

Начнется "Звезда Рождества" 19 декабря, и дата, конечно, выбрана неслучайно - это день Николая Чудотворца, которого часто называют первым благотворителем. Известна история из его жития, когда он спас трех девиц от публичного дома - семье было не на что жить, и отец принял решение добывать средства к существованию таким вот образом. Будущий святитель несколько раз, стараясь оставаться незамеченным, бросал в дом бедняка мешочки с золотом. Так отец собрал приданое и смог выдать всех дочерей замуж. Это только один штрих. Как тут не вспомнить, что - еще и прообраз Санта-Клауса на Западе. А на Руси - именно с "Николы Зимнего" начинали готовиться к Рождеству и Святкам. Фестиваль в этот день представит публике в пространстве Соборной палаты музыкально-поэтический вечер с классическими рождественскими мелодиями и стихами. Ведущие вечера - артисты и .

Кроме того, москвичей приглашают на ярмарку новогодних и рождественских подарков, она будет открыта с 22 по 24 декабря в ДК - под живое музыкальное сопровождение можно будет побродить среди лавок с сувенирами ручной работы, винтажной посудой и книгами. Особенно атмосферным обещает быть парад вертепных театров. Весь день 7 января - с 12 до 20 часов - в культурном центре будут выступать московские семейные театры, которые сегодня играют эти аутентичные представления.

А в кинотеатре "Октябрь" 24 декабря состоится премьера мультфильма для детей и взрослых "Рождественская звезда" - экранизация знаменитого стихотворения . Анимационная картина была создана специально для фестиваля известным мастером мультипликации, режиссером Натальей Березовой. Текст читает актриса .

- В моем родном театре, где я служу - "Школе современной пьесы" (с недавнего времени - "Театр на Трубной", - ред.), 13 января мы проведем благотворительный арт-аукцион произведений искусства. Я думаю, это будет очень красивый и важный вечер, - рассказала актриса .

Завершит первый фестиваль большое событие - в концертном зале "Зарядье" пройдет концерт Большого симфонического оркестра им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Солирует - прославленная пианистка .

- Когда Владимир Иванович предложил мне поучаствовать в этом благотворительном концерте, я согласилась не раздумывая. Владимир Иванович - символ настоящего русского искусства во всей его красоте, благородстве, любви, - отметила Мечетина. - Поделюсь одним впечатлением. Весной мы вместе выступали с оркестром Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Владимир Иванович дирижировал. Я отыграла первое отделение, а второе - слушала как обычный зритель, из зала. И вдруг, меня как осенило, - почему во всем мире стали так пугаться русской культуры? Потому что это явление такого света, такой гармонии, что людям, в которых этого света очень мало, очень тяжело его рядом с собой выносить. В Рождество, конечно, хочется думать о чуде, но чудеса начинаются с нас самих - сделать что-то доброе может каждый. Словами, звуками, действиями, доброй мыслью, молитвой. И если каждый начнет с себя, может быть, посветлеет в нашем мире.

В программе вечера в "Зарядье" - музыка Чайковского, Бородина, Свиридова. В нем также примут участие скрипач , Детский хор им. . А во втором отделении пушкинскую "Метель" под аккомпанемент прочтут актеры и .

Ну, и самое важное - все средства, вырученные с продажи билетов фестиваля, а также, собранные на его мероприятиях, будут направлены православной службе помощи "Милосердие". Она существует с 1991 года и сегодня курирует 25 социальных проектов в Москве - от Штаба помощи беженцам до работы с бездомными, от паллиативного ухода в больницах до кризисного центра для мам, попавших в сложную ситуацию. Ежегодно подопечными службы являются 30 тысяч человек.

Познакомиться с фестивалем "Звезда Рождества" поближе и посмотреть его программу можно на официальном сайте проекта - https://starfest.miloserdie.ru/.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Епископ Верейский Пантелеймон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению :

- Рождество все чаще становится в мире просто зимним праздником, поводом подарить подарки, уютной картинкой. Мы бы хотели, чтобы наш фестиваль вновь обратил нас к самой сути этого праздника, к его смыслу. Очень многие ждут в эти дни чуда, радости, но они невозможны без понимания, что праздник только тогда праздник, когда человек учиться жить для Бога и для ближнего. Путь к этой радости лежит через самоограничение - почему Рождеству у нас и предшествует пост, через молитву - а самым главным событием 7 января является, конечно, торжественная литургия, через делание любви к тому, кто рядом. Утешить боль других - вот смысл не только лишь Рождества, но и всей нашей жизни.