Войти в почту

«Это все подошло к концу»: Егор Кончаловский назвал проблему России

Большой проблемой российского общества и кинематографического сообщества в частности остается жизнь в парадигме американо-европейской мечты, заявил в ходе выступления на форуме режиссер . По его словам, несмотря на с западным миром, в России все еще стремятся снимать фильмы по критериям Каннского и Берлинского кинофестивалей, а также премии , хотя «лучший фильм на иностранном языке» — само по себе странное определение, считает он. Слова режиссера передает корреспондент NEWS.ru.

Я восемь лет прожил в Великобритании — учился, закончил три учебных заведения. Я понимаю и чувствую — и давно уже, может быть, пару десятилетий, — что вот этот «западный мир» и, соответственно, «западная мечта», наша вот эта «западоцентричность» во всем, в образовании, во взглядах на жизнь у многих, на мой взгляд, это все подошло к концу. И мы пребываем в какой-то растерянности, потому что у нас нет каких-то новых параметров и ориентиров, — сказал Кончаловский.

Режиссер отметил, что помнит день, когда получил «Оскар» за фильм . По словам Кончаловского, тогда кинематографисты созванивались и ругали Меньшова за «американский сюжет», потому что «женщина, которая сделала себя сама», — это «не советская» история.

Важная задача, которая сейчас стоит перед нами, — обретение новой самоидентичности. Потому что я принадлежу к тому поколению, которое с легкостью и беззаботностью распрощалось с Советским Союзом. Со словами примерно: «Ушел — и бог с ним». И только спустя десятилетия я стал разделять мнение нашего президента, который считает, что это была одна из самых больших геополитических катастроф ХХ века, — признался он.

По мнению Егора Кончаловского, СВО дает «какой-то невероятный толчок» культурному прорыву. У него есть полное ощущение, что тот «мир поездок и дружбы с Европой» закончен.

Мы стоим на пороге совершенно нового устройства мира, которое, конечно, не произойдет по щелчку, это будет определенный период и, может быть, достаточно долгий. Но вклад в эти патриотические процессы делать легко, надо просто находиться на своем месте и делать то, что создает, простите за выражение, добавочную стоимость к общему продукту — человеческому, культурному, валовому — нашей страны. События, которые сейчас происходят, давно назрели, и они двигают нашу державу, нашу страну, наш народ, наше общество в правильном направлении, — заключил он.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству назвал драмой отъезд из России театрального режиссера . Швыдкой отметил, что очень немногие художники, уехавшие из страны, по-настоящему состоялись за рубежом, а для людей, которые связаны с театром и языком, это «разрыв с почвой».