Потенциально культовое кино. Микрорецензия на «Конкретный убийца»

В «Конкретном убийце» намешано столько жанров, что со слов кажется, будто это какая-то трудноперевариваемо. Тут и слэшер, и детектив, и путешествия во времени, и комедия, и (немножко) драма. Создатели подумали: а что будет, если мы сделаем «Крик», только наоборот? А потом накинули: пусть еще действие происходит в 1980-х. И добили: а пусть в 1980-е перенесется современная девушка. А давайте!

С таким набором исходных данных «Конкретный убийца» имел все шансы кануть в небытие, но на деле все оказалась вполне складно построенным. Фильм осознает свою сущность и не пытается быть бОльшим, чем есть на самом деле, и прекрасно справляется с ролью легкого хэллоуинского развлечения. Он респектует легендарным Уэсу Крэйвену и Джону Карпентеру и словно говорит им: «Молодцы! А посмотрите, как я могу».

У режиссера Нахнатчки Хан отлично получилось передать вайб 1980-с их пестростью, кажущейся легкостью и электронной музыкой. Невольно начинаешь испытывать ностальгию по временам и местам, где никогда не жил, но которые много раз видел в детстве на VHS. И забавно наблюдать, как героиня Кирнан Шипки регулярно удивляется отсутствию контроля, нарушению личных границ и политкорректности.

Фильм приносит свежесть в жанр, отходя от формулы «преследуй-руби», когда каждые 10-15 минут совершается убийство. Самих убийств в общем-то не так много, но нагнетаемый саспенс и интересные сюжетные ходы способны удерживать внимание до самых финальных титров. «Конкретный убийца» — фильм, заслуживающий лучшей рекламы и продвижения, у которого есть все предпосылки стать культовым.

Оценка kinobugle.ru – 80% годности