Войти в почту

В программе XVII кинофестиваля "Русское зарубежье" представят "Переводы" Альгиса Арлаускаса

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына уже в 17 раз открылся кинофестиваль, который собирает и показывает лучшие игровые и документальные фильмы, снятые о русском зарубежье. Тема в этом году, мягко говоря, не кинематографичная, и организаторы не скрывали: "Нам советовали не проводить в этом году "Русское зарубежье".

В программе XVII кинофестиваля "Русское зарубежье" представят "Переводы" Альгиса Арлаускаса
© Российская Газета

"Но мы решили, что кинофестиваль нужен России и нужен нашей второй России, которая находится за ее пределами, - сказал на церемонии открытия кинофестиваля директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. - И так получилось, что нынешний фестиваль по количеству картин превосходит предыдущие. Вроде бы времена непростые, а картин больше".

Всего в программе восьмидневного фестиваля в этом году 50 игровых и документальных лент из 11 стран. Многие из них посвящены юбилеям - 150-летию Шаляпина, Рахманинова, 120-летию Газданова… В афише художественного кино: "Нюрнберг" Николая Лебедева, "Портной из Бруклина" Евгения Серова, "История одной картины" чеченского режиссера Руслана Магомадова. Фильм о молодом человеке, который возвращается на Кавказ после жизни во Франции - одно из прямых попаданий отборщиков фестиваля в сегодня.

За прямым попаданием в сердце, как рассказала нам председатель жюри неигрового кино, режиссер Наталия Гугуева, нужно идти на показы доккино. Здесь сразу же несколько больших премьер. И все они, опять же, рифмуются с современностью. Прежде всего, это фильм "Бунинъ", именно так - через еръ, режиссера Андрея Судиловского. Создатели обещают, что их киноисследование даст ответы на многие острые вопросы о судьбе писателя. Здесь же неизвестные кадры кинохроники с участием Бунина и впервые обнародованные некоторые его письма и дневниковые записи.

Безусловным событием фестиваля станет показ ленты "Перевод" режиссера Альгиса Арлаускаса. Того самого Кости Лукова из гайдаевской комедии "Спортлото-82". Актер в 90-е вместе с семьей эмигрировал в испанское Бильбао, где у него своя театральная и киностудия. Свой грустный фильм "о безвозвратно уходящей русской переводческой школе" Альгис представит соотечественникам лично вечером 9 ноября. Он же будет работать в жюри игрового кино.

"Мои ученики задают мне вопросы, когда слушают тот негатив, что льется о России в испанских СМИ. Теперь, вернувшись с фестиваля, у меня будет больше ответов, потому что картины, которые есть в программе, дают силы, дают правду и любовь. Все то, что всегда давала русская культура", - отметил Арлаускас.

Все фильмы из программы кинофестиваля можно смотреть бесплатно в кинозале Дома русского зарубежья, некоторые будут доступны онлайн на сайте форума. Там же - расписание кинопоказов.

Прямая речь

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:

"Без малого два десятка лет ваша авторитетная просветительская киноплощадка создает условия для знакомства аудитории с богатым духовным и историческим наследием зарубежного Русского мира. Важно отметить, что ее цели созвучны основным приоритетам работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Фестиваль вносит весомый вклад в продвижение русской культуры и языка, распространение достоверной информации об истории нашей страны. В условиях развязанной Западом русофобской кампании такие усилия особенно ценны.

В этом году кинофорум приурочен к памятным датам, связанным с рядом выдающихся фигур русской культуры - С.В.Рахманиновым, Ф.И.Шаляпиным и другими. Популяризация их творческого наследия, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, вносит свою лепту в противодействие политике недружественных стран по "отмене" всего, что связано с Россией".

Сергей Зайцев, президент кинофестиваля "Русское зарубежье":

"Несколько сложнее стало приезжать к нам нашим друзьями из США и Европы, но они все равно здесь, на нашем кинофестивале. Также к нам приехали наши соотечественники из Туниса, Испании, Италии. Они все встретятся со зрителями, прочтут лекции, расскажут о своей жизни. Все вместе мы будет продолжать нашу работу на ниве популяризации русской культуры, хотя этот труд, откровенно говорят, стал тяжелым.

Я не знаю, говоря словами известного киноперсонажа, есть ли жизнь на Марсе, но я точно знаю, что было в истории России в 20 веке. И вся команда кинофестиваля это знает. И мы точно можем сказать, что героев забытых навсегда не бывает, можно конечно временно заставить осиротеть нацию, но максимум лет через 70 все возвращается.

Сегодня бескорыстно русские люди по всему миру помогают друг другу, и поэтому мы до сих пор нация".