«Каждая поездка на Донбасс— повод писать новые песни»: певица Ольга Панюшкина — о работе в агитбригаде

Певица Ольга Панюшкина вернулась из очередной командировки в зоне проведения спецоперации. Она рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о работе в агитбригаде.

«Каждая поездка на Донбасс— повод писать новые песни»: певица Ольга Панюшкина — о работе в агитбригаде

— Ольга, сколько раз вы посещали Донбасс?

— Это была уже 13-я командировка в составе агитбригады. Поездки проходят по программе Министерства обороны «Мы вместе». Начиналось все с того, что год назад я выступала перед мобилизованными бойцами в Краснодаре, Ульяновске, Крыму, а потом начались сами поездки в зону спецоперации.

Задача таких командировок — показать военнослужащим, что о них помнят, и поддержать боевой дух солдат. При этом обязательно в составе каждой агитбригады есть лектор из общества «Знание», который рассказывает военнослужащим о последних новшествах в международной и внутренней политике России. Надо отметить, что темы таких лекций со временем меняются.

Если с начала спецоперации ребятам больше рассказывали о том, для чего нужно проведение СВО, то сейчас специалисты говорят, например, как мошенники пристраиваются к ситуации и предостерегают бойцов, чтобы ребята не попадались на уловки. Кроме того, в агитбригаде, естественно, выступают артисты.

— Когда прошла последняя командировка?

— В конце октября. Тогда мы вместе с актером театра «Школа драматического искусства» Андреем Панюшкиным в течение трех дней дали пять концертов в ДНР, ЛНР и Херсонской области. Выступления проходили в 50 километрах от линии фронта. У нас с Андреем получилась прекрасная программа: я исполняла песню, а он читал главу из поэмы «Василий Теркин».

— Какие песни вы исполняете?

— Все вошедшие в мою фолкпластинку «Вишня-Черешня». Раньше, когда выезжала к бойцам, все переживала, думала, что главная песня не написана. Но после каждой поездки рождались новые композиции, которые потом я исполняла бойцам. Одна из таких песен — «Душа русского медведя».

Самое интересное, что практически на каждом концерте, где я пою ее, все бойцы встают и слушают меня стоя. Кроме нее, во время своих выступлений часто исполняю такие песни, как «За Русь великую!», «Одна», «Мальчишки СССР». Еще помню, как после очередного концерта один солдат встал, снял шеврон со своей куртки и подарил мне. С того самого момента я начала собирать нашивки, потому что их стали дарить после выступлений.

На последнем мне один военнослужащий подарил шеврон «Легенда Донбасса». Символическое название. И если подумать, то эти ребята, которые сражаются на фронте, — все уже стали легендами, потому что они ежедневно рискуют своими жизнями ради нас.

— Как принимают вас бойцы?

— Очень душевно. Не подумайте, что хвастаюсь, но с уверенностью могу сказать, что я могу держать аудиторию и передать хорошее настроение военнослужащим через свои песни. Мое внутреннее убеждение — если ты отдаешь свою энергетику людям, то обратно ее вернется не меньше. Это я ощущаю по зрительской симпатии. Например, на одном концерте военнослужащие кричали: «Оля, после ваших песен мы теперь подобьем танков в три раза больше».

Такая обратная связь мне действительно была приятна. И всегда потом приглашают выступить вновь. Когда в первый раз мне сказали слова благодарности, то подумала, что говорят ради приличия. Но это повторялось после каждого концерта.

Ребята действительно ждут на передовой, поэтому такие концерты очень важны. Кроме того, я перечитывала недавно мемуары Клавдии Шульженко, которая во время Великой Отечественной войны часто выступала на фронте. Она высказала важную мысль: артист служит связующим звеном между фронтом и тылом. Очень тонко подмечено!

— Какие еще оценки вашего творчества удалось услышать?

— Очень приятно, что совсем недавно заместитель министра обороны Виктор Горемыкин наградил меня ведомственной медалью «Генерал-майор Александр Александров».

В приказе было сказано, что я удостоилась этого «за личный вклад в создание и популяризацию военно-патриотической музыки России и развитие армейской музыкальной культуры».

ДОСЬЕ

Ольга Панюшкина родилась 1 декабря 1966 года в Орехово-Зуеве. Получила образование в Московском областном музыкальном училище и Российской академии музыки имени Гнесиных. Работала художественным руководителем народного хора «Русь». Ее песни звучат в кино и телефильмах: «Верю, Люблю, Надеюсь», «Блестящая карьера» и многих других.