Войти в почту

Сериал «Слово пацана»: почему зовут новой «Бригадой», кого сыграл Бурунов

Актриса Юлия Пересильд, актер и журналистка побывали на премьере сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Почему картину называют новой «Бригадой», кто в ней сыграл, о чем фильм?

Сериал «Слово пацана»: почему зовут новой «Бригадой», кого сыграл Бурунов
© News.ru

Когда состоялась премьера «Слова пацана»

Премьера картины прошла 9 ноября. Гостями показа стали , Ксения Собчак, режиссер , продюсер , телеведущая , актрисы , , , Алена Швиденкова, Анастасия Тодореску, , актеры , , , ютубер , шоумен , журналистка Саша Сулим, режиссер , певица Ника Жукова и другие.

Картина широко обсуждалась в Сети и до премьеры. Фильм называли «сериалом раздора». Например, депутат и омбудсмен оказались в разных лагерях. Впоследствии парламентарий посмотрела первые серии, пообщалась с создателями и сменила гнев на милость.

«Объяснили, что сериал направлен на то, чтобы показать необратимость наказания за деструктивные поступки подростков. И что если родители не будут следить за своими детьми, это может привести к катастрофическим последствиям», — рассказала Daily Storm Лантратова.

При этом Волынец не изменила точку зрения. Она увидела в сериале «романтизацию бандитизма и организованной преступности».

О чем сериал «Слово пацана»

Восьмисерийный проект рассказывает о переломном периоде в жизни России в конце 1980-х — эпохе, называемой в учебниках истории перестройкой. Как рассказали создатели, СССР умирает на глазах, и вместе с предчувствием перемен, свободой слова, музыки и цен появляется и свобода от совести, которая граничит с беспределом. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт», чтобы контролировать все, что стоит на их земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы. Вместе с этим дружба и понятия о справедливости смешиваются с насилием и криминалом.

Главный герой Андрей является 14-летним подростком из интеллигентной семьи. Он учится в музыкальной школе, живет с мамой и 5-летней сестрой. Регулярно Андрей сталкивается с прессингом уличных подростков и для того, чтобы защититься, он заводит дружбу с «пацанами», а именно с 14-летним Маратом.

«Рефлексировать о своем прошлом — важно. Без осмысления истории, в том числе в художественном контенте, невозможно избежать ошибок в будущем. Многие еще помнят непростое время 80-х и 90-х, но за 30 лет страна прошла большой путь — и сейчас пора обернуться и поговорить об этом друг с другом, с молодым поколением», — объяснил генеральный директотий.

Кто работал над «Словом пацана»

Режиссером проекта сиков, продюсером — Галина Стрижевская и другие. Над сериалом трудилось около 300 человек съемочной группы, 150 артистов и около 4000 актеров массовых сцен.

«Слово пацана» выпустила « НМГ Студия». Генеральный продюрчук заявил, что картина — «яркая и драматическая поколенческая история, которая показывает нам, как когда-то было и как больше быть не должно».

«Это очень личный авторский взгляд на эпоху, ведь Андрей Николаевич, как мне кажется, снимал кино (а „Слово пацана“ — настоящее большое кино) про свое детство и свое взросление на фоне не самых простых времен», — отметил Бондарчук.

В фильме снялский, Сергей Бурунивый, Юля Александроская, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Вячеслав Копейкин.

Когда и где можно посмотреть «Слово пацана»

Первые два эпизода драмы «Слово пацана. Кровь на асфальте» уже доступны в онлайн-кинотеатрах Wink и START, серии будут выходить каждый четверг. На телеканале НТВ проект выйдет в 2024 году.

Как встретили картину в России, почему

Telegram-канал «Закулиска» похвалил криминальную драму и рекомендовал к просмотру. Журналисты назвали сериал очень крутым продуктом «с идеальным горизонтальным повествованием, что многие в сериалах у нас разучились делать».

«Говорят, кто-то уже начал гнать волну, что, мол, „Слово пацана“ похож с сериалом „Бригада“. Да. Похож. Высоким качество продукта, высоким уровнем драматургии, блестящими актерскими работами (Иван Янковский и не только — браво!), а главное — нравоучением», — отметили обозреватели.

Журналистка Анастасия Приказчикова в своем Telegram-канале написала, что сериал на самом деле рассказывает, «как разрываемая под гнетом центробежных сил империя трещала по швам». По ее словам, в этот момент коммунистическая идеология уже не скрепляла общество, а религия еще не могла сплотить людей.

«Слово пацана» победило в главной номинации фестиваля «Новый сезон» 2023 года. Картина удостоилась звания «Самый ожидаемый сериал». Рейтинг сериала на киносервисе Wink — 9,5/10.

Читайте также:

«Елки 10»: какой сюжет, кто играет, будут ли Светлаков и Ургант

«Спасение капитана Максимова»: о чем новый сериал с Равшаной Курковой

«Без смысла и сценария»: что не так с последней серией «Реальных пацанов»