Войти в почту

Показ отечественных фильмов вырос, при этом телеканалы не спешат отказываться от зарубежных фильмов

В телесезоне 2022-2023 годов на российских телеканалах с 42% до 33% сократилась доля иностранных фильмов, сообщает РБК. По их данным, исследовательская компания Mediascope провела подсчеты - ее сотрудники проанализировали фильмы, выходившие на 30 федеральных телеканалах в телесезоне 2020-2023 годов. Анализ учитывал города с населением больше 100 тыс. человек. Показ отечественных фильмов вырос с 58% до 67%, при этом телеканалы не спешат отказываться от зарубежных фильмов, ставших классическими.

Показ отечественных фильмов вырос, при этом телеканалы не спешат отказываться от зарубежных фильмов
© Российская Газета

Но вначале рассмотрим, какие российские фильмы смотрели больше всего. Топ-10 в этом телесезоне выглядит так:

"Последний богатырь: Посланник Тьмы"

"Непослушник"

"Море. Солнце. Склифосовский"

"Последний богатырь: Корень зла"

"В августе 44-го..."

Перейдем к иностранным фильмам. После того как голливудские киностудии объявили об уходе с российского рынка, отечественные стриминговые платформы постепенно убирали из своих библиотек популярный западный контент, в том числе трилогию "Властелин колец", фильмы , и др. Позже компания Warner Bros. запретила холдингу "Национальная Медиа Группа" показывать свой контент, несмотря на то, что срок их контракта истекал только через 1,5 года. В результате каналы группы потеряли возможность транслировать, например, франшизу о . Уход Warner Bros. оказал огромное влияние на перестановки в десятке наиболее востребованных иностранных фильмов у всех зрительских групп. Ведь в прошлом сезоне 8 из 10 строчек рейтинга самых смотрибельных фильмов занимали фильмы "поттерианы". Первое и шестое места были у двух частей фильма , который выходил на .

В нынешнем топе иностранного кино, которое смотрят на российских телеканалах, исключительно картины американского производства. В целом рейтинг выглядит так:

"Один дома"

"Один дома 2"

"Джуманджи: Новый уровень"

"Круиз по джунглям"

"Черная вдова"

"Пираты Карибского моря: На странных берегах".

Интерес к фильму "Иван Васильевич меняет профессию" не пропадает. Фото: ТАСС

Компетентно

Сотрудники телеканала ТНТ прокомментировали "РГ" ситуацию:

"В основе канала ТНТ - собственный контент, он занимает около 90% в сетке канала, причем в 2023 году объем премьер собственного производства вырос на четверть. ТНТ расширяет партнерства с зарубежными странами в части производства, снимая за рубежом шоу ("Сокровище императора" - в Китае, "Выжить в Дубае" - в ОАЭ и "Выжить в Самарканде" - в Узбекистане) и сериалы (LUV - в Турции). А в 2024 году ТНТ покажет собственную адаптацию турецкого хита "Постучись в мою дверь".

География кинопоказа ТНТ также расширяется: наряду с российскими фильмами в 2023 году канал показывал хиты индийского и китайского производства, а также европейские и американские фильмы от независимых студий. На ТНТ всего один кинослот, и еженедельно на канале выходит премьерный фильм. После февраля 2022 года часть западных дистрибьюторов контента отказалась от работы с российскими партнерами, но остались компании из дружественных стран, включая Турцию, Южную Корею, Иран, Индию, Китай и страны Латинской Америки, взаимодействие с которыми, наоборот, вышло на новый уровень".

ТНТ всегда строил сетку вещания на контенте собственного производства. Удивлять и радовать аудиторию важно во все времена, и в этом году мы увеличили объем премьерного контента в сетке на 25%. Мы запустили и продолжаем развивать такие проекты как "Выжить в Дубае", "Конфетка", "Лига городов" и - все это наши оригинальные разработки, которые уже превратились во франшизы и продолжают жить в эфире. Фирменная сериальная линейка ТНТ в этом году представлена как продолжениями успешных франшиз ("Иванько", "Полярный", "Бедный олигарх", "Реальные пацаны", "Девушки с Макаровым" и другие), так и новыми премьерами - "Телохранители", "Первокурсницы", "Праздники", , причем "Праздники" мы выпустили в двух форматах: как сериал и как полнометражный фильм, который прошел в кинотеатрах и выйдет на ТНТ в этот четверг, 16 ноября. Кроме того, ТНТ идет в новые для себя жанры: после прошлогоднего успеха новогоднего фильма "Самоирония судьбы" в этот новый год ТНТ готовит еще один - фильм "Иван Васильевич меняет все", в котором участвуют 70 звезд. В будущем году мы готовим не менее разнообразное предложение: запускаем спортивные шоу "Игры без границ" и "Титаны" и утреннее шоу. Кинопоказ на ТНТ в 2023 году представлен такими отечественными проектами как "Батя", "Холоп", , "Родные", "Родители строгого режима", , "Серебряные коньки", , , "Грозный папа" и другие.

Избушка Бабы Яги гоняет по Москве в фильмах франшизы "Последний богатырь". Зрителям нравится. Фото: kinopoisk.ru

Дословно

В фокусе - свое

Пресс-служба СТС прокомментировала "РГ" ситуацию с иностранным и российским контентом на телеканалах.

"СТС совместно с холдингом НМГ работает над расширением портфолио иностранного контента от независимых европейских и американских студий, выходит на новые рынки Китая, Южной Кореи, Индии, развивает направление Турции и Латинской Америки.

На канале уже прошли пробные показы индийского, корейского и китайского кино.

При этом главным фокусом остается контент собственного производства. Только за прошедший год его объем увеличился вдвое. Планируем сохранить такую динамику и в 2024 году".

Между тем

В топе октября из 20 сериалов 11 российские

Согласно данным исследования "Индекс Кинопоиск Pro", больше половины самых популярных сериалов октября - российские. Этой осенью телеканалы России показывают возвращение давно любимых героев - от "Папиных дочек" до "Реальных пацанов", а стриминги один за другим снимают новые проекты. Доля российских проектов в общем интересе к сериалам выросла с 39% в сентябре до 43% в октябре. Это повтор рекорда, установленного в марте 2023 года, когда отечественные проекты собрали самую высокую долю интереса за всю историю наблюдений за "Индексом Кинопоиск Pro" (с января 2021 года). Доля интереса к сериалам из США, Турции и Японии в октябре снизилась. Американскими проектами интересовались еще меньше, чем в марте 2023 года (21% против 22%), это новый антирекорд для сериалов из США. В топ-20 самых популярных проектов октября - 11 российских сериалов. В последний раз отечественные проекты занимали больше половины топа в апреле 2023 года. Топ возглавил сериал "Жизнь по вызову" - оригинальный проект платформы KION.

По топу видно, что главные эфирные премьеры все чаще одновременно или с небольшим опозданием появляются в онлайн-кинотеатрах, увеличивая общий интерес к проекту. Это происходит не только с проектами, которые делаются для телеканалов и для онлайн-кинотеатров в рамках одного холдинга, как "Реальные пацаны" и "Иванько" (ТНТ, Premier) или (СТС и Wink), но и с теми, что снимаются в разных структурах.

Рейтинг сериалов

1 "Жизнь по вызову" Россия

2 "Папины дочки" Россия

3 "Зимородок" Турция

4 "Иванько" Россия

5 "Плакса" Россия

6 "Рик и Морти" США

8 "Первый отдел" Россия

9 "Бизон: Дело манекенщицы" Россия

10 "One Piece. Большой куш" Япония

11 "Реальные пацаны" Россия

12 "Кибердеревня" Россия

13 "Зеркало лжи" Россия

14 "Острые козырьки" Великобритания

15 "Локи" США

16 "Магическая битва" Япония

17"Контейнер" Россия

18 "Два холма" Россия

19 "Великолепный век" Турция

20 "Семья шпиона" Япония