Войти в почту

В Петербурге рассказали о готовящихся фильмах, посвященных космической тематике

На площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума - Форума объединенных культур прошла панельная дискуссия "Кино - формируя образ будущего. Эпоха великих космических открытий". Модератором сессии стал кинорежиссер . Спикеры обсуждали тему космоса в кинематографе, Москву как город кино и новые технологии в кинопроизводстве.

В Петербурге рассказали о готовящихся фильмах, посвященных космической тематике
© Российская Газета

Участие в дискуссии приняли куратор тематической сессии "Кино", режиссер, продюсер , генеральный директор , основатель "Марс Медиа" , исполнительный директор фонда "Кинопрайм" , руководитель Департамента культуры Москвы , исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов, кинорежиссер , а также сербско-российский актер и директор государственного учреждения "Таджикфильм" Махмадсаид Шохиен.

Эксперты сошлись во мнении, что фильм является катализатор развития для российского кинематографа.

"Я думаю, что фильмы о космосе и вообще образ космоса для планеты Земля, для науки, человечества в целом - романтический образ, который важен не только сам по себе, а еще и как вектор, к которому нужно стремиться для того, чтобы чего-то достичь. С другой стороны, чтобы посмотреть на себя, потому что большое видится на расстоянии, - сказал Константин Эрнст. - Заодно мы передали привет уважаемому нами Тому Крузу, которого мы ценим, мы ничего плохого не хотели. Соревнование в искусстве - вещь условная, очень субъективная, а, можно сказать, спортивно - мы победили".

Руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин отметил роль Москвы в современном кинопроцессе: "Мне кажется, кино - это мощнейший мотиватор и популяризатор любых новых технологий, идей и желаний для всего общества. Город сейчас сделал ставку на развитие инфраструктуры для различных жанров: ковбойский ли это городок, город будущего или Москва 40-х годов. Здесь важен запрос от индустрии. Москва - город науки и инноваций, поэтому сегодня сам город может быть площадкой для того, чтобы снимать кино", - подчеркнул он.

Кинорежиссер и продюсер, куратор сессии Федор Бондарчук рассказал о грядущей масштабной премьере киноленты по вселенной "Сто лет тому вперед":

"Картина почти готова - по культовому произведению Киру Булычева. Собственно, мы картину в конце посвящаем ему. Это режиссер . Картина совсем скоро выйдет в прокат. Это первая картина из, я надеюсь, вселенной произведений Кира Булычева. Это и возможные сериалы, и мультфильмы и так далее. Тот мир, который мы придумали, мы с удовольствием представим на площадке "Москино" - уже готовый", - сказал Федор Бондарчук, пригласив гостей форума на премьеру фильма.

"Я бы хотел, чтобы те люди, которые занимаются даже небольшими авторскими работами, дебютами и прочим, все-таки к теме космоса были более внимательны. И, конечно, было бы здорово Министерству культуры в список приоритетных тем добавить не просто героя, но и космос" - эти слова были в выступлении исполнительного директора Фонда "Кинопрайм" Антона Малышева.

Кинорежиссер Алексей Учитель рассказал о том, что работает над проектом сериала о конструкторе : "Это не рассказ о том, как человек сидит и что-то там рисует и пишет. Это грандиозная история, связанная и с Кеннеди, и с . И это безумно интересно". И продолжил: "Поэтому, может быть, надо еще шире посмотреть на тот же космос - не только связанный с полетом. Я предлагаю в нашей кинематографической среде создать во главе с Минкультом или Фондом кино отряд кинокосмонавтов и сделать это обязательным. И будет понятно, кто полетит в следующий раз".

Поделился информацией о своем проекте, связанном с космосом, основатель и руководитель кинокомпании "Марс Медиа" Рубен Дишдишян: "Именно в жанре сериала мы уже лет пять разрабатываем проект про . Мы купили права на образ Гагарина у наследников Юрия Гагарина - у дочек. Проект идет тяжело, потому что сделать это "средненько" нельзя. Мы работаем, сейчас заходим в новую стадию, поменяли сценаристов. Пока больше сказать не могу, но думаю, что следующем году сценарий про Гагарина будет у нас готов. И в 2025 году он мог бы войти в производство".