Войти в почту

"Куктау-20": исследуем историю татарстанского кино. Часть 70-я: "Шурале"

Трехмерная графика по мотивам поэмы Тукая

"Куктау-20": исследуем историю татарстанского кино. Часть 70-я: "Шурале"
© Реальное время

Смотрим один из мультфильмов по поэме "Шурале" Габдуллы Тукая. Не советский вариант из 80-х, не республиканский двухмерный, а пример 3D-графики из 2008 года, в котором у лесного жителя есть три внука, экологическая миссия — и знакомая история, помещенная в новый контекст.

Компьютерная графика в помощь классику

О том, что фонд развития киноискусства Tatarstan Cinema выпускает мультфильм, его руководитель Рамиль Тухватуллин сообщил, подводя итоги работы с художественным фильмом "Дилемма" в декабре 2007 года. Также планировалось тогда снять продолжение картины "Упкын" и историческую драму "Мухаджиры". Планы остались на бумаге.

"Шурале" — это первый татарский 3D-мультфильм. Снимался он при поддержке банка "Зенит". В числе авторов указана студия Flamasters. Его бюджет — три миллиона рублей.

Сценарий к мультфильму писала Айсылу Хафизова, которая для компании Тухватуллина делала тексты к фильмам "Дилемма" и "Орлы". Роли озвучивают коллеги режиссера по Камаловскому театру. За Шурале — Радик Бареев, за его приятеля в юности — Искандер Хайруллин, за Былтыра — сам Тухватуллин.

Мультфильм начинается с показа брутального мужчины в тельняшке и с цепью в виде доллара, куда-то едущего в поезде и выкидывающего в траву консервную банку. Ее приносит на лужайку один из внуков Шурале (их в кадре три). Их озвучивают Вильсур Булгаков и Гульшат Зарипова.

Лесные жители похожи на героев фильма "Аватар", который выйдет в 2009-м. А также на Фейд-Раута Харконнена из "Дюны" в исполнении Стинга. И немножко на мастера Йоду из "Звездных войн". На фоне достаточно реалистично колышется трава, летают бабочки.

Откуда здесь мусор, почему вокруг леса одни пни? Почему лес вырубают, а мы просто сидим и смотрим. Это люди, говорит Шурале. Опасные они, их нужно остерегаться. И рассказывают историю про Былтыра. Текст поэмы озвучивает заслуженный читатель Тукая Ильдус Ахметзянов. К слову, и Рамиль абый, и Ильдус-эфенди играли поэта на сцене.

В притчевом контексте сказка уже не выглядит смешной. При этом, как воспоминание о прошлом, история смотрится достаточно радостно. К тому же тут авторы поначалу показывают не анимацию, а статичные живописные картинки. В их создании участвовала художница Нелли Гарифуллина.

Основную же часть работы сделали два человека — Айдар Нагимов и Вильсур Булгаков. Музыку же Фарид Яруллин написал-доработал в 1941 году. Премьера балета "Шурале" прошла в 1945-м. Яруллин погиб на войне в 1943-м. Балет до сих пор идет в Мариинском театре. К счастью, его можно увидеть и на сцене казанского театра оперы и балета.

Экологичный и зеленый

Они не враги, после истории внезапно продолжает Шурале. Они соседи. Лес тоже их кормит, дает им силы. Люди про это забыли. Дорогие дети природы, матушка ждет от вас помощи!

И титры.

Отметим, что про Шурале мультфильмы снимали еще в СССР. В 1987-м режиссер Галина Баринова добавила в копилку так называемой "советской психоделики" зарисовку на 9 минут, где играет баян, а весь текст состоит из слова "Шурале".

В наше время "Татармультфильм" в своей классической 2D-манере создал историю, где значительную часть, также как у классика, занимает описание природы. Зададим себе смелый вопрос: если есть живописная поэма, зачем рисовать к ней аналог? "Шурале", безусловно, лучше читать всей семьей. Насколько ребенок хочет слушать описания деревни под бодрые песни, словно написанные советскими композиторами?

Трехмерный "Шурале" с его робким выходом за флажки, в этом плане, безусловно, выглядит интереснее. При этом в театре герой мифов давно существует в новых произведениях — 25 с лишним лет идет в Камаловском спектакль "Җанкисәккәем", только что в Нижнекамске появилась комедия "Пачпортлы Шүрәле".

Трехмерный персонаж из лесу не выходит и производит впечатление мирного деда, который только и может, что пальцем погрозить. Очевидно, что всю оставшуюся сюжетную линию придется досказывать родителям. Показательно, что на канале "Татармультфильма" эту картину лишили последних минут, так что за моральными выводами и титрами приходится идти в другие источники. Не берегут 3D, ой, не берегут.