Войти в почту

В Мариинском театре покажут грандиозную оперу Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского

В Мариинском театре покажут грандиозную оперу Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского
© Antenna Daily

25 ноября в 18:00 и 26 ноября в 12:00 и 19:00 на новой сцене Мариинского театра трижды прозвучит масштабная опера-эпопея «Война и мир» . Главные партии будут исполнять , Екатерина Савинкова, , , , , , , и другие. За дирижерский пульт на всех трех показах встанет .

Искушенные театралы знают: появление в афише оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева — явление редкое и многообещающее. Грандиозная музыкальная эпопея, написанная на не менее внушительный сюжет знаменитого четырехтомника , считается не только крупнейшим оперным сочинением композитора, но и одной из главных русских опер прошлого века.

Воплотить эту партитуру на сцене под силу далеко не каждому театру — а в Мариинском к ней обращались четырежды

Сюжет романа Толстого давно интересовал композитора, однако с началом Великой Отечественной войны Прокофьев еще острее почувствовал необходимость переложения «Войны и мира» на музыкальный язык.

Лирический дар композитора позволил с одинаковой гениальностью воплотить как титанический размах действий, так и тонкие душевные переживания каждого персонажа. Годы работы над материалом породили эпическую сагу о военных событиях и мирной жизни, о человеческих судьбах и истории целой страны.

«В спектакле сменилось уже пять или шесть поколений певцов, и фактически каждому поколению мы давали возможность по-новому прочитать партии в этой громадной оперной партитуре. Для меня принципиально важно, чтобы в спектакле „Война и мир“ появлялись молодые исполнители», — отметил Валерий Гергиев.

Сегодня на новой сцене идет спектакль — его первая оперная работа в России. Кинематографический подход к постановке сделал ее очень зрелищной: изысканные балы XIX века, бытовые и батальные сцены — вопреки сценическому размаху, соизмеримому с гениальной партитурой, картины сменяют друг друга плавно, словно кадры на экране.

В масштабном спектакле заняты две сотни артистов, его сопровождают тысяча костюмов, шестьдесят тонн декораций и несколько дней монтажа.

Мариинский театр Мариинский-2 Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.37 mariinsky.ru