Войти в почту

"Мастер и Маргарита" и "Летучий корабль": Главные экранизации фестиваля "Читка 2.0"

Фестиваль экранизаций и форум кино и литературы "Читка 2.0" пройдет 25-26 ноября в Москве. Об этом ранее писала "РГ". Площадкой форума станет "Старт Хаб" на "Красном Октябре". В этом году на фестивале представлено две конкурсные программы - проекты экранизаций (фильмы и сериалы), находящиеся в производстве, и проекты, имеющие законченный девелопмент, - это означает, что кинокомпании полностью готовы к съемкам.

"Мастер и Маргарита" и "Летучий корабль": Главные экранизации фестиваля "Читка 2.0"
© Российская Газета

В рамках закрытия фестиваля-форума 26 ноября будут показаны эксклюзивные видеоматериалы таких фильмов, как , "Волшебник изумрудного города" и Алексея Нужного. Проекты представят создатели картин.

Представим программы по порядку. Конкурсный блок проектов в производстве покажет новинки экранизаций, которые только готовятся к премьере. Их представят создатели и актеры фильмов, гости фестиваля первыми увидят видеофрагменты.

Среди полнометражных проектов-участников конкурса - новая экранизация знаменитого романа "Мастер и Маргарита", в которой главные роли исполнили и ; новогодняя комедия "Не скажу" по пьесе ; драма по повести - "Вера" с Викторией Толстогановой в главной роли; трагикомедия "Танцуй, Селедка!" с , и ; новая работа "Степные боги" по одноименному роману и черная комедия с в главной роли - "777", снятая по книге Кирилла Рябова. Режиссером проекта выступил . Также в конкурсе десятисерийная экранизация по мотивам рассказов "Очевидное невероятное" с , Максимом Лагашкиным и Светланой Ходченковой в главных ролях, телевизионный проект "Город Брежнев" по одноименной книге , сюжет которого разворачивается в городе Набережные Челны 1983 года, и семейный сериал "Денискины рассказы" по мотивам цикла произведений знаменитого писателя , который экранизирует его внук Артемий. Практически про все эти фильмы и сериалы "РГ" уже рассказывала читателям.

Конкурс проектов экранизаций в стадии производства

"777", реж. Александр Хант, по роману Кирилла Рябова "777", полный метр. Производство: "Мозаик Фильмс" при участии Фонда "КИНОПРАЙМ"."Вера", реж. Ира Волкова, по повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось", полный метр. Производство: ООО "Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького" по заказу АО "ТПО "Киностудия им. М. Горького"."Город Брежнев", реж. , по роману Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев", сериал. Производство: "Триикс Медиа" по заказу АО "Телекомпания НТВ"."Денискины рассказы", реж. Артемий Драгунский, по рассказам Виктора Драгунского "Денискины рассказы", сериал. Производство: кинокомпания братьев Андреасян."Мастер и Маргарита", реж. , по роману Михаила Булгакова, полный метр. Производство: "Марс Медиа", "Амедиа Продакшн", студия "ПРОФИТ" при поддержке Фонда кино и фонда "КИНОПРАЙМ"."Не скажу", реж. , по пьесе Александра Цыпкина "Не скажу", полный метр. Производство: Look Film по заказу канала СТС."Очевидное невероятное", реж. по мотивам рассказов Кира Булычева, сериал. Производство: "Медиаслово" для Okko."Степные боги", реж. Олег Асадулин, по роману Андрея Геласимова "Степные боги", полный метр. Производство: Киностудия "Соль"."Танцуй, Селедка!", реж. Александра Лупашко, по пьесе Татьяны Загдай "Человек в закрытой комнате". Производство: Кинокомпания СТВ при поддержке .

Презентации в рамках закрытия

"Бременские музыканты", реж. Алексей Нужный, по мотивам одноименной сказки братьев Гримм, полный метр. Производство: студия "ТРИТЭ" , телеканал "Россия", при поддержке "Фонда кино"."Волшебник изумрудного города", реж. Игорь Волошин, по мотивам одноименной сказки , полный метр. Производство "Централ Партнершип", "Кинослово", CGF, Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова."Летучий корабль", реж. Илья Учитель, по мотивам русской народной сказки. Производство: киностудия , при поддержке "Фонда кино", при участии киностудии "Союзмультфильм", онлайн-кинотеатра Okko и кинокомпании "Контент-клуб".

Программа проектов с готовым девелопментом представит наиболее интересные проекты экранизаций, которые находятся в поиске партнеров для реализации. В ней собрано 11 проектов разных жанров. Среди них - семейный исторический детектив "Маленький Шерлок" по книгам ; триллер "Водомерка"; проект экранизации по роману "Ёбург", а также проект полнометражной картины "Геройские маршалы" по повести "Фронт приходит к нам"; проект исторического приключенческого сериала "Цепные псы империи" по мотивам романов Андрея Белянина; детектив "Синее море, белый пароход"; проект экранизации романа Алексея Геласимова о жизни "культовых" рэперов - "Чистый кайф" и другие.

Конкурс проектов с готовым девелопментом

"Водомерка", реж. Анна Гороян, сериал по одноименному роману Линды Сауле."Геройские маршалы", реж. . Полнометражный фильм по повести Булата Окуджавы "Фронт приходит к нам"."Ёбург. Город храбрых. Сделано в девяностые", реж. Марика Михаева, сериал по роману Алексея Иванова "Ёбург"."Казенная сказка", реж. , полнометражный фильм по одноименному роману ., реж. Александра Модестова, сериал по одноименной книге ."Маленький Шерлок", реж. , сериал по произведению Михаила Зайцева и Сергея Белорусца "Джон Гаф. Мальчик "."Последний день лета", сериал по мотивам одноименного романа Андрея Подшебякина."Синее море, белый пароход", автор сценария: Анастасия Зарубеева, по мотивам одноименной повести Геннадия Машкина."Точка Немо", автор сценария Артем Ляшенко, сериал по мотивам одноименной трилогии Георгия и Геннадия Живовых."Цепные псы империи", автор сценария , по мотивам романов Андрея Белянина "Цепные псы империи" и "Пуля для императора""Чистый кайф", реж. Максим Дашкин, полнометражный фильм по одноименному роману Андрея Геласимова.

По итогам голосования жюри будут вручены призы в следующих номинациях: "Самая ожидаемая киноэкранизация", "Самый ожидаемый сериал-экранизация" и "Самый интересный проект в разработке".

Показы конкурсной программы пройдут 25 ноября. Вначале - конкурс проектов с законченным девелопментом, затем - конкурс проектов в производстве. Второй день форума начнется с питчинга издательств, в рамках которого будет представлено более 40 книг разных жанров, подходящих для экранизации. Подробное расписание - на сайте фестиваля "Читка 2.0".