Войти в почту

Фестиваль "Литература и кино" в Гатчине откроет драма Серзина "Рыжий"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Показ биографической драмы "Рыжий" об уральском поэте 1990-х Борисе Рыжем откроет XХIX Международный кинофестиваль "Литература и кино" в Гатчине. В конкурсную программу вошли 30 фильмов из России, Белоруссии, Бельгии, Марокко, сообщили организаторы.

"В 29-й раз мы откроем двери фестиваля "Литература и кино". Для Гатчины это не просто знаковое событие, а уже своего рода бренд, который на протяжении [всего этого времени] несет город", - рассказала на пресс-конференции в петербургском региональном информцентре ТАСС глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. Она напомнила, что фестиваль третий год имеет статус международного.

На конкурс было подано более 100 заявок из разных стран. "У нас пять картин представлено в основном конкурсе - игровых [полнометражных] художественных фильмов. Самое главное достоинство всех этих картин - хорошая литература, лежащая в их основе, - отметил президент кинофестиваля, заслуженный артист России . - Картина, которая будет открывать фестиваль, - это фильм "Рыжий" петербургского театрального кинорежиссера Семена Серзина. Это картина об уникальном самобытном поэте, который жил в Екатеринбурге".

Фильмом закрытия станет драма "1993" . "И "Рыжий", и "1993" - это все о 90-х годах. Вероятно, в обществе [есть] какая-то потребность переосмыслить то время", - сказал Литвинов.

В числе полнометражных игровых фильмов на фестивале также представлены "Блондинка" , "Ниша" Антона Ермолина, "Сказки Гофмана" Тины Баркалая и "Ада" Станислава Светлова. Наибольшее количество работ - 10 - заявлено в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". Категория "Полнометражные документальные фильмы" представлена пятью работами, за приз в номинации "Лучший короткометражный художественный фильм" поборются семь претендентов. Еще три работы представлены в категории "Короткометражные документальные фильмы".

Показы пройдут с 23 по 28 ноября в киноконцертном зале "Победа", вход для зрителей будет свободным.

О программе и истории фестиваля

В преддверии 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады будет представлена ретроспектива картин, посвященных этой тематике. Также зрителям покажут французские фильмы специальной программы "Между двумя мирами" - она составлена из кинолент разных жанров, ранее не выходивших в прокат в России. Кроме того, подготовлена музыкальная программа "Объяснение в любви" к 100-летию композитора .

В рамках фестиваля пройдут встречи с писателями Асей Володиной и Михаилом Трубиным, композиторами Мариной Ланда и , творческие вечера , , , и других актеров. Запланированы мастер-классы анимационной студии "Да" и киностудии "Жираф".

Первый кинофестиваль "Литература и кино" прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор он проходит ежегодно. Фестиваль делает ставку на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей. Киносмотр организован при поддержке администрации Гатчинского муниципального района и правительства Ленинградской области.

В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой в России документальной ленты, посвященной коронации . Всего в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов.