Войти в почту

Гран-при международного кинофестиваля "Листопад" получил российский "Портной из Бруклина"

МИНСК, 24 ноября. /ТАСС/. Гран-при ХХIX Минского международного кинофестиваля "Листопад" получила картина российского режиссера "Портной из Бруклина". Награждение победителей кинофорума и его торжественное закрытие состоялись в кинотеатре "Дом кино".

Лучшим актером конкурса игрового кино признан , сыгравший в казахстанском фильме "Степь". Приз за лучшую женскую роль получила Сабу Камар из Пакистана, снявшаяся в фильме "Камли", автор которого Сармат Султан получил награду за лучшую режиссуру. Также картина завоевала приз зрительских симпатий.

Лучшим неигровым фильмом выбрана картина "Боже! Чувствую приближение Твое" народного артиста РФ . Специальный приз конкурса получил фильм белорусского режиссера Владимира Луцкого "Лахва. Цена свободы", рассказывающий о бунте узников гетто в годы Великой Отечественной войны. Приз за лучший анимационный фильм завоевала иранская картина "В тени кипариса".

Лучшим фильмом конкурса кино для детской и юношеской аудитории "Листопадик" стал индийский "Зоопарк", приз зрительских симпатий - у российского "Кукольника" режиссера Романа Амслера. Перед началом церемонии награждения победителей кинофестиваля заместитель премьер-министра Белоруссии вручил специальный приз президента республики "За гуманизм и духовность в кино" российскому режиссеру , чья картина "Катя-Катя" участвовала в конкурсе "Листопадик".

На кинофестиваль, проходивший с 17 по 24 ноября под слоганом "Созидаем будущее", в этом году поступило рекордное количество - более 2 тыс. - заявок от кинематографистов из 107 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Среди лидеров по числу поданных обращений в этом году выделились РФ, Сирия и Китай, были также заявки от кинематографистов из Германии, Франции и с Украины. В этом году впервые показы в рамках кинофестиваля прошли в кинотеатрах во всех регионах Белоруссии. Годом ранее конкурсные и внеконкурсные фильмы демонстрировались в трех из шести областей республики. В рамках внеконкурсной программы фестиваля прошли дни российского, казахстанского, сирийского и пакистанского кино. Также состоялось заседание рабочей группы по кинематографии стран - участниц СНГ, на котором обсуждались вопросы совместного проката и кинопроизводства на территории Содружества.

Изначально фестиваль "Листопад", что с белорусского языка можно перевести и как "листопад", и как "ноябрь", был кинофорумом стран СНГ и Балтии, но со временем завоевал авторитет и в 2003 году официально приобрел статус международного. Лучшим фильмом ХХVIII кинофестиваля стала российская картина "Здоровый человек" режиссера .