Войти в почту

Фестиваль «RT.Док: Время героев» получил положительные отзывы в Волгограде

Накануне в Волгограде в зале театра «Царицынская опера» торжественно закрылся фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев». По отзывам публики, мероприятие стало одним из самых ярких культурных событий осени, волгоградский зритель высоко оценил картины фестивального проката, а кинодокументалисты отметили теплый прием публики.

Фестиваль «RT.Док: Время героев» получил положительные отзывы в Волгограде
© Волгоградская правда

Близко к сердцу

За три дня фестиваля гости смогли увидеть 14 фильмов о героях специальной военной операции, встретиться с авторами кинолент, а также принять участие в мероприятиях деловой программы.

С приветственным словом выступила генеральный продюсер фестиваля, руководитель дирекции документального вещания RT .

«Для нас большая честь находиться в Волгограде в годовщину победы в Сталинградской битве, потому что подвиг, который совершили наши , неоценим. В эти минуты наши соотечественники тоже совершают подвиги, а мы снимаем о них фильмы и показываем вам, – отметила она. – Волгоград – важный пункт остановки фестиваля, который начался 24 февраля».

Ранее это мероприятие проходило в Москве, Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске и Курске, а также в Донбассе, откуда организаторы фестиваля вернулись буквально две недели назад.

По словам генерального продюсера фестиваля Екатерины Яковлевой, документальные фильмы, показанные на фестивале в Волгограде, получили много положительных отзывов и благодарных слов от зрителей, бойцов, их родных и близких.

«Волгоградская публика близко к сердцу принимает все фильмы, зрители вовлечены в суть событий, в тематику, – отметила Яковлева. – Видимо, это действительно какая-то генетическая связь поколений. Я для себя определила, что это город, который не терпит никакой лжи. Если он видит правду, то откликается всей душой. Большое спасибо волгоградским зрителям, мы очень признательны за такую оценку нашей работы».

– автор, режиссер, военный документалист, корреспондент канала RT.Док, представил на фестивале три фильма: «Хочу тишины – выжить и не сломаться», «Сила» и «Военкор». Автор считает СВО событием, определяющим в настоящее время ход истории.

«Я считаю, что СВО имеет для мира крайне важное, если не главное, значение, – говорит Гусаров. – У этого события причины не только геополитические, но и идеологические. Мировые гегемоны пытаются сохранить свою власть. Моя страна в таком серьезном положении, по сути, одна ведет борьбу с очередным походом на Россию, для меня важнее ничего нет».

Открыть глаза на правду

По мнению Руслана Гусарова, задача кинодокументалистики – фиксировать происходящие события и осмысливать их уже сегодня. Работа журналистов, документалистов, блогеров, которые освещают события в информационном поле, всегда важна, а сегодня это и вовсе передний край борьбы.

«Мы показываем правду, которую видим своими глазами, доносим ее как можно большему количеству людей, чтобы они лучше понимали суть происходящего, – считает режиссер. – Что касается Волгограда, этого города, где проходила величайшая битва всех времен и народов, – это особый город, где живут особые люди. Это место силы, бешеной энергетики и большой ответственности. Такая атмосфера позволяет мне собраться и получить новый заряд на новые творческие идеи».

Волгоградский зритель отличается от других, говорит Гусаров. Волгоградцы вдумчивы, более требовательны, в них больше выдержки и меньше эмоциональной составляющей.

«Общаясь в кулуарах, я понимаю, что мы не зря работали, и это вдвойне приятно и важно для меня», – признался режиссер.

Среди зрителей – бойцы и ветераны специальной военной операции, а также родные и близкие погибших в зоне СВО бойцов.

«Огромное человеческое спасибо организаторам за вашу колоссальную работу на информационном фронте. Очень важно донести до людей, почему и ради чего мы воюем: чтобы наши дети могли говорить на родном языке, чтобы мы могли жить на своей земле так, как считаем нужным, за мирное небо над головой», – сказал ветеран СВО (позывной «Кожух»).

Фильмом-закрытием фестиваля стала картина «ВПК США. Бизнес на крови». Анна лично представила ленту зрителям и по окончании ответила на многочисленные вопросы.

Этот фильм адресован больше иностранным зрителям. Как говорит сама Анна Чапман, ее главная цель – показать и исследовать причины военных действий на Украине. Важно было показать процессы во всем мире, увидеть источники зла, понять, как можно с ним бороться, и донести это до зарубежных зрителей.

«В нашей современности настоящие герои – бойцы СВО, – убеждена Анна Чапман. – Они красивы душой и сердцем. Для меня наши ребята – источник бесконечного вдохновения и восхищения. Наши парни – это сила и мощь, а еще невероятные скромность и достоинство».

Понемногу здравый смысл начинает перевешивать, и многие люди в мире наконец-то стали подвергать анализу ту информацию, которую им преподносят западные источники.

«Люди начинают просыпаться, и таких становится все больше, честные и хорошие люди есть во всех странах, – говорит Чапман. – И нам надо помочь им понять, где правда, а где ложь».

За три дня фестиваль посетили около 1,3 тыс. человек. В рамках закрытия состоялась церемония награждения авторов и режиссеров-документалистов, чьи фильмы были представлены на фестивале впервые. Автору и режиссеру-документалисту RT вручили диплом за премьерную картину «Наши берега», показанную в день открытия фестиваля.

«Спасибо маме каждого солдата – без вас не было бы этого единого защитника нашей огромной Родины», – произнес в благодарственной речи Клим Поплавский.

За фильм «Ты нужен» диплом получили Александра Лябина и Дарья Ивашкина. Волгоградский документалист Артем Ямщиков был награжден за ленту «После тумана». Руслану Гусарову вручили диплом за премьерный фильм «Хочу тишины». За картину «Ни шагу назад» дипломом наградили , – за фильм «Глазами репортера. Битва за Мариуполь». и Екатерина Китайцева были награждены за ленту «Донбасс. Память поколений». За фильм-закрытие фестиваля «ВПК США. Бизнес на крови» диплом получила Анна Чапман.

«Спасибо, Волгоград, с Днем матери! Она у нас здесь – на всю нашу огромную страну!» – поздравил волгоградцев Руслан Гусаров.

Добавим, в Волгограде одним из генеральных информационных партнеров фестиваля выступил ИД «Волгоградская правда», издания которого не только готовят военно-исторические материалы в рамках проекта stalingrad.vpravda.ru, но и публикуют репортажи и очерки, посвященные современным героям. Так, о мужестве волгоградских участников СВО рассказывает в спецрепортажах с передовой военкор Юрий Бородин.