Войти в почту

К 300-летию Екатеринбурга МТС выпустила серию авторских аудиогидов о городе

выпустила серию бесплатных аудиогидов о Екатеринбурге. Пятый путеводитель был выпущен к исторической дате 300-летия города. Два из пяти аудиогидов, выпущенных с 2019 года, воплощены в форме аудиоспектаклей с элементами дополненной реальности AR. Мобильные гиды от МТС не ограничиваются привычными достопримечательностями, а открывают самые знаковые страницы истории уральской столицы. Соцгород Уралмаш с его конструктивизмом, Свердловский рок, уличное искусство – всё то, что делает Екатеринбург исключительным.

Директор филиала МТС в Свердловской области | Фото: Пресс-служба ПАО «МТС» в Свердловской области

«В последние несколько лет Екатеринбург регулярно входит в число самых посещаемых туристами российских городов, – говорит директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. – Чтобы помочь росту въездного и внутреннего туризма созданием современных сервисов с уникальным контентом, мы запустили наш проект».

Фото: ИА «Уральский меридиан»

А началось всё… с зоопарка. Первым аудио-путеводителем МТС для Екатеринбурга стал «Мобильный гид по Екатеринбургскому зоопарку». С его помощью можно узнать о 97 экспонатах зоопарка, послушать голоса обитателей и увидеть их фотографии – на тот случай, если во время прогулки по зоопарку кто-то из животных спит в домике и не показывается.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

В первый же год после выхода путеводитель стал самым востребованным аудиогидом Екатеринбурга. За 4 года его скачали более 60 тысяч пользователей. Аудиогид о зоопарке доступен в приложении для самостоятельных путешествий izi.travel.

Urban. Ekb: Уличное искусство в дополненной реальности

Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Аудиогид Urban. Ekb – полноценный цифровой спектакль, с актёрами, звуковым сопровождением от группы «4 Позиции Бруно» и мощной смысловой нагрузкой. Автор сценария – Тимур Шарафутдинов.

Сюжет спектакля похож на сказку, где добро борется со злом. Хранитель города – первый уличный художник Екатеринбурга старик Букашкин – противостоит Хозяйке Бетонной Горы, которая стремится стереть всё яркое и заметное со стен домов, чтобы обезличить город. Помогают ему в этом творческие люди и сам зритель, который гуляет в наушниках по городу или слушает аудио-постановку в парке.

Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Букашкин говорит голосом поэта и хип-хоп исполнителя Наума Блика, Хозяйку Бетонной Горы озвучивает . Осмыслить работы художника в процессе прогулки зрителю помогает куратор Михаил Огер, а рамки пространства расширяет «Портал», внутри которого экскурсанта ждёт цифровой мир дополненной реальности.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Спектакль с элементами AR-реальности содержит пять работ, которые появились в Екатеринбурге в рамках официального стрит-арт фестиваля Stenograffia и нелегального фестиваля уличного искусства «Карт-Бланш». AR-сцены, которые можно вызвать на экране смартфона, следуя указаниям гида, дают зрителям возможность увидеть самые известные работы екатеринбургского стрит-арта, которых уже нет.

Скачать или прослушать онлайн аудиогид Urban. Ekb можно в приложении «МТС Live». Создатели спектакля рекомендуют слушать его на открытом пространстве, для этого даже не обязательно посещать те места, о которых говорится в спектакле. Локации находятся в разных частях города.

«Легенды Свердловского рок-клуба»

Аудиогид с таким названием был выпущен в рамках социального проекта МТС к 35-летию Свердловского рок-клуба. В создании мобильного путеводителя участвовали городской гид Светлана Толмачева, историограф уральского рока Дмитрий Карасюк и обычные горожане, которые поделились своими воспоминаниями и артефактами тех времён.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Каким образом на рок-фестивалях в Свердловске 80-х боролись с курящими безбилетниками? Как поэт и музыкант спас от сноса Дом Агафуровых? Почему на эмблеме Свердловского рок-клуба изображена ворона с сыром в клюве (спойлер: группы «ЧайФ» здесь ни при чём). Это и многое другое можно узнать на экскурсии.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Маршрут стартует от Дворца молодёжи и включает 17 остановок. В их числе – здание, где зародился рок-клуб, школа, в которой учился режиссёр , тропа панк-скомороха Букашкина, переход , который в 2023 году красиво отреставрировали, и другие места, связанные с уральской рок-музыкой.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Экскурсия завершается рядом с первой репетиционной базой группы «ЧайФ».

Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Аудио-путеводитель «Легенды Свердловского рока» доступен на платформе izi. travel.

Уралмаш 1960-х в историях жителей

Один из самых знаковых районов Екатеринбурга показан в аудиогиде через воспоминания коренных жителей Уралмаша, чьё детство прошло в этом «соцгороде» в 1960-1970-е годы прошлого века. Экскурсия погружает во времена расцвета СССР.

Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

В течение двух часов экскурсант знакомится с архитектурными особенностями района, местными топонимами, знаковыми объектами Уралмаша. Узнаёт, как работали уралмашевцы, как жила заводская элита, как отдыхали простые рабочие, а ещё – удивляется концептуальности идеи «города в городе». Длительность маршрута – 5 км.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Экскурсию проводит радиоведущий , реальные истории местных жителей озвучивает Ольга Невская. При информационной поддержке горожан экскурсию составили преподаватели ЕАСИ. Путеводитель доступен в приложении «МТС Live».

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

О презентации пятого мобильного путеводителя МТС «Площадь двух театров», который выпущен к дню рождения Екатеринбурга 18 ноября, ИА «Уральский меридиан» рассказывало ранее. Это уникальный иммерсивный спектакль-променад по площади Парижской коммуны с элементами дополненной реальности. С помощью функции AR аудиогид знакомит зрителя с несбывшимся грандиозным проектом – гигантским Синтетическим театром, который мог появиться в историческом центре города.

Фото: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Компания МТС создала аудогиды не только по Екатеринбургу, но и по другим городам, природным и культурным объектам России. В их числе – наиболее популярные туристические направления: Казань, Самара, Тобольск и другие. Онлайн-путеводители содержат информацию о туристических «магнитах» городов, их знаковых местах, а также о ресторанах с местной авторской кухней.

Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»

Все цифровые гиды МТС предназначены для самостоятельных пеших путешествий. Путеводители можно слушать и смотреть онлайн либо скачать на смартфон – в этом случае ими можно пользоваться даже при отсутствии интернета. Все указанные в тексте приложения и аудиогиды – бесплатны.